новости 30 декабря 2014

Стратегический ресурс Ярославии

На состоявшемся 17 декабря в Ярославле региональном форуме «Культура — стратегический ресурс регионального развития» высокую оценку на официальном уровне и заслуженное признание читателей получила «Библиотека ярославской семьи» — научно-популярный книжный проект рыбинского издательства «Медиарост».

06_Виталий ГорошниковЯрославский региональный форум «Культура – стратегический ресурс регионального развития», ставший финальным мероприятием Года культуры, собрал свыше тысячи участников – представителей учреждений культуры, образования и науки, творческих союзов и общественных организаций, Министерства культуры РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, органов государственной власти и местного самоуправления, депутатов, духовенства. Рыбинская делегация на форуме была одной из самых многочисленных – 110 человек: представители драматического и кукольного театров, музыкальных школ, художественной школы, дворцов культуры, библиотек.

В первой половине дня в рамках форума была организована работа 10 секций. Руководитель рыбинского издательства «Медиарост» и главный редактор книжной серии «Библиотека ярославской семьи» Виталий Горошников выступал в роли модератора секции «Образовательные, культурно-просветительские и медийные инструменты актуализации национальной идентичности на региональном уровне».

Название предложенной темы – сложное. Суть ее такова: кто мы, жители Ярославской земли, в окружающей нас природной и культурной среде? Ответы на вопросы содержатся в 22 томах «Библиотеки ярославской семьи», посвященных истории, духовности, культуре, архитектуре и природе малой родины. Отвечают на эти вопросы специалисты ведущих вузов, 23 музеев, краеведческих и этнографических объединений, библиотек и архивов. Из печати на сегодняшний день вышли 14 томов (еще 8 томов подготовлены в виде сигнальных экземпляров) – они стали иллюстрационным фоном разговора об идентичности ярославцев на секции, где содокладчиком Виталия Горошникова был заместитель ярославского губернатора Александр Грибов, он же – председатель совета по формированию региональной идентичности.

Он напомнил о том, что буквально на днях, выступая на пленарном заседании форума Общероссийского народного фронта, Президент России Владимир Путин говорил о том, что в обществе имеется острый запрос на обсуждение проблем национальной идентичности. По итогам форума глава государства дал поручение подготовить предложения о мерах по формированию российской гражданской идентичности.

– Локальная идентичность в нашем понимании – это комплекс смыслов и знаний, связанный с культурным и историческим самосознанием, – отметил Александр Грибов. – Ярославский край очень богат культурными традициями, которые можно назвать исключительными. Они дают широкую почву для анализа их определяющей роли для развития русской культуры. Первый театр, знаменитые писатели, музыканты, художники – всем этим нужно гордиться, но важно и заботиться о том, чтобы Ярославская земля продолжала оставаться одной из точек культурного роста страны. Только так формируются гражданское самоопределение, духовность, патриотизм, которые являются консолидирующей платформой.

Виталий Горошников так кратко оценил проделанную на секции работу:

— В ходе работы секции вместе с коллегами из муниципальных образований мы обсуждали комплекс мероприятий, связанных с историей, культурой, этнографией, природой, анализировали механизмы и инструменты взаимодействия в этом отношении на районном уровне, в частности, говорилось о ключевой роли школ и библиотек. Мы думали, каким образом этот пласт информации можно внедрить в общественное сознание, чтобы он занимал значимое место в картине мира жителей нашей области. Книжная серия «Библиотека ярославской семьи» — один из инструментов этого.

Нашему городу есть чем гордиться, туристическая привлекательность из года в год растет благодаря реализации различных проектов историко-краеведческой направленности. Ну где еще в России, кроме Рыбинска, пять лет подряд в декабре проходит новогоднее НаШествие Дедов Морозов?

Заместитель губернатора Александр Грибов вручил представителям администраций муниципальных образований сертификаты на получение книг серии «Библиотека ярославской семьи». Количество комплектов определяется количеством учащихся и библиотек в каждом районе.

«Библиотека ярославской семьи» в ближайшем времени должна появиться и в виде электронного приложения. Кроме того, планируются создание краеведческих игр для цифровых устройств, выпуск плакатов, календарей и баннеров с изображением артефактов и символов, связанных с ярославской историей и культурой, создание интернет-портала, посвященного идентичности.

Значимость этого проекта как важного ресурса регионального развития отметила на форуме директор департамента культуры Ярославской области Марина Васильева:

— «Библиотека ярославской семьи», с одной стороны, впитала в себя историко-культурное достояние различных территорий нашего региона, с другой стороны, способствует проявлению там культурных новаций.

На пленарном заседании форума в Концертно-зрелищном центре «Миллениум» губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подвел итоги Года культуры:

– В нашей области Год культуры оказался очень насыщен яркими событиями. На Ярославской земле прошли два огромных праздника: 700-летие со дня рождения Сергия Радонежского и 700-летие с основания Толгского женского монастыря. Состоялись международные мероприятия: театральные фестивали, фестиваль Юрия Башмета и фестиваль им. Леонида Когана.

Ярославская область – один из крупнейших регионов по количеству памятников культуры, мест знаменитых исторических событий, родина великих людей Отечества. Мы бережно храним свое уникальное культурное наследие, понимая, что это вклад в наше будущее. Впереди у нас не менее грандиозные планы – это и 800-летний юбилей нашего прославленного полководца Александра Невского, и 200-летие поэта Николая Алексеевича Некрасова. Это проекты федерального уровня, которые будут реализованы на нашей Ярославской земле.

Вместе с тем губернатор подчеркнул, что региональная культурная политика рассматривается в качестве важнейшего стратегического ресурса развития страны, главной движущей силы модернизации российского общества и обретения новой национальной идентичности. Поэтому он призвал его участников ни в коем случае не ограничиваться какими-то временными рамками в проведении масштабной работы в решении проблем культуры. По его убеждению, эта работа в муниципальных образованиях должна носить постоянный и систематический характер.

Ключевым документом, принятым на пленарном заседании регионального форума, стала «Стратегия действий по развитию культуры в интересах населения Ярославской области на 2015 -2025 годы».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме