Уходящий год был сложным, он предъявлял нам новые вызовы, испытывал нас на прочность и заставлял успевать ориентироваться в меняющихся условиях. И несмотря на все это, нам есть что вспомнить, помимо проблем с «золотой» гречкой и пляшущими курсами валют. Редакция «РИ» выбрала десять самых значимых свершений в 2014 году, которые изменили жизнь города и задали положительный импульс в будущем.

.....2013-3.p65 1. Чистая вода

В конце прошлого года началось строительство дюкера через Волгу, чтобы в Заволжье и Слип от ОСВ-1 побежала чистая вода. В этом году строители завершили работы, тем самым поставив точку в вопросе, который был актуален на протяжении многих десятилетий. Напомним, ранее микрорайоны снабжались водой из подземных источников, причем ее качество не соответствовало требованиям по цветности, мутности, содержанию железа, да и напора для левобережья не хватало. Прокладка дюкера – трубы диаметром 300 мм – по дну Волги стала экономически выгодным и эффективным способом решения проблемы. Помимо основной водной «нитки», строители проложили резервную. На эти цели из областного и местного бюджетов было выделено порядка 30 миллионов рублей.

В апреле объект был сдан в эксплуатацию. По оценке специалистов, качество воды, подаваемой в Заволжье и Слип, теперь улучшилось в разы.

detsad3 2. Детский сад номер один

Детский сад № 1 на улице Моторостроителей стал первым дошкольным образовательным учреждением, построенным в городе с нуля за долгие годы. Его строительство без преувеличения имеет стратегическое значение для такого густонаселенного микрорайона, как Скоморохова гора. После ввода в эксплуатацию нового объекта (планируется, что это произойдет в марте 2015 года) в красивые и уютные группы придут 120 ребятишек. На данный момент в детском саду с бассейном завершены все строительные и отделочные работы, закуплено новое оборудование для пищеблока, групп и специализированных кабинетов. На прилегающей территории установлены деревянные прогулочные веранды и малые архитектурные формы. Сейчас здесь идет подбор персонала. Новому детскому саду, что символично, присвоен № 1. Остается открытым вопрос с названием этого дошкольного учреждения, но как бы то ни было можно быть уверенным, что сюда маленькие рыбинцы будут ходить с удовольствием.

.....2013-3.p65 3. Большая перемена

Школа № 11 на улице Гастелло в Копаеве пополнила список социальных объектов, переживших в уходящем году кардинальное преображение. Здание теперь выглядит красиво и современно, яркий утепленный фасад радует глаз, как и пристройка площадью 750 квадратных метров, появившаяся после реконструкции. Здесь разместился спортивный зал, которого раньше в школе никогда не было. Всего же требовалось привести в соответствие с современными стандартами две тысячи квадратных метров площадей и наполнить эту среду новым оборудованием. Поэтому и общая стоимость проекта такая серьезная – порядка 100 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из средств города и региона. В ходе модернизации на объекте одновременно трудились два подрядчика, поэтому все работы в рамках проекта были выполнены в течение года.

Сейчас здесь все готово к началу учебного процесса – классы, число которых выросло с 12 до 19, комплектуются новой мебелью и учебными пособиями, спортивный и гимнастический залы — необходимым инвентарем. Школа станет теплым и комфортным вторым домом для 300 ребят. Планируется, что занятия здесь начнутся в апреле.

 DSC_73954. Вокзал как национальное достояние

25 ноября в Рыбинске состоялось событие, которого все ждали долго и с большим нетерпением — официальное открытие железнодорожного вокзала. В результате скрупулезно проведенной реставрации город получил настоящий шедевр, который уже стали называть визитной карточкой города и ценностью национального масштаба.

ОАО «Российские железные дороги» вложили в реставрацию и оснащение здания современным оборудованием почти миллиард рублей. В результате старейший на Северной магистрали вокзал стал крупным транспортно-логистическим центром, совмещающим функции железнодорожного и автобусного вокзалов.

Вместе с величественным зданием в стиле модерн кардинально обновилась и Вокзальная площадь. На ее реконструкцию из регионального дорожного фонда и городского бюджета потратили 100 млн. рублей. Для площади была разработана новая транспортная схема. Здесь смонтировали новое освещение, светофоры, установили ограждение, оборудовано 150 парковочных мест для легковых машин и более 40 — для автобусов. Горожане с удовольствием приходят на вокзал, не только чтобы отправиться в путь поездом или автобусом, но и полюбоваться на возвращенную архитектурную жемчужину.

виконда 5. Сервис европейского уровня

В этом году начал работать в полную силу торгово-развлекательный центр «Vikonda», построенный литовским инвестором, можно сказать, в чистом поле. Почти тридцать тысяч квадратных метров торговых площадей, на которых в том числе разместились брендовые магазины сетей «М.Видео» и «Спорт-мастер», также услуги рыбинцам и гостям города оказывают современный отель европейского уровня на 100 мест, ресторан, боулинг и бильярд, фитнес-центр, сауна. Рыбинцы благодарны литовским инвесторам не только за крупный торгово-развлекательный комплекс, но и за новую дорогу, соединившую Переборский тракт и улицу 50 лет ВЛКСМ. За счет городского бюджета на ней нанесены разметки, установлены светофоры, ограждения и дорожные знаки.

В 2014 году были введены в эксплуатацию торговый центр «Аксон» на улице Суркова, гостиница и клуб «Mill» на Волжской набережной. Отрадно, что полиформатная концертная площадка вдохнула новую жизнь в историческое здание, бывшую мельницу купца Калашникова.

Новые объекты — это еще и рабочие места для местных жителей, и дополнительные налоговые поступления в бюджет, и совершенствование инфраструктуры гостеприимства. Наконец, это конкуренция в среде торговли — качество обслуживания тем выше, а цена товаров тем ниже, чем больше в городе торговых площадей.

DSC_0005 6. Выборы-2014

14 сентября в Рыбинске состоялись выборы Муниципального Совета третьего созыва. По итогам голосования представительный орган власти обновился больше, чем на 2/3. Из 25 народных избранников 17 получили мандаты впервые. В результате состав Муниципального Совета стал весьма разнообразным — в него вошли сотрудники крупных промышленных предприятий, предприниматели, руководители управляющих компаний, работники медицины и образования.

22 вновь избранных депутата представляют партию «Единая Россия». Они создали в Совете свою фракцию и теперь перед принятием решений в режиме мозгового штурма обсуждают все важные вопросы. Двое рыбинских депутатов представляют в Совете партию «Справедливая Россия»», один является самовыдвиженцем, представителем Общероссийского народного фронта. Председателем Совета избран Константин Долгов.

За прошедшее время народные избранники успели принять несколько судьбоносных решений, в том числе утвердили бюджет Рыбинска на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов.

DSC_9883 7. Память священна

Накануне 70-летия Великой Победы общественность Рыбинска выступила с инициативой реконструировать мемориал «Огонь Славы» – патриотическое сердце города. Сбор средств начался в июне 2014 года по инициативе городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Общественную идею подхватили промышленные предприятия Рыбинска, представители бизнеса, депутаты, тысячи горожан. На конец этого года удалось собрать более двух с половиной миллионов рублей. Государственные и частные компании не только перечисляли на счет ветеранской организации денежные средства, но также предлагали строительные материалы, помощь в ремонтных работах. Рыбинцы начинали помогать, не дожидаясь чьей-либо просьбы, и объясняли это своим личным желанием, естественным чувством долга перед ветеранами войны и памятью тех, кто не вернулся с полей сражений.

Работы по реконструкции «Огня Славы» завершатся к маю 2015 года. Кроме самого мемориала, реконструкция коснется и прилегающей территории. В результате комплекс должен обновиться, стать более эффектным и удобным для посещения, при этом сохранив основные элементы.

DSC_7077 8. Надежный причал

В уходящем году завершились берегоукрепительные работы в районе водозаборной станции на Рыбинском водохранилище, позволившие не просто снизить угрозу обрушения данного участка берега, но и повысить надежность бесперебойного водоснабжения в большую часть города.

Вопрос берегоукрепления с каждым годом становился все актуальнее — насыпь постоянно размывается, в любой момент горожане рисковали остаться без воды и отопления.

Проект реконструкции водозаборных сооружений включает в себя два этапа. Первый — это укрепление 430 метров береговой линии, на которое было выделено 46 миллионов рублей из областного и городского бюджетов. Рабочие забивали шпунты в грунт, делали насыпь, бетонную стяжку, на которую впоследствии укладывали бетонные маты. Несмотря на сложность технологии, процесс удалось завершить уже в декабре.

Вторым этапом проекта станет строительство в 2016 году дополнительного трубопровода, предназначенного для снабжения очистных сооружений города технической водой из Рыбинского водохранилища.

.....2013-3.p65 9. Рыбинский след в Сочи

Олимпийские игры в Сочи стали одним из самых ярких и радостных событий уходящего года в России. И как приятно, что рыбинцы принимали непосредственное участие в празднике, о котором будут вспоминать десятилетиями! Мы соревновались, мы судили, мы помогали, мы создавали настроение!

Андрей Арсеньев, специалист по лыжным трассам, технический делегат Международной федерации лыжного спорта (FIS), спортивный судья, стал руководителем лыжных соревнований и вошел в состав оргкомитета Зимних Игр-2014. Именно он принимал непосредственное участие в формировании рыбинской бригады волонтеров – одной из самых представительных на Олимпиаде. Порядка 20 наших юношей и девушек — сотрудники Центра лыжного спорта «Дёмино» и спортивной детско-юношеской школы олимпийского резерва № 4 – постоянно доказывали, что легендарное русское гостеприимство отнюдь не миф. Рыбинцы работали на лыжных гонках и соревнованиях по шорт-треку. Проявить себя с лучшей стороны нашим ребятам помог бесценный опыт участия в проведении шести этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

Следя за соревнованиями, рыбинцы с жаром болели за свою землячку – Ольгу Белякову, которая боролась за медаль в шорт-треке.

Один из самых эмоциональных моментов Олимпиады — церемония закрытия. Финальную песню и гимн России исполнил тысячеголосый Детский хор под руководством маэстро Валерия Гергиева. В его состав вошли и шесть рыбинских девочек из хора «Соколята».

Сейчас первая российская Олимпиада стала частью истории, но вскоре рыбинцам вновь предстоит испытать яркие спортивные эмоции, ведь не за горами очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам, который вновь пройдет в Дёмино!

IMG_4277 10. Деды Морозы, объединяйтесь!

Рыбинское НаШествие Дедов Морозов в очередной раз побило рекорд – только по официальным данным, в нем приняли участие более 1600 человек. В этом году праздник расширил горизонты – помимо главного Деда Мороза из Великого Устюга, к нам приехали его соратники – Снегурочка из Костромы, Повелитель Холода из Якутии Чысхаан, Белый Старец из Бурятии Сагаан Убугун, а также французские Пэр Ноэли.

Так Новый год начинает свое шествие по стране именно из Рыбинска. И в тот самый момент, как Дед Мороз из Великого Устюга зажег огни на главной городской елке на площади имени Дерунова, в сердцах участников этого праздничного волшебного вечера поселилось ощущение новогоднего чуда.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.08.2015 Не Голландией единой… (0)
    С 10 августа Россия ужесточила правила поставки цветов из Европы в том числе Нидерландов. По сообщению федеральной службы Россельхознадзора, эти меры введены в целях защиты «от […]
  • 27.02.2017 Новая жизнь старейшей автошколы (0)
    Похоже, что в рыбинской автошколе ДОСААФ России настало время глобальных перемен. В январе там сменился руководитель - учреждение возглавил Игорь Кузьминский. Не секрет, что последние годы […]
  • 31.08.2017 Взялся за гуж… (0)
    Благодаря губернаторскому проекту «Решаем вместе!» рыбинские дворы, не видевшие ремонта с момента застройки домов, стали преображаться. Правда, на некоторых объектах основное требование […]
  • 19.06.2014 Каляка-маляка в Рыбинске (0)
    11 и 12 июня гостем юных рыбинских журналистов и кинематографистов стал Сергей Друзьяк, известный детям как Каляка-Маляка по передаче «Давайте рисовать» на телеканале «Карусель», а […]
  • 20.10.2016 Жилое и нежилое имущество (0)
    12 октября в БИЦ «Радуга» состоялось очередное заседание Школы грамотного потребителя услуг ЖКХ. Ведущий юрисконсульт РГАТУ Вера Виноградова познакомила активистов общественного […]