новости 19 декабря 2014

Повелитель Холода пожелал сибирского здоровья

Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и… Дедов Морозов. 14 декабря в Рыбинске по главной улице прошли более 1600 новогодних дедушек. В пятый раз праздничную колонну возглавил Дед Мороз из Великого Устюга, но впервые в истории рыбинского НаШествия в нем участвовали колоритные национальные Деды Морозы из Якутии и Бурятии и Снегурочка из Костромы.

IMG_3376Дед Мороз — он и в Якутии Дед Мороз. Просто называется иначе — Чысхаан, или Повелитель Холода. В Бурятии он известен как Сагаан Убугун, или Белый Старец. У нашего новогоднего Деда есть коллеги не только в России, но и за границей. Например, Пэр Ноэль во Франции. В Рыбин-ске уже несколько лет работает «ВолгАэро» — совместное предприятие НПО «Сатурн» и французской фирмы «Snecma» — и функционирует культурный центр «Альянс Франсез Рыбинск». Поэтому в праздничной колонне Дедов Морозов уже не первый год вышагивают Пэр Ноэли. А вот гостья нашего города самая настоящая Снегурочка, чей дом в Костроме, подружек в ближнем и дальнем зарубежье не имеет.

Сагаан Убугун детям разрешает называть себя Дедом Морозом. Шуба — есть, борода — есть, посох — есть, подарки — есть. Чем не Дед Мороз? Однако взрослым внушает:

— Белый Старец — это древнее божество, известное две с половиной тысячи лет — со времен язычества. В восемнадцатом веке вошел в пантеон буддистских божеств. Он покровитель всего живого на Земле.

Сагаан Убугун у себя в Бурятии помогает малоимущим, посещает дома ребенка, реабилитационные центры. Он дружен с Дедом Морозом из Великого Устюга. От него Белый Старец узнал о новогоднем чуде, которое происходит в Рыбинске каждый год в середине декабря. Удивился услышанному, поэтому выкроил в плотном графике поездок время, чтобы поучаствовать в новогоднем НаШествии в доселе неведомом ему городе.

— В Бурятии, как и в Китае, Монголии, Тыве, Новый год отмечается по лунному календарю — в конце зимы. Поэтому я успею отпраздновать его дома. А сейчас рад быть гостем вашего старинного города, вместе с вами отметить новогодний праздник, — мудро рассудил Белый Старец, приехав к нам за пять с половиной тысяч километров из своей резиденции в Улан-Удэ.

Чысхаан из Якутии, сосед бурятского Сагаана Убугуна, прибыл к нам из Оймякона — полюса холода, где сейчас царят пятидесятиградусные холода. Вот бы прихватил с собой в мешке щепотку сибирского мороза! В день НаШествия в Рыбинске была плюсовая температура с дождичком и слякотью. Неловко было Деду Морозу из Великого Устюга перед гостями из Сибири за проказы русской зимушки-зимы.

Повелителя Холода алмазами чистой воды и трескучими морозами не удивить, а вот сразу тысячи Дедов Морозов в Рыбинске его впечатлили:

— О, никогда такого еще не видел! — говорит о рыбинской диковинке якутский Дед Мороз, которому удивлялись на улицах и стар и мал. А как же было не удивиться его великолепному наряду, особенно шапке с полуметровыми рогами, символизирующими легенду о том, что ежегодно Бык Холода выходит со дна Ледовитого океана и дыханием создает зиму.

За кусочками полярного холода съезжаются в Якутию в преддверии зимы новогодние волшебники со всей России. А в конце марта в Оймяконе проходит фестиваль «Полюс холода», куда Деды Морозы приезжают вновь, чтобы вернуть Чысхаану холодные дары на хранение до следующей зимы.

Эксклюзивно на якутском языке Чысхаан пожелал рыбинцам: «Пусть будет ваше здоровье крепкое, как наш якутский алмаз! Пусть ваши помыслы будут светлыми, как белый снег! Пусть всегда успех сопутствует вам! Излучайте добро и радость! Будьте счастливы!»

Повелитель Холода и Белый Старец побывали в Детской художественной школе, где юные художники подарили им рисунки на добрую память, а юные вокалисты спели новогоднюю песню.

Кстати, в день НаШествия у рыбинской ребятни была отличная возможность лично познакомиться с друзьями главного Деда Мороза в ДК «Авиатор».

— Я выиграла билет на это сказочное представление как победитель городского творческого конкурса среди школьников. Очень рада, что попала сюда, — с восхищением разглядывая сказочных героев, рассказала первоклассница Василиса Махова. — Все очень понравилось, теперь я знаю, что у Деда Мороза много друзей в других областях России и странах мира.

Александр СЫСОЕВ, Елена Трусова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме