новости 18 декабря 2014

Вечные ценности в формате духовности

5 декабря конференцией «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» в Рыбинске завершились Вторые Епархиальные Рождественские образовательные чтения. Организаторами масштабных мероприятий духовно­-нравственного содержания вновь выступили Рыбинская епархия и городская администрация. Активное участие в чтениях приняли духовенство, органы законодательной и исполнительной власти, учреждения образования и культуры, общественные организации муниципальных образований Ярославского региона, которые находятся на канонической территории Рыбинской епархии.

05_Вторые Епархиальные Рождественские чтения в РыбинскеКаждый входящий в большой зал Общественно-культурного центра перво-­наперво знакомился в фойе на втором этаже с удивительной выставкой резных икон рыбинских мастеров. Она органично вписалась в программу Вторых Епархиальных Рождественских образовательных чтений. Ведь иконопись пришла на Русь вместе с православием — цивилизационным выбором святого равноапостольного князя Владимира Крестителя, 1000-летию со дня преставления которого тематически посвящены в этом году Епархиальные чтения. Они открылись здесь же, в городском ОКЦ, 23 сентября и затем продолжились еще в двенадцати муниципальных образованиях Ярославской области.
— Епархиальные Рождественские чтения — замечательный пример взаимодействия Рыбинской епархии и городской администрации на пути решения вопросов культурно-нравственного, патриотического воспитания подрастающего поколения, — отметила значимость события Наталья Шульдина, заместитель главы администрации Рыбинска по социальным вопросам. — В течение почти трех месяцев в рамках проведения Епархиальных Рождественских чтений на территории всех муниципальных образований прошло около ста мероприятий — тематические беседы и выставки, встречи, обсуждения, театрализованные представления. Только в Рыбинске было проведено сорок различных мероприятий. Решения конференции, наработанный опыт проведения Епархиальных чтений важен и нужен не только для Рыбинска, но и всей Ярославской области и нашей страны в целом. Главный вывод — без взаимодействия епархиальных, государственных и муниципальных структур, общественных объединений не получится решить комплекс проблем духовно-­нравственного содержания. Безусловно, Епархиальные чтения нужно сделать традиционными!
Епископ Рыбинский и Угличский Вениамин в своем приветствии участникам конференции сделал упор на развитие социального партнерства государства, церкви, семьи и школы:
— Формат Епархиальных чтений позволяет нам искать пути соработничества в решении проблем духовности и нравственности, культурного и патриотического воспитания молодежи, способствует делам милосердия и благотворительности, развитию совместных социальных программ. Епархиальные Рождественские чтения являются площадкой обсуждения проблем и перспектив сохранения православных духовных ценностей, исторического наследия, представления опыта Русской православной церкви и социальных институтов в духовно­-нравственном воспитании детей и молодежи в современном обществе.
Владыка Вениамин констатировал, что за период между двумя Епархиальными Рождественскими чтениями заметно активизировался диалог церкви и светской власти при участии общественных структур по актуальным проблемам духовно-­нравственного воспитания детей и молодежи и защите их прав, укрепления семьи. Значимым событием стало заседание представителей Рыбинской епархии и глав муниципальных образований, расположенных на ее канонической территории, где было принято решение о создании Межрайонного координационного совета по духовно-­нравственному воспитанию и просвещению населения при управляющем Рыбинской епархии РПЦ, заключении соглашений между администрациями муниципальных образований и Рыбинской епархией, а также разработке муниципальных и межмуниципальных целевых программ.
07_Вторые Епархиальные Рождественские чтения в Рыбинске_Познавательными для участников чтений стали доклады. Основные моменты русской цивилизации от равноапостольного великого князя Владимира до преподобномученицы великой княгини Елизаветы (к 150-летию со дня ее рождения) отразил в своем выступлении игумен Николай Шишкин, проректор по научно-исследовательской работе Ярославской духовной семинарии, магистр богословия. О духовно-­нравственном воспитании детей в семье и школе рассуждал протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса, директор и председатель редакционного совета портала «Православие и мир», руководитель проекта «Непридуманные рассказы о войне» (г. Москва). Опытом организации духовно­-нравственного воспитания и просвещения населения поделился глава Даниловского муниципального района Александр Смирнов. Тема социального партнерства государства, церкви, семьи и школы с упором на местный опыт обсуждалась на конференции в ходе работы четырех секций.
Торжественной частью Вторых Епархиальных Рождественских чтений стала церемония награждения победителей епархиального конкурса методических разработок педагогов по духовно-­нравственному развитию и воспитанию детей и молодежи, епархиального этапа конкурса детского творчества «Красота Божьего мира».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме