новости 15 января 2015

Лариса Ушакова: «От них зависят наши жизни»

В каких больницах и поликлиниках Рыбинска в наступившем году сделают ремонт? Будут ли увеличены зарплаты медиков? На эти и другие вопросы редакции ответила Лариса Ушакова, депутат Ярославской областной Думы, председатель комитета по социальной, демографической политике и здравоохранению.

09— Лариса Юрьевна, вы работаете в Думе третий созыв, восемь лет были заместителем председателя комитета по социальной политике и больше занимались сферой образования. Сейчас в приоритете — здравоохранение?

— Комитет по социальной политике, который занимался сразу несколькими направлениями (социальной и демографической политикой, культурой, спортом, здравоохранением и образованием), по моему мнению, давно нужно было реорганизовать. Раньше мы стремились объять необъятное, но теперь в Думе вместо одного работают два комитета: комитет по социальной, демографической политике и здравоохранению, который я возглавляю, и комитет по образованию, культуре, спорту и молодежной политике.
В прежние созывы мне действительно приходилось больше заниматься вопросами образования, сейчас все силы направлены на здравоохранение.

— По количеству проблем эта сфера не на последнем месте.

— Для меня это было не только новое, но и очень трудное направление. Потому что и денег на медицину выделяется достаточно, и отношение власти к здравоохранению неплохое, а у наших избирателей не иссякает поток жалоб. Для меня врач не просто нужный, это уникальный человек. Он второй после Бога, потому что без него жизнь невозможна. Я не знаю, как оценить работу врача, для него, мне кажется, любая зарплата будет маленькая. Но при этом я хочу, чтобы врачи ценили людей, своих пациентов, чтобы больной не приходил в невротическое состояние из-за того, что он не может взять талончик.

— Рыбинцы жалуются, что за талонами приходится приходить ни свет ни заря, а к некоторым специалистам попасть практически невозможно.

— Мы вложили в здравоохранение огромные деньги, только по программе модернизации на ремонт и приобретение оборудования в больницы области поступило 6 млрд. рублей.
В Рыбинске по этой программе были отремонтированы и переоснащены горбольницы №1, №2 им. Пирогова, больницы №3 и № 6, Перинатальный центр. Мы отремонтировали поликлинику на улице Зои Космодемьянской. Этим летом выделили средства на капремонт детской поликлиники, расположенной по тому же адресу.
В бюджет 2015 года по предложению депутатов Владимира Денисова и Валентина Журавлева для горбольницы №2 заложили 9 млн. рублей на продолжение ремонта инфекционного отделения, нашей общей поправкой с Андреем Ершовым выделили 10 млн. рублей на ремонт больницы № 5. Но человек приходит в эти прекрасные учреждения здравоохранения, оснащенные самой современной аппаратурой, а к врачу попасть не может — не только к узкому специалисту, но и к терапевту. Потому что мы не можем решить один из важнейших — кадровый вопрос.

— Но определенные попытки все ­таки предприняты были…

— В прошлом году для рыбинских медиков было приобретено 23 квартиры, в 2015-м за счет областного бюджета планируется предоставить еще порядка 20 квартир. Но в медучреждениях не хватает около 180 специалистов, поэтому быстро мы проблему не решим. В этом плане мне понравился опыт главврача горбольницы №2 им. Пирогова Михаила Цветкова. После объединения его больницы и поликлиники №2 специалисты больницы начали вести прием в поликлинике, выезжать к пациентам на дом, и ситуация улучшилась. Поэтому мне кажется, этот опыт нужно распространять в других медучреждениях города, в частности, логично было бы объединение 1-й, 5-й больниц и поликлиники на улице 50 лет ВЛКСМ. Мы запланировали средства на ремонт комплекса зданий больничного городка и надеемся, что главврач Николай Смирнов, руководитель компетентный и опытный, сумеет навести порядок.
Кстати, недавно, во время выездного заседания комитета, мы побывали в горбольнице №5 Рыбинска. Зданию явно требуется ремонт, но отношение пациентов и к медучреждению, и к персоналу — уникальное. Стоило спуститься в поликлинику — и мы услышали все: и про талончики, и об отношении врачей. Кажется, чем больше мы решаем проблемы, чем больше выделяем на медицину денег, тем больше вопросов поднимают жители.

— Когда ситуация безнадежна, жаловаться нет смысла, вопросы поднимают, когда надеются на результат. Какие проблемы вы собираетесь решить в текущем году?

— На программу развития здравоохранения в 2015 году первоначально было запланировано 8 млрд. 300 млн. рублей. Но, чтобы реализовать мероприятия в полном объеме, необходимо было добавить еще порядка 700 млн. рублей. Депутаты сумели доказать необходимость этих средств, и нам вернули практически всю запрошенную сумму.
Для Рыбинска в наступившем году выделяются средства на ремонт горбольницы №5. 1 млн. рублей мы запланировали на ремонт детской больницы. Этого недостаточно, но надеюсь, сумму удастся увеличить летом, когда будут известны объемы средств, сэкономленных в результате торгов или не освоенных другими муниципальными образованиями.
В планах 2015 года — повышение зарплаты медицинских работников. Процент увеличения будет зависеть от средней зарплаты по экономике и пока не определен.

— Как депутат облдумы от Рыбинска вы занимаетесь не только вопросами здравоохранения.

— Как депутат облдумы от Рыбинска я должна решать все вопросы, с которыми к нам обращаются жители города. Мы получили письмо от библиотекарей из рыбинских школ о том, что при повышении зарплат работников образования о библиотекарях и обслуживающем персонале забыли. С депутатом Ольгой Хитровой мы написали поправку в бюджет 2015 года, что позволит хотя бы на 10% увеличить оклады этих работников. Пока вопрос не решен, думаю, в феврале мы вернемся к нему.
В Рыбинске и других муниципальных образованиях области продолжится действие программы «Доступная среда», но с летним оздоровительным отдыхом пока большая проблема. Раньше область частично компенсировала стоимость путевок, выделяя по 4 тыс. рублей за каждую. Сейчас сумму уменьшили до 1400 рублей, но мы написали поправку, чтобы увеличить социальную помощь.

— С какими вопросами приходят к вам на прием рыбинцы?

— Многие люди приходят на прием просто поговорить, но наиболее актуальный для избирателей вопрос — это ЖКХ. Ремонт дорог, дворов, подъездов, замена коммуникаций остаются на первом месте. Поэтому для меня крайне важно включить в планы работы по асфальтированию улиц Кораблестроителей и 9 Мая, а также ремонт дворовых территорий в избирательном округе.
С недавних пор на первые позиции стала выходить точечная застройка, ведь очень часто в результате нового строительства качество коммунальных услуг, качество жизни в сложившихся микрорайонах снижается. В центре города люди очень болезненно относятся к этой проблеме, поэтому я считаю: администрации, прежде чем выделять землю под строительство многоэтажных домов, нужно посоветоваться с людьми, объяснить им свою позицию.

— На что вы тратите средства из своего резервного фонда?

— Это называется «Резервный фонд правительства области», средства из него распределяются через депутатов, потому что на местах лучше видны проблемы. В 2014 году резервный фонд в расчете на каждый избирательный округ составлял 1 млн. рублей, в 2015 году мы увеличили его до 1,5 млн. рублей. Благодаря этим деньгам депутаты решают большое число локальных проблем в округах. Совсем недавно бедой учреждений образования были старые оконные рамы. В течение нескольких лет мы заменили окна в детских садах №№30, 38, 51, 74, 99, 113, установили стеклопакеты в помещениях школ №№ 21, 23, 28, 30. За счет средств резервного фонда застеклили и приобрели компьютер для маммологического кабинета в поликлинике больницы №5, сейчас покупаем ортопедическое кресло для детей­-инвалидов, которые посещают ЦДЮТ. Много помогаем детской спортивной школе №6 по футболу.
Отремонтированную дорогу увидят много людей, но для меня бывает важнее помочь больному ребенку или многодетной семье, которых никто не замечает. В моем округе находится коррекционная школа, в которой учатся 100 очень больных детей. Они не участвуют в олимпиадах, не завоевывают наград. Их слезы, слезы их одиноких мам никто не видит. Когда к ним приходишь, хочется отдать этим детям все. Раньше школа была моей головной болью, к ней даже подойти было невозможно, а сейчас мы ее отремонтировали, заменили окна, заасфальтировали дорогу.

— В конце 2014 года большая беда произошла в детской городской больнице.

— Даже не хочу искать причины того, что там произошло. Главное, чтобы это стало хорошим уроком, и наши дети никогда не оказывались брошенными и забытыми. Чтобы такое не повторялось, нужно приложить усилия и органам опеки, и здравоохранения, и образования, и полиции. Я очень благодарна общественной организации «Хрупкий мир», с которой мы работаем уже несколько лет. Ее волонтеры будут помогать детям. Моя задача — предложить поправки в законодательство области, чтобы предоставить им такую возможность.
В заключение нашего разговора Лариса Ушакова поздравила всех рыбинцев с наступившим Новым годом и пожелала нам мира, добра, душевного спокойствия и стойкости.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме