новости 18 декабря 2014

Язык до Карпова доведет

Рыбинские чернобыльцы в надежде поставить чиновникам шах и мат в решении проблемы санаторно-­курортного лечения обратились за помощью к чемпиону мира по шахматам, международному гроссмейстеру Анатолию Карпову — ныне первому заместителю председателя Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Госдумы России.

01_Александр Мышкарев и Анатолий КарповВ августе 2014 года исполнилось десять лет, как был подписан Федеральный закон № 122-ФЗ, который из-за длинного названия называют кратко Законом о монетизации льгот. Монетизация представляла собой замену натуральных льгот по желанию льготников денежными выплатами. Самые значимые из них были сохранены в натуре и составили так называемый социальный пакет, сумма которого менялась с годами в зависимости от инфляции.
Хотели как лучше, а получилось как всегда. Сколько действует этот закон, столько времени организатор и бессменный руководитель рыбинской общественной организации лиц, пострадавших от радиационных катастроф, «Союз «Чернобыль» Александр Мышкарев отстаивает во властных кабинетах и залах судебных заседаний законные права ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и членов их семей.
В ликвидации последствий страшной катастрофы участвовали 324 рыбинца — это военнослужащие запаса, а также работники Волжского машзавода. Они выполнили свой долг с честью — не было ни одного случая трусости или отказа от работы. Восемнадцать человек были награждены орденами и медалями: десять — орденом Мужества, двое — медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, шестеро — медалью «За спасение погибавших».
Они не жалели собственного здоровья ради спасения жизни и здоровья миллионов людей. Почти все ликвидаторы аварии на ЧАЭС получили большие дозы облучения и приобрели тяжелые заболевания. Что же взамен вместо благодарности за мужество и самоотверженность?
— После принятия 122-ФЗ значительно ухудшилось медицинское обслуживание участников ликвидации катастрофы на ЧАЭС, — возмущен Александр Мышкарев. — До закона о монетизации льгот мы имели право на ежегодное санаторно­-курортное лечение с выдачей больничного листа на время пребывания в санатории при наличии медицинских показаний.
С вводом этого закона нас поставили в общую очередь со всеми пенсионерами. Наличие социального пакета не гарантирует санаторно­-курортного лечения. В лучшем случае теперь мы можем получить путевку один раз в 3 — 4 года. Люди, которые приобрели по вине государства букет различных хронических заболеваний, лишились права на профилактическое лечение.
Кроме того, путевки, так редко предоставляемые нам для лечения, зачастую не соответствуют медицинским показаниям. Проще говоря, предлагаются они по принципу: «берите, куда дают». Вот почему в основном люди отказываются от социального пакета и получают взамен деньги. Ликвидаторы, которые успели до 2001 года оформить инвалидность, находятся в лучшем положении. Хотя болезни у всех одни и те же.
Ему ли об этом не знать. Офицер запаса Александр Мышкарев в 1986 году в чернобыльском пекле наравне с другими работал, не думая о последствиях радиации. А они не замедлили сказаться на здоровье.
Александр Мышкарев настойчив в отстаивании прав своих товарищей. Три суда в течение пяти лет прошли рыбинские ликвидаторы техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС, чтобы добиться от государства положенной по закону ежемесячной денежной компенсации на приобретение продуктов. В итоге — победа. Удовлетворив исковые требования Александра Мышкарева, Рыбинский городской суд решением от 12 июля 2012 года постановил взыскать с МУ «Центр социальных выплат г. Рыбинска» за счет средств федерального бюджета в пользу истца задолженность в размере ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров с учетом индекса потребительских цен — 12646 рублей 84 коп. Тогда свои права в суде отстояли 80 ликвидаторов аварии на ЧАЭС, которым полагалась единовременная денежная выплата с учетом индексации в размере 13000 — 15000 рублей. К сожалению, многие товарищи Александра Мышкарева не стали судиться. А напрасно.
Сейчас принципиально важно идти до конца в отстаивании прав.
— Путевками на санаторно-­курортное лечение оказались обделены не только ликвидаторы аварии на ЧАЭС, ветераны подразделений особого риска и другие рыбинцы, пострадавшие от радиационных катастроф, но и воины-­интернационалисты и участники боевых действий на Северном Кавказе.
Активист обратился к Анатолию Карпову не случайно. Всемирной известности Анатолий Евгеньевич добился не только в мире шахмат, где владел чемпионской короной в течение 1975 — 1985 годов, но и как общественник и политик. С 1982 года он — президент Международной ассоциации фондов мира (прежнее название — Советский фонд мира). В копилке его добрых дел помощь в лечении и оздоровлении 1700 детей, оказавшихся на территории, подверженной радиоактивному заражению вследствие аварии на ЧАЭС.
В ноябре Александр Мышкарев добился встречи с Анатолием Карповым и в думском кабинете из рук в руки передал ему письмо о ситуации, сложившейся в Рыбинске и Рыбинском районе с санаторно-­курортным лечением ликвидаторов аварии на ЧАЭС и других социальных категорий граждан. А в личной беседе озвучил изложенное в письме предложение выступить с законодательной инициативой по возвращению чернобыльцам и другим льготникам ежегодного обязательного санаторно-­курортного лечения по медицинским показаниям.
Подарком со смыслом стала для Анатолия Карпова книга памяти «Опаленные Чернобылем», выпущенная в 2013 году по инициативе рыбинской общественной организации «Союз «Чернобыль». Надо полагать, она поможет депутату, который всегда блестяще выигрывал шахматные партии, также успешно провести эндшпиль в решении социально значимой проблемы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме