новости 8 января 2015

Арт-«аквариум» для горожан и туристов

Год культуры в Рыбинске завершается приятным и, можно сказать, знаковым событием. В старом центре города на Волжской набережной открывается новый частный музей. Посвященный нашему брендовому художественному промыслу — «Рыбинским рыбам», он будет работать в интерактивном режиме.

DSC_9367В минувшую пятницу случайные прохожие, оказавшиеся на Волжской набережной, стали свидетелями любопытнейшего действа. Двое взрослых мужчин еле тащили на руках… четырехметровую щуку. После небольшой фотосессии это чудо – нет, не природы, а творения рук человеческих – должно занять свое законное место над входом в новый музей. С недавних пор в небольшом одноэтажном зданьице напротив Никольской часовни разместилось частное некоммерческое учреждение культуры — выставка-музей «Рыбинские рыбы». Для посетителей оно распахнет свои двери в начале нового года.

Однако уже сейчас проходящий мимо народ с любопытством льнет к стеклянному фасаду отремонтированного дома, где, как в большом аквариуме, появляются его первые обитатели – яркие деревянные рыбы, созданные руками рыбинских мастеров. Новые хозяева только обживают мастерскую, и изнутри еще доносится шум дрели, но совсем скоро белые и синие стены украсятся стайками расписных жерехов, плотвиц и щук, экспонатами исторической экспозиции, стендами, рассказывающими об истории самого бренда «Рыбинские рыбы».

DSC_9388За идею создавать уникальные сувениры из дерева ручной работы ухватился Алексей Алексашин, рыбинский издатель и генератор творческих идей. Всего за несколько лет промысел под его началом прошел серьезный этап становления и творческих исканий, стал узнаваемым далеко за пределами города и региона. Вехой в судьбе «Рыбинских рыб» стало официальное признание их народным художественным промыслом России. Постепенно бренд стал многоликим. Из рук мастеров и художников выходят «портреты» волжских обитателей: поблескивающие чешуей, они смотрятся, как живые – настоящая мечта рыбака. Есть и яркие декоративные сувениры, расписанные с большой фантазией цветами, орнаментами и даже городскими пейзажами. Улов любителей экзотики – таинственные мифологические существа, полурыбы-полуптицы, выплывшие из глубин народного творчества русского Севера. Но при всем при этом мастерская долгое время оставалась мало-доступной для посетителей – во-первых, в силу своей удаленности от больших туристских троп, а во-вторых, площади не позволяли принять у себя интересующихся и посвятить их в тайны «рыбного» промысла. Обе эти проблемы автоматически решились после переезда из спального района в центр города, на Волжскую набережную.

DSC_9390— Здесь можно будет совершить экскурс в историческое прошлое рыболовецкого промысла в Рыбинске и Рыбной слободе, увидеть предметы, относящиеся к этой тематике. Их коллекция постоянно пополняется. Вот недавно, к примеру, нам принесли острогу. Среди экспонатов мини-музея — старинные гравюры, эстампы с изображением рыб, «рыбные» сувениры, различные арт-объекты из других городов и стран. И, конечно, мы будем рассказывать о том, как создаются «Рыбинские рыбы». А самое главное – показывать. Наши гости смогут не только понаблюдать, как художник расписывает сувенир, но и сами взять в руки кисти, расписать рыбку и потом унести ее с собой на память. Для детей будем проводить мастер-классы. Обо всем этом мы мечтали давно, — признался Алексей Алексашин.

DSC_9393Но мечта так бы и осталась мечтой, если бы не поддержка городских властей и депутатского корпуса, их дальновидной политики, направленной на развитие туристической привлекательности Рыбинска.

— Самим купить или арендовать помещение в центре города по рыночной цене нам, «бедным художникам», конечно, было не реально. Поскольку проект некоммерческий и социальный, помещение предоставлено нам на условиях безвозмездной аренды. Мы в свою очередь вложились в его капитальный ремонт. Здание много лет стояло заброшенным, и состояние его было унылое. Посередине помещения зияла яма с мусором. Мы вдохнули в здание новую жизнь. Думаю, наша мастерская дополнит собой такие объекты туристического показа, как музей-заповедник, музей Мологского края, Никольская часовня, памятники бурлаку и Льву Ошанину, — отметил руководитель мастерской.

DSC_9392Выставка-музей «Рыбинские рыбы», безусловно, в актуальном тренде развития в регионе въездного туризма. Частный очаг культуры работает на положительный имидж города, на развитие народного художественного промысла, обеспечивает самозанятость населения, вносит свой вклад в просвещение жителей и гостей, в особенности детей.

К слову, партнерство муниципалитета и частного инвестора – для Рыбинска уже не новость. Более того, такой подход дает свои плоды. На условиях безвозмездной аренды работает и частный музей Нобелей и Нобелевского движения, поток туристов в который с каждым годом растет. В скором времени еще один исторический объект – усадьба Наумовых-Переславцевых – превратится в интерактивный музейный комплекс после глобальной реставрации. Культурный проект реализуется ярославским предпринимателем Олегом Жаровым, которому памятник передан в безвозмездное пользование почти на полвека.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме