новости 18 декабря 2014

Нас ведут правовым путем!

Юридический отдел администрации Рыбинска стал победителем профессионального конкурса «Юрист года». В состязаниях, которые организует Ассоциация юристов России, принимают участие государственные и муниципальные служащие, адвокаты, нотариусы, представители прокуратуры. В этом году за право быть лучшими на региональном уровне боролись представители разных муниципальных образований, а также специалисты Минюста России по Ярославской области. Как юристам рыбинской администрации удалось достичь высоких результатов, рассказала Инна Пронякова, начальник юридического отдела.

пронякова— Инна Олеговна, вы в первый раз приняли участие в таком престижном конкурсе и сразу стали победителями…

— Конкурс «Юрист года» начиная с 2008 года проводится в рамках Дня юриста. В прошлом году мы хотели принять в нем участие, но не решились. А потом подумали: нам есть что рассказать о себе. Только в течение 2014 года специалисты нашего отдела подготовили 140 нормативно-правовых актов и провели правовую экспертизу (в том числе в рамках антикоррупционного законодательства) 3710 правовых актов в сферах бюджетного, гражданского, семейного, административного, трудового, налогового, жилищного, земельного, градостроительного законодательства.
Для участия в конкурсе мы подготовили презентацию, придумали девиз: «Мы идем правовым путем!» На победу не надеялись, просто хотели заявить о себе. Но работу отдела оценили высоко, мы стали победителями в номинации «Развитие законодательства». Это большая радость для всего коллектива, безусловно, я благодарна коллегам за то, что они поддержали идею и приняли активное участие в конкурсе.

— У вас большой коллектив? Каким требованиям должен отвечать юрист, чтобы влиться в него?

— В юридическом отделе шесть человек. Это люди с богатым опытом и большим стажем муниципальной службы. Большинство из них ранее работали юристами в разных подразделениях администрации — управлении строительства, департаментах ЖКХ, образования, соцзащиты. Но главное не это. Когда приходят соискатели, я разговариваю с ними на разные, не только юридические, темы. Мне важно узнать, что это за человек, какова его жизненная позиция, понять, есть ли у него интерес к профессии. Я считаю, что юрист в работе должен испытывать азарт, у него глаз должен гореть.

— Можно представить горящий глаз у специалиста управления культуры или спорта. Но какой азарт испытывает юрист при чтении или написании текстов, которые обычный человек и понять-то зачастую не может?

— За каждым из этих «неудобоваримых текстов» стоят люди с их реальными жизненными ситуациями и проблемами. Вопросы налогообложения, аренды имущества или земли,  предоставление жилья или земельного участка для строительства — от наших решений иной раз зависят судьбы. Азарт заключается в том, чтобы решить вопрос быстро и качественно. Административные регламенты предоставления муниципальных услуг отводят для подготовки ответа на запрос месяц. Но я человек ленивый: чтобы потом не исправлять, люблю сразу все делать быстро и качественно. Представьте ситуацию: человек пожаловался на плохой тротуар у дома. Выйти на место и посмотреть, в каком состоянии асфальт, узнать, включен ли дом в программу ремонта дворовых территорий, переговорить с руководством управляющей компании, может ли она чем-­то помочь, — на все это требуется гораздо меньше времени.

— По поводу тротуара, может, лучше обратиться в департамент ЖКХ, а не к юристам?

— Юридический отдел является соисполнителем по всем запросам граждан. Мы согласуем ответы на письма, проверяем постановления и распоряжения администрации, приказы всех заместителей главы — процентов на 70-80 наша работа заключается в контроле правильности подготовки документов.
Кроме того, сотрудники отдела самостоятельно разрабатывают нормативно-правовые акты. В течение 2014 года мы подготовили 140 документов, наиболее значимыми из них являются Устав городского округа город Рыбинск, Правила землепользования и застройки, регламенты по предоставлению муниципальных услуг на территории города Рыбинска, административные регламенты осуществления муниципального контроля.

— Разве эти документы не дублируют федеральные законы, в которых вместо «МО» поставили слово «Рыбинск»?

— Нет. Устав Рыбинска, кроме закона №131-ФЗ «Об основах организации местного самоуправления», включает положения законов «О теп­лоснабжении», «О физической культуре и спорте», «О приватизации», жилищного кодекса, законодательства в сфере экологии, части Гражданского кодекса, которая регулирует отношения в сфере распоряжения имуществом. Другие местные нормативно-правовые акты также должны соответствовать многочисленным федеральным и региональным законам.

— Местные нормативные акты проходят согласование в Муниципальном Совете. Как удается выстраивать взаимоотношения с депутатами?

— Состав Муниципального Совета обновился на 2/3. Не все депутаты имеют юридическое образование или опыт работы руководителя, поэтому специалистам администрации, которые докладывают в Совете о том или ином проекте, в том числе юридической службе, нужно грамотно и доходчиво рассказывать о причинах и следствиях правотворческой инициативы. Депутаты из предыдущего созыва Совета перед принятием решений обращались к нам за консультацией, и мы предварительно обсуждали вопросы, которые выносились на обсуждение. Думаю, наш плодотворный диалог продолжится, главное, что у народных избранников есть желание добиться позитивных изменений в Рыбинске.

— Юристы администрации проводят консультации в рамках закона об оказании бесплатной юридической помощи. Кто и как может попасть на прием?

— По закону мы должны проводить консультации определенных категорий граждан. Это малоимущие, инвалиды I и II групп, ветераны Великой Отечественной войны, герои РФ, Советского Союза и соцтруда, дети-инвалиды и дети-сироты, усыновители и люди, желающие принять на воспитание в семью ребенка, пожилые люди и некоторые другие категории граждан. Но мы никому в консультации не отказываем. Иногда человеку приходится час или два просидеть в общей очереди, и отправить его без помощи не позволяет совесть.

— С какими вопросами обращаются люди?

— В первую очередь жителей Рыбинска интересует сфера ЖКХ, в том числе капремонт домов. В последнее время актуальными стали вопросы наследства, были обращения по поводу нарушения трудового законодательства. Очень часто люди просто спрашивают, куда им обратиться по тому или иному вопросу, мы даем телефоны и адреса нужных служб.
Консультации проводятся раз в месяц в помещении Рыбинской торгово­-промышленной палаты. За неделю до этого соответствующая информация размещается на сайте администрации, в газете «Рыбинские известия» и на телеканале «Рыбинск-40». Если руководство города пойдет нам навстречу и выделит стационарный кабинет, мы сможем проводить приемы чаще.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме