новости 18 декабря 2014

Наши патриоты

«Чтобы не забыть — нужно помнить, чтобы помнить — нужно знать».
Под таким девизом 9 — 10 декабря в нашем городе в четвертый раз прошел «Кубок героев Рыбинска» — муниципальный турнир, приуроченный к Дню Героев Отечества и посвященный памяти рыбинцев, павших в горячих точках.

02_Турнир «Кубок героев Рыбинска» в школе №20В первый день школьники показали навыки начальной военной подготовки, ловкость и силу в ходе военно-спортивных мероприятий в воинской части в микрорайоне Волжский, на следующий день они продемонстрировали интеллект в решении компьютерной головоломки, знания истории родного края, живой вокал и кинематографические задатки во время творческих конкурсов в школе №20.
Двадцать шесть рыбинцев, которым еще жить бы, любить и детей растить, молодыми погибли в двух горячих точках: двенадцать — в Афганистане, четырнадцать — в Чечне. В память о них появились мемориальные доски в учебных заведениях, где их научили любить Родину. А еще в память о них четвертый год проходит муниципальный турнир «Кубок героев Рыбинска». Совместно проводят его Центр детского и юношеского технического творчества и средняя общеобразовательная школа №20 при поддержке департамента образования городской администрации и активном участии военнослужащих воинской части № 70771, расквартированной в микрорайоне Волжский.
Парни бравые и девчонки кудрявые в составе двадцати команд из общеобразовательных учреждений, Рыбинского кадетского корпуса и ЦДЮТТ показали офицерам и прапорщикам образцовую военную подготовку. Они строились в одну и две шеренги, выполняли команды «Равняйсь», «Смирно», Вольно», «Разойдись», шагали строем с песней, производили сборку-разборку легендарного автомата Калашникова, выполняли физические упражнения, по команде «Газы» надевали противогазы, стреляли в мишень с 10 метров из пневматической винтовки из положения лежа, метали гранаты в цель из положения стоя, ходили тропой разведчика, выпускали «Боевой листок», учились оказывать первую медицинскую помощь, а самые проворные по команде «Подъем» старались надеть военную форму за 45 секунд. И это только часть из 24 пунктов соревнований, которые прошли будущие солдаты и, может статься, военные медсестры в ходе военно-спортивных соревнований в воинской части.
06_Творческий конкурс по краеведению прошел в школьном музееКонечно, можно было предположить, что победу одержат юные кадеты, так как у них с военной подготовкой дела обстоят хорошо. Но в итоге первое место досталось команде «Юнармеец» гимназии №8, второе место команде «Экипаж» из школы №6, третье место команде школы №17.
О мужестве советских воинов-интернационалистов в Афганистане рассказал участникам турнира полковник запаса Валерий Кузнецов. В конце апреля — начале мая этого года он участвовал в мемориальной акции, посвященной 25-летию вывода советских войск из Афганистана. В ходе поездки Валерий Кузнецов исполнил священный долг — установил мемориальные доски на центральном кладбище в Кабуле в память о рыбинцах, погибших на той, теперь уже далекой войне. А еще итогом поездки стал документальный фильм, фрагмент которого был показан ребятам.
Школа №20 стала местом проведения второго этапа «Кубка героев Рыбинска» не случайно. Как отметила Елена Казакова, ведущий специалист департамента образования городской администрации, мероприятия патриотической направленности с упором на творческие конкурсы здесь проводятся уже десятый год. Основой для них служат школьные музеи. Особое место в музейной экспозиции посвящено выпускнику этой школы Дмитрию Денисову, награжденному орденом Мужества за выполнение боевого задания в рамках контртеррористической операции в Чеченской Республике. К сожалению, награда стала посмертной: в декабре 2001 года воин-контрактник, старший разведчик Дмитрий Денисов погиб в бою с боевиками.
— Чем интересен турнир? Дети могут показать, насколько они сильные, крепкие, выносливые, а также блеснуть интеллектом, продемонстрировать творческий потенциал. Но главное, здесь, на турнире, проявляется гражданская сознательность детей, как ее воспитали в детях  школа и семья, — директор школы №20 Светлана Кочегарова видит в проведении «Кубка героев Рыбинска» большой смысл в деле патриотического воспитания подрастающего поколения.
К этому стоит добавить, что в школе налажено тесное взаимодействие с Советом ветеранов Рыбинска, что способствует проведению патриотической работы в общеобразовательном учреждении на высоком уровне.
Жюри было нелегко определить победителей и призеров творческой части турнира — настолько заинтересованно подошли все команды к выполнению заданий. Но, видимо, не зря говорят, что родные стены помогают.
В номинациях «Живая струна», «Компьютерная головоломка», «Краеведческая находка» первое место заняли хозяева — учащиеся школы №20, и лишь в четвертой номинации «Любительский фильм» они уступили победу, предоставив возможность стать первыми команде школы №30.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме