новости 18 декабря 2014

Музыка для души

В девятый раз на Рыбинской земле состоится поистине грандиозное культурное событие — более тысячи представителей хорового искусства со всей России примут участие в IX Рыбинском Международном хоровом фестивале имени Владислава Соколова — нашего земляка, выдающегося музыканта, композитора, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий, профессора Московской консерватории.

2013_01_12_001_07С 18 по 21 декабря рыбинцы и гости города смогут насладиться богатой голосовой палитрой профессиональных и самодеятельных, детских и взрослых певческих коллективов из Рыбинска, Ярославля, Москвы, Конакова, Саранска, Череповца и Костромы.
Наравне с профессиональными хористами в фестивале примут участие сводные хоры учащихся рыбинских общеобразовательных и музыкальных школ города. По словам художественного руководителя творческого объединения «Соколята» Сергея Шестерикова, в этом году для участников фестиваля и зрителей откроется много нового. Так, впервые за всю его историю на площадках соберутся все самые лучшие хоры Ярославского региона. Это певческие коллективы высокого уровня: хор «Русский канон» Московского университета культуры и искусства, Филармоническая хоровая капелла «Ярославия», Академический камерный хор Государственной филармонии Костромской области, череповецкий камерный хор «Воскресение», Московский полифонический хор под руководством Олега Кузнецова — одного из последних учеников Владислава Соколова. В рамках фестиваля на родной земле выступит выпускница музыкальной школы № 1 им. П.И. Чайковского Оксана Симкина, ныне — руководитель смешанного хора Саранского музыкального училища им. Л.П. Кирюкова.
Такие гости отнюдь не случайны на фестивале. Их присутствие — принципиальный момент, позволяющий сохранить тонкую нить памяти о легендарном человеке Владиславе Соколове, следовать традициям хорового искусства, заложенным Мастером своего дела, которое во многом благодаря фестивалю продолжает жить.
Уникальная особенность Рыбинского хорового фестиваля заключается в его тематической широте, здесь звучат не только шедевры классического хорового искусства, но и духовная музыка.
В числе знаковых событий фестиваля — интересные встречи с профессиональными музыкантами.
— Мы не только поем, но и ставим перед собой задачу перенимать ценный опыт у знатоков музыкального искусства, — отметил Сергей Шестериков. 19 декабря появится редчайшая возможность пообщаться с дирижером Московского театра «Новая опера» им. Е. Колобова, главным приглашенным дирижером Красноярского театра оперы и балета, дважды лауреатом национальной премии «Золотая маска» Дмитрием Волосниковым, который впервые посетит Рыбинск, чтобы дать мастер-класс.
Впервые за всю историю фестиваля состоится конференция «Хоровое искусство в Ярославской области. Проблемы, развитие, поиски решений», в которой примет участие Президент фестиваля, исполнительный директор Всероссийского хорового общества Павел Пожигайло.
— Мы обсудим события, происходящие в сфере хорового искусства, наши успехи и достижения, а также будем искать пути движения вперед, — говорит Сергей Алексеевич.
То, что Рыбинский Международный хоровой фестиваль имени Владислава Соколова — событие, которого с нетерпением ждут тысячи ценителей прекрасного, сомнения не вызывает. Участие в нем для любого музыканта — честь, для зрителя — ни с чем не сравнимое наслаждение. Музыка способна творить чудеса, очищать наши сердца, вдохновлять на новые свершения и любить Родину. Так, как поется в песне В.Г. Соколова на стихи Л.М. Марасиновой: «Цвети и красуйся над Волгой широкой, Рыбинск — мой город родной!»

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме