новости 8 января 2015

Тридцать пять свечей на декабрьском ветру

25 декабря в Рыбинске прошла патриотическая акция «Зажги свечу памяти», посвященная погибшим в Афганистане при исполнении интернационального долга землякам.

04_Митинг у памятника воинам-интернационалистам25 декабря 1979 года по просьбе тогдашнего афганского правительства, взявшего курс на построение социалистической демократии, в эту азиатскую страну начался ввод Ограниченного контингента советских войск. Предусматривалось их кратковременное пребывание с целью оказания помощи братскому народу, но в итоге «шурави» – так звали афганцы советских солдат – на девять лет и два месяца втянулись в чужую гражданскую войну. Интернациональный долг в Афганистане исполняли 626 рыбинских ребят. Они с честью прошли выпавшие на их долю тяжелые испытания. Кто-то получил боевые награды. Кто-то — ранения и контузии. Двенадцать парней не вернулись домой, один пропал без вести.
Весь нынешний год проходил под знаком 25-летия со дня вывода советских войск из Афганистана. В Рыбинске юбилейная дата отмечена  несколькими важными событиями. В феврале в Рыбинском музее­заповеднике прошла выставка. В конце июля в ОКЦ состоялось торжественное вручение юбилейных медалей «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане». Всего юбилейные медали вручены 410 ныне живущим в Рыбинске и Рыбинском районе воинам-интернационалистам. А матери павших на афганской войне  парней получили первые экземпляры книги памяти «Мы помним всех, мы помним всё». В День города в ОКЦ демонстрировалась персональная фотовыставка полковника запаса Валерия Кузнецова «Рыбинск. Афганистан. 25 лет спустя». Она и сопутствующий ей документальный фильм стали творческим итогом его поездки в Афганистан весной этого года в составе российской делегации.
03_Митинг у памятника воинам-интернационалистамС июня 1993 года у рыбинских афганцев есть святое место — памятник воинам-интернационалистам на Волжской набережной. По многолетней традиции они приходят сюда на митинг 15 февраля – в день вывода войск из Афганистана. В этом году они впервые собрались здесь 25 декабря, присоединившись к патриотической акции «Зажги свечу памяти». Она проводится по инициативе  регионального отделения общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана» с 2009 года. От их имени на митинге выступили участники боевых действий в Афганистане полковник  в отставке Николай  Малёванный, возглавляющий  Комитет ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска, и полковник запаса Валерий Кузнецов. Вместе с рыбинскими афганцами в день 35-летия ввода Ограниченного контингента советских войск в Афганистан у памятника воинам-интернационалистам собрались и участники боевых действий в Чеченской Республике, а также представители городской администрации и общественности, учащиеся профессиональных училищ и школ города, кадеты. От поколения, не знавшего войны, со словами признания выступил член ярославской региональной военно-патриотической детско-молодежной организации «Центр Патриот» Кирилл Филипович.
Собравшиеся почтили память погибших рыбинцев минутой молчания, возложили алые гвоздики к подножью памятника и в память о ребятах, которые никогда не вернутся домой, зажгли 35 свечей.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме