новости 30 декабря 2014

В интересах информационного общества

Подведены итоги первого областного конкурса «Мы – граждане информационного общества». Торжественное награждение победителей состоялось в минувшую пятницу в ярославском Дворце молодежи.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERAОрганизатором конкурса, который впервые проводился в нашем регионе, выступил Департамент информатизации и связи Ярославской области при содействии департамента образования, агентства по делам молодежи и агентства по государственным услугам Ярославской области. К участию в конкурсе были приглашены молодые жители региона в возрасте от 14 до 30 лет, а также образовательные организации. Всего в конкурсе приняли участие более 200 человек из Ярославля, Рыбинска, Мышкина, Пречистого и других районов и населенных пунктов Ярославской области, а также более 20 образовательных организаций.

Информационное общество — это реальность, в которой мы живем сегодня. То, о чем веками мечтали люди, свершилось: при помощи компьютера, планшета или смартфона каждый из нас имеет доступ к любой информации, ко всему объему знаний, накопленных за тысячелетия истории. И что немаловажно, информационные технологии делают общение между людьми и государством удобнее и быстрее.

Конкурс «Мы — граждане информационного общества» был призван помочь ярославцам адаптироваться к условиям информационного общества и сформировать ответственную позицию современного молодого поколения региона в мире информационных технологий. Ведь сегодня важно быть не просто потребителями информации, а уметь ответственно пользоваться открывшимися возможностями. Важно быть внимательными и тактичными при общении друг с другом; знать и соблюдать свои права и обязанности при взаимодействии с региональными и муниципальными органами власти — вместе формировать культуру сотрудничества в рамках информационного общества.

В церемонии награждения победителей и призеров конкурса приняли участие губернатор Ярославской области Сергей Ястребов и советник министра связи и массовых коммуникаций РФ Дмитрий Сатин.

Губернатор поблагодарил участников конкурса за проделанную работу по привлечению жителей области на Единый портал государственных и муниципальных услуг и призвал не останавливаться на достигнутом.

– Хорошо, что вы включились в этот конкурс, – обратился к участникам мероприятия Сергей Ястребов. – Сегодня важно быть не просто потребителями информации, а уметь ответственно пользоваться возможностями, которые предоставляет информационное общество. Их, поверьте, немало, и многие созданы властью, которая стремится быть ближе к гражданам, общаться с населением на одном языке. В данном случае – на языке информационных технологий.

— Все, что вы делаете сегодня, закладывает основы завтрашнего дня, — отметил Дмитрий Сатин. — Очень ценно, когда информационные технологии используются для повышения уровня и качества жизни. Всего же на Едином портале государственных и муниципальных услуг зарегистрировано более 13 миллионов человек. За 2014 год, в том числе и при вашем содействии, на портале госуслуг зарегистрировалось более 6 миллионов россиян. В следующем году думаем, что выйдем на рубеж в 25 миллионов. К 2018 году мы планируем, что 70 процентов населения России будут пользоваться электронными услугами. Это очень амбициозный показатель и достичь его невозможно без ваших творческих решений. Важно, чтобы каждый человек знал об электронных сервисах для получения госуслуг, принимал участие в работе сайта «Общественная инициатива» и имел доступ к ним даже со своего мобильного телефона. Проводя подобный конкурс, Ярославская область задала тон другим регионам, это хорошая практика. Рад поддерживать ваши начинания и в будущем, — заявил представитель Минкомсвязи РФ.

В номинации «Самый активный участник» среди граждан победителями конкурса стали 12 молодых жителей Ярославской области, среди образовательных организаций – 10 школ, техникумов и даже детский дом. 7 молодых и юных ярославцев, представивших на конкурс лучшие листовки, презентации и видеоролики об оказании государственных услуг в электронном виде, стали победителями творческой номинации конкурса. Сергей Ястребов и Дмитрий Сатин вручили победителям и призерам конкурса «Мы – граждане информационного общества» благодарственные письма и ценные подарки — планшеты и ноутбуки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме