новости 18 декабря 2014

Чтобы земля не ушла из-под ног

Рабочие подрядной организации ОАО «РУМСР» практически завершили берегоукрепительные работы в районе водозаборной станции на Рыбинском водохранилище. Для рыбинцев это в первую очередь означает, что водоснабжение города останется бесперебойным.

Рисунок1Необходимость берегоукрепления в районе водозабора возникла еще десять лет назад. Дело в том, что насосная станция находится на песчаной косе, уходящей вглубь водохранилища. Практически с момента ее строительства здесь идет размывание насыпи, на которой она находится, и в один момент ситуация стала совсем критической — от постоянного осыпания грунта оголились трубопроводы и линии электроснабжения объекта. Еще чуть-чуть, и случилась бы катастрофа, в результате которой город мог бы остаться без воды и отопления.
«Был разработан проект реконструкции водозаборных сооружений, который включает в себя два этапа. Первый — это берегоукрепление, на которое предусмотрено 46 миллионов рублей из областного и местного бюджетов. На данный момент подрядчик ОАО «РУМСР» ведет строительство в соответствии с графиком. Он уже выполнил 80% необходимого объема работ, ход которых, равно как и качество, еженедельно контролируется специалистами», — отметил директор департамента ЖКХ, транспорта и связи Алексей Рябченков.
Берегоукрепление — довольно сложный вид строительных работ. Помимо того, что здесь используются дорогостоящие материалы, подстегивают рабочих и климатические условия, которые не всегда могут быть благоприятными. В этом плане текущий год выдался удачным — уровень водохранилища ниже привычной отметки, поэтому работы ведутся на практически сухом берегу.
«Рабочим пришлось работать на довольно протяженном участке — укреплять 430 метров берега. Они забивали шпунты в грунт, делали насыпь, бетонную стяжку, на которую впоследствии укладывали бетонные маты. Несмотря на то, что технология довольно сложная, финиш уже виден, и мы планируем, что до конца текущего года первый этап реконструкции водозаборных сооружений будет выполнен», — пояснил Алексей Владимирович.
Вторым этапом проекта станет строительство в 2016 году дополнительного трубопровода, предназначенного для снабжения очистных сооружений города технической водой из Рыбинского водохранилища. На эти цели, по предварительным данным, необходимо 10 миллионов рублей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме