Мерси — слово, которое в Рыбинске знает каждый. Мерси — это благодарность, это счастливая встреча. Мерси — это любовь. Сотни рыбинцев узнали и полюбили французский язык, прониклись большой симпатией к культуре этой страны, к ее представителям, остроумным, легким в общении, трудолюбивым и любопытным. Мы двигаемся навстречу друг другу, изучая и понимая язык, знакомясь с культурными традициями.

DSC_0064Французский пришел на улицы Рыбинска более десяти лет назад вместе с промышленной группой SAFRAN. Во многом благодаря крупнейшему франко-российскому проекту создания и производства авиа-двигателя SaM146 для нового российского самолёта «Сухой Супер-Джет100», в котором участвуют НПО «Сатурн» и французская компания группы SAFRAN.
Жан де Глиниасти, посол Франции в России, заметил:
– Когда крупная фирма размещается в регионе, она тянет за собой какие-­то другие, более мелкие предприятия, которые с опаской отправляются в одиночку в такие далёкие странствия, но, имея добрый пример, они ему следуют. Можно рассчитывать, что посольство Франции сделает всё, чтобы способствовать этому процессу.
Так, с благословения французского посольства у нас появился культурно­-лингвистический центр «Альянс Франсез Рыбинск», который входит в международную сеть, основанную в 1883 году. Среди её создателей Жюль Верн, Фердинанд де Лессенс, Луи Пастер, Эрнест Ренан. Сегодня существует более тысячи центров «Альянс Франсез» в 136 странах мира. Рыбинский стал двенадцатым на территории России. «Альянс Франсез», как и Институт Сервантес, Гёте-Институт, – известные европейские общественные организации, которые способствуют распространению во всём мире национального языка, развитию отношений с другими странами в области культуры, образования, межвузовских связей, науки, техники и информации.
Идея создания «Альянс Франсез» в Рыбинске появилась в 2010 году. А уже 1 октября 2012 года состоялось торжественное открытие, в котором принимали участие посол Франции в России Жан де Глиниасти, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, глава города Рыбинска Юрий Ласточкин, генеральный директор французской компании Snecma (группа SAFRAN) Пьер Фабр и президент «Альянс Франсез Рыбинск», главный конструктор НПО «Сатурн» Георгий Конюхов.
Благодаря проекту SaM146 идёт активный обмен – творческий, инженерный, технический. Рыбинцы работают в НПО «Сатурн», у нас живут и работают французские семьи. Очень важно, чтобы люди могли встречаться, обмениваться мнениями не только по рабочим моментам, интересно проводить время в общении с другой культурой, с другими взглядами и отношением к жизни. И чтобы все желающие могли учить французский язык. Это помогает развитию отношений между людьми и развитию индустриального проекта. Домом дружбы стал центр AF, как его коротко называют.
DSC_3401– Нужно выходить на новый этап, когда работающие вместе люди будут понимать друг друга на качественно новом уровне. Такое возможно при полном взаимопроникновении культур, – резюмировал президент «Альянс Франсез Рыбинск», главный конструктор программы SaM146 Георгий Конюхов.
«Альянс Франсез Рыбинск» сегодня – это организация множества интересных событий, фестивалей, конкурсов и концертов. Кажется, что нет ни одного места в городе, где бы ни побывала Ирина Фрелих, директор центра. Неутомимая, как сама природа, Ирина знакомит жителей Рыбинска с образовательными и культурно­-развлекательными программами, представляет жемчужину проекта – Лео Моро. Сказать, что он учитель французского – это не сказать ничего. Фонтан идей, фронтмен, человек-­праздник.
- Нам очень повезло, — говорит Ирина Медведева, — у нас есть Лео. Мой сын долго искал себя, пока не оказался на курсах французского. Втянул меня, я своих друзей. Мы теперь не мыслим свою жизнь без  «Альянс Франсез».
Раньше всех в Рыбинске AF отметил Рождество. 9 декабря французский аналог рождественского дарителя Пэр Ноэль поздравил рыбинцев с «Joyeux Noеl!» Лео Моро на один вечер превратился в представителя французского фольклора — Отца Рождества. Мы помним, что этот праздник во Франции отмечают на две недели раньше, чем в России. У нас получилось двойное опережение для того, чтобы Пэр Ноэль сумел принять участие в традиционном рыбинском НаШествии Дедов Морозов.
7 декабря прошел мастер-класс французской кухни. Лео показал, как принято справлять Рождество у него на родине.
В традициях французов – рождественское полено, сейчас древесину заменяют кондитерским изделием. Раньше его жгли для тепла и сохранения семейного благополучия, берегли пепел до следующего года. Теперь нужно выпечь бисквит и покрыть его шоколадом. Лео пригласил профессиональных кулинаров, и все вместе они приготовили национальный рождественский десерт.
DSC_0244Так же тщательно, аккуратно и красиво, как бисквиты, Лео удается «выпекать» оригинальные, полезные и необходимые события для русско-французского общения. Это и Хеллоуин – привлекательный праздник для детей с вырезанием тыквы, музыкальным сопровождением и диалогами на французском.
Не могут забыть жители города праздник Божоле­нуво, аналогичный нашему фольклорному празднику окончания жатвы. Во Франции это представление молодого вина. Французы отмечали в Рыбинске день Ивана Купалы, Масленицу, щедро делились рецептами французской кухни. Пожалуй, ещё никогда в нашем городе не звучал так колоритно и щедро настоящий французский язык. Кроме ярких культурных проектов, основной вид деятельности – право принимать экзамены и проводить тесты, позволяющие получить французский диплом или сертификат государственного образца, действительные не только во Франции, но и во всем мире.
Язык постигают малыши-дошкольники, ученики общеобразовательных школ, взрослые всех возрастов. Для детей в любое каникулярное время открываются лингвистические лагеря. Так они называются, но на самом деле каждый из них, осенний или зимний, весенний или летний, по расписанию школьных каникул – сам по себе культурное, художественное явление. Лео, креативному, сердечному человеку, удается создать атмосферу учения с увлечением. Малыши и подростки гроздьями виснут на нем, буквально каждой клеткой впитывая музыкальный язык Стендаля, Бальзака, Гюго.
В течение двух лет работы «Альянс Франсез Рыбинск» становился участником и организатором множества различных культурных событий: фотовыставки, Кафе Франсе, поэтических чтений для детей, фестиваля песен на французском языке Festichant. Праздник музыки, выступление музыкально-поэтического театра из Франции, концерт джазовых музыкантов Жаки Террасона, Григори Прива, участие рыбинских художников в фестивале искусств во Франции. Молодежь привлек фестиваль паркура с участием французских спортсменов. Да и немудрено – паркур как уличное искусство преодолевать препятствия родился во Франции. Недели французского кино, анимационные показы и многочисленные встречи. Все это, безусловно, сформировало положительный имидж французского центра. Стараниями Лео и AF собрана обширная медиатека с коллекцией материалов о современной Франции, о языке и культуре. Книги из разных областей знаний, газеты, журналы — более 1000 изданий, собрание из 400 фильмов на французском языке и примерно сотня CD с записями песен.
Открытый, обаятельный, Лео каждому сразу становится близким человеком. Кажется, он рожден для общения, социум – это его стихия, тут он как рыба в воде, когда не существует никаких языковых барьеров. Какое бы событие он ни придумывал, каждое становится праздником душевного общения.
Впереди прекрасный семейный праздник – Новый год, встречу которого во Франции невозможно представить без шампанского и объятий под веткой омелы. Так и рыбинское отделение «Альянс Франсез» нельзя представить без Лео Моро.

Марина ШАКУРОВА

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 26.09.2012 «Жил-был дед»: (0)
     рекомендовано к семейному просмотру Отсутствие текста, минимум декораций. На небольшом пятачке в течение пятидесяти минут – дед и заяц. Рыбинский театр кукол стал первой площадкой для […]
  • 30.03.2011 Скатертью дорога (0)
    Одним из самых значительных событий минувшего года рыбинцы назвали открытие дороги у СК «Полёт». Запланированы ли подобные сюрпризы в 2011 году? Об этом мы спросили у начальника управления […]
  • 09.10.2014 Выбор сделан (0)
    2 октября состоялось первое заседание Муниципального Совета третьего созыва, на котором депутаты избрали руководителей представительного органа власти Рыбинска. Заместитель председателя […]
  • 22.09.2017 Домино завоевывает область (0)
    Популярная в Советском Союзе игра – домино, объединявшая за одним столом простых работяг и больших начальников, похоже, вновь обретает актуальность. По крайней мере, любителей этого вида […]
  • 15.09.2016 В Рыбинске растет количество клиентов Сбербанка (0)
    В первом полугодии 2016 года клиентопоток в филиалах Ярославского отделения Сбербанка составил 626 тысяч человек, что на 20% больше аналогичного периода 2015 года. В том числе в Рыбинском […]