новости 8 января 2015

Культура и спорт без барьеров

По официальным данным, сегодня в Рыбинске проживает более 20 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья, среди них 498 детей­инвалидов, 360 инвалидов­колясочников, 561 инвалид по зрению, 209 — по слуху. Еще несколько лет назад все они и мечтать не могли о том, что смогут без препятствий посещать театры, концерты, библиотеки и даже заниматься спортом, однако с реализацией целевой программы «Доступная среда» у них появляется возможность сделать свою жизнь активной и интересной.

DSC09615С 2012 года в проект по созданию безбарьерной среды вошли 24 объекта, в том числе 7 многоквартирных домов, МУП «Рыбинский комплексный центр социального обслуживания населения», две школы — №№ 17 и 20. Однако наибольший объем работ пришелся именно на уходящий год, причем люди с ограниченными возможностями здоровья могли сами определять, какие учреждения необходимо адаптировать к их потребностям в первую очередь. В итоге 14 организаций культуры и спорта стали доступнее. Это ФОК «Олимп», СДЮШОР №7 (спортивные залы «Восход» и «Атлант»), СДЮСШОР «Метеор», ДС «Полет», драматический и кукольный театры, Общественно-культурный центр, дворцы культуры «Вымпел», «Слип», «Волжский», КДК «Переборы», библиотечные филиалы на улицах Боткина и Расторгуева. На эти цели потребовалось 12,5 миллиона рублей, которые были выделены из федерального, регионального и городского бюджетов.
DSC09599Насколько качественно руководители данных объектов подошли к выполнению задачи, лично проинспектировала заместитель главы администрации по социальным вопросам Наталья Шульдина.
Первым объектом выездной проверки стал спорткомплекс «Олимп». В списке он оказался неслучайно – в числе его воспитанников 14 ребят с той или иной группой инвалидности, а значит, они нуждаются в наиболее комфортных условиях пребывания. Уже на входе в «Олимп» становится очевидно –  здесь постарались создать действительно безбарьерную среду. Отсутствие порогов, расширенные дверные проемы позволяют колясочникам передвигаться без посторонней помощи. Белоснежной плиткой сверкают теплые раздевалки и душевые, а просторные туалетные комнаты оборудованы специальной сантехникой, поручнями  и тревожной кнопкой, нажав которую человек может попросить о помощи. Полная стоимость работ составила 1 миллион 800 тысяч рублей. Воспитанница СДЮШОР № 3 Ольга Горшкалева, мастер спорта международного класса, чемпионка России и Европы по настольному теннису, убеждена: бытовые перемены делают тренировки комфортнее, и это не может не отразиться на спортивных успехах учеников. Еще одним спортивным учреждением, охваченным «Доступной средой», стал спорткомплекс «Метеор», традиционно считающийся одной из лучших спортивных баз в Ярославской области.
DSC09573Широкий пандус с удобными поручнями для инвалидов­-колясочников, тактильные покрытия, контрастная маркировка для слабовидящих – так встречает зрителей с ограниченными возможностями Рыбинский драматический театр. О прибытии особенных гостей представитель технического персонала узнает по сигналу электронного оповещателя. В фойе всегда наготове гусеничный ступенькоход, который в считаные секунды поможет инвалиду-колясочнику справиться с самым главным препятствием на пути – лестницей. В туалетной комнате тоже все выполнено по высшему разряду, для удобства здесь установлены сенсорные краны – достаточно просто поднести к ним руки, и вода польется сама. Учли в театре и потребности слабослышащих зрителей, которые, по словам директора театра Ирины Петровой, регулярно приходят на спектакли. Раньше они пользовались услугами сурдопереводчика, что могло отвлекать остальных зрителей, теперь же для них установлены веб­камера и монитор, по которому транслируется сурдоперевод сценического действа.
DSC09625По словам Натальи Шульдиной, теперь главная задача — устранить небольшие погрешности, если таковые имеются (как, например, в Общественно-культурном центре) и научить людей пользоваться открывшимися возможностями. В 2015 году реализация программы «Доступная среда» в Рыбинске продолжится.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме