новости 16 января 2015

Литературный год

Год культуры передал эстафету Году литературы. Соответствующий приказ подписан Владимиром Путиным. «Рассчитываю, что ярким, объединяющим общество проектом станет Год литературы», — отметил президент страны. Какие ожидания связывают с этой инициативой рыбинцы, для которых книга является неотъемлемой частью жизни и профессиональной деятельности?

.AМарина Воронина, начальник управления культуры администрации городского округа г. Рыбинск:

— Год литературы плавно перетекает из Года культуры, чему мы несказанно рады.
19 января состоится праздничный старт Года литературы в БИЦ «Радуга».
Перед нами стоит задача — создать все условия для того, чтобы рыбинцы стали больше читать и посещать библиотеки. Активно ведется разработка проектов, которые подтолкнут горожан взять в руки книгу — бумажную или электронную. В первую очередь это касается централизованной библиотечной системы, ведь именно она призвана привлекать в свои ряды новых читателей.
Приятно, что в подготовку к году литературы включаются и театры. Рыбинские кукольники поставят спектакли по литературным произведениям  специально для школьников, а в преддверии 70-летия Великой Победы удивят уникальной постановкой с рабочим названием «Ленинградская легенда».
Что касается лично моих предпочтений в чтении, то я интересуюсь материалами,  касающимися развития культуры, передового опыта в этой сфере. Регулярно читаю «Рыбинские известия». И хотя времени на художественную литературу остается мало, люблю читать стихи, перечитывать произведения любимых классиков, например Михаила Булгакова.
Пользуясь случаем, хочу поздравить рыбинцев с наступившим Новым годом и пожелать всего самого доброго, светлого. Очень надеюсь, что на вопрос, какой на дворе год, рыбинцы будут культурно отвечать: не год Овцы, а Год литературы!

.AНаталья Носова, директор МУК «Централизованная  библиотечная система города Рыбинска»:

— В Год литературы библиотеки ждут новых читателей, новых книг и интересных событий. Мы продолжаем работу по организации творческих встреч с писателями, поэтами — данный вопрос сейчас прорабатывается. Мы стремимся, чтобы в стенах библиотеки горожанам было интересно, чтобы сюда хотелось приходить снова и снова. Нам нравится интересная и насыщенная литературная жизнь, более того, стремление читать демонстрируют все больше горожан. Так, за последнее время только в БИЦ «Радуга» число пользователей увеличилось на 6500 человек. Активная читательская аудитория — это дети и представители старшего поколения, но мы начали активно вовлекать молодежь в читательскую среду. Прежде всего это необходимо для того, чтобы сохранить преемственность поколений в чтении. Полагаю, что для подобных целей подойдет формат дискуссионных клубов на самые различные темы, которые сейчас интересны молодежи.
Разработана программа «Библиотека и молодежь», ориентированная именно на людей в возрасте от 18 до 30 лет.
Мы понимаем: чтобы повысить интерес юношей и девушек к литературе, необходимо создавать  в библиотеках комфортные условия.
В начале 2015 года в БИЦ «Радуга»  начнет функционировать «Библиокафе», где будут регулярно проходить разнообразные акции. Одной из них станет «Библионочь», которая впервые состоялась в 2014 году и собрала просто невероятное количество гостей.
Также продумываем варианты привлечения в центр большего количества рыбинских семей с маленькими детьми.
Конечно, любому библиотекарю хочется, чтобы люди читали больше хорошей литературы, не ограничиваясь только любовными романами и детективами. К примеру, этим летом у нас был настоящий бум на произведения Ремарка и Брэдбери. На «Вино из одуванчиков», «Три товарища» и прочие произведения читатели записывались в очередь. Из современных авторов востребованы Пелевин, Санаев, Веллер, Рубина. Удивительно, но сейчас люди все больше интересуются социальной психологией.  Они задумываются над тем, как  правильно себя вести в меняющемся мире.
Оглядываясь на прошедший год, могу сказать, что знаковым событием для нас стал заключенный договор с Президентской библиотекой, благодаря которому наши читатели имеют доступ к 300 тысячам уникальных изданий. И, конечно, хочется надеяться, что в Год литературы нас ждут не менее интересные и знаковые события.

.AМихаил Лукичев,  руководитель издательства «Рыбинск-Михайлов Посад»:

— 2015 год встречаю с позитивным настроением, тем более под занавес прошлого  произошло несколько приятных событий — издательство получило две награды высокого уровня. Наша книга об академике И.П. Бардине была удостоена Золотой медали Международной выставки «Металл­Экспо» в номинации «лучшее издание в металлургии». А в доме Пашкова в Москве прошло награждение лауреатов Национального литературного конкурса «Щит и меч Отечества», в числе десяти номинированных были и три книги нашего издательства: «Челомей», «Надирадзе» и «Генерал Батов».
Для Рыбинска в этом году мы планируем организовать ряд литературных конкурсов, в частности, для молодых авторов. Сейчас этот вопрос прорабатывается с коллегами из издательства «Медиарост». Сами знаете,  что талантам надо помогать. Вот мы и постараемся помочь начинающим авторам проторить дорожку к сердцам и умам читателей. Возможно, по итогам конкурса выйдет альманах с лучшими произведениями молодых рыбинских литераторов. Такая практика содействия юным дарованиям, кстати, была заложена еще в «золотой век» русской литературы, во времена Добролюбова, Белинского, Писарева, и, надеюсь, мы сможем ее продолжить с учетом требований современного читателя.

.AСергей Хомутов, поэт, член Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ:

— Что скрывать, популярность книг и хорошей литературы сейчас довольно низка. Их заменили телевидение и интернет. Возможно, ситуация была бы несколько иной, если бы данной стороне культуры уделялось больше внимания на государственном уровне, как в  советские годы, когда книга являлась средством воспитания. Как это ни банально звучит, но к чтению необходимо приучать с младых ногтей, причем такая положительная привычка должна идти прежде всего из семьи.
Остается открытым и вопрос уровня литературы. Качественные книги будут повышать качество читателя как такового. Но опять-таки что делать, если у современного поколения нет инерции чтения, как у его предшественников? Имея непосредственное отношение к книгоиздательству, я вижу ситуацию изнутри.
В 2015 году исполняется 25 лет издательству «Рыбинское подворье». За это время оно выпустило порядка 200 книг, посвященных актуальным для нашего края тематикам — от краеведения до двигателестроения.
Конечно, хотелось бы должным образом отметить грядущие события. Например, издать сборник рыбинских поэтов или уделить внимание последним работам местных краеведов, но все упирается в финансирование. По моему мнению, такие проекты должны реализовываться при участии администрации города.

.AОльга Коробкова, поэт, член Союза российских писателей:

— Одно радостное для меня событие в год литературы точно произойдет. В ярославском издательстве «Аверс плюс» выйдет моя книга «Сиринга». Она издается на стипендию Министерства культуры, полученную через Союз российских писателей. Конкретно — через ярославское представительство СРП во главе с Евгением Ермолиным. Она включает стихи и немного короткой прозы, в качестве иллюстраций используются гравюры ярославской художницы Юлии Стрижовой.
Вообще говоря, лучшим подарком было бы приохотить к чтению, к книгам как можно больше молодежи, школьников. Они же нынче почти ничего не читают, кроме пабликов в интернете. Соответственно, о том, на каком уровне находится грамотность, я промолчу… Вернуть интерес к книгам в печатном варианте или в электронном — это, понятно, задача не одного года.
Я привыкла к традиционным бумажным изданиям, однако при наличии букридера смогла бы читать гораздо больше.
Обществу литература, безусловно, нужна. Даже если порой оно само об этом не подозревает. Потому что как можно хотеть того, чего не знаешь? Иногда она необходима, как лекарство больному, а лекарства бывают горькие, но они лечат и спасают…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме