новости 16 января 2015

Хрустальные посланники небес

Так поэтически называет снежинки московский фотограф Тимофей Черепанов. 6 января в Рыбинском музее­-заповеднике открылась его небольшая выставка, где он представил снимки крохотных шедевров природы, а для фотографов провел мастер-класс.

14_01Если про родоначальника фотосъемки снежинок в России Андрея Сигсона, жившего и творившего в Рыбинске на рубеже 19-20 веков, в городе знают, то про его современных последователей практически ничего не известно. И все потому, что даже в наши дни развитых технологий это направление макрофотографии остается архисложным, и в мире занимаются им единицы. Один из таких – Тимофей Черепанов из Москвы. Не случайно его мини-выставку организаторы разместили рядом с экспозицией, посвященной Сигсону, в историческом зале музея-заповедника, подчеркивая связь времен.
Само обращение фотографа к маленьким холодным посланницам небес можно считать новогодним чудом. Это случилось шесть лет назад 1 января. В то время, когда многие наши сограждане спали после ночных бдений перед телевизором и тарелкой оливье, Тимофей Черепанов прогуливался по городу и увидел, как на скамейку упала снежинка. Она-то и стала его первой ледяной «моделью». Постепенно случайный кадр перерос в серьезное хобби. Сейчас его коллекция снимков снежинок перевалила за тысячу. Фотограф отмечает, что когда он начал вникать в это дело, то еще ничего не знал о Сигсоне и его опыте и до всего доходил сам. Впрочем, дилетантом Черепанова тоже назвать нельзя. У него за плечами многолетний фотографический опыт. А главное – под свое увлечение он подвел серьезный научный фундамент. Он – выпускник МВТУ им. Баумана, кандидат технических наук, профессиональный оптик­электроник. В его арсенале – цифровой фотоаппарат, обычный макрообъектив и советский «Индустар­50», соединенные между собой особым образом — «лицом к лицу».
.A— Я не сказал главного, — обмолвился фотограф. – Чтобы снимать снежинки, нужно иметь… тулуп, валенки и теплые рукавицы. Но в них особо не поработаешь – руки быстро мерзнут. А при температуре выше -5 снежинки быстро теряют форму. Буквально за минуту нужно завершить съемку.
Иногда экзотическое даже по столичным меркам увлечение преподносило Тимофею Черепанову не только приятные сюрпризы. Случалось, что бдительные прохожие, приметив, что человек что-­то фотографирует на стеклах припаркованных машин или сосредоточенно собирает на табуретке какое­-то подозрительное устройство, спешили сообщить о своих наблюдениях «куда надо». И фотографу не раз приходилось проводить экспромт­презентацию о съемке снежинок перед полицейскими или охранниками близлежащих магазинов. Отчасти из-за этого он ушел с улицы и теперь фотографирует дома, на лоджии.
«Снег – это письмо с небес, написанное тайными иероглифами», привел фотограф слова японца Укичиро Накая. Но разглядеть его не так­-то просто. Человеческому глазу недоступна эта — в прямом смысле — неземная красота.
— Самые красивые снежинки, наиболее интересной формы, падают, когда небо чистое. Будто бы из ниоткуда, — поделился своими наблюдениями московский гость.
Ну чем не чудо? А ведь их размер микроскопически мал! Гигантскими считаются снежинки диаметром 4-5 миллиметров. Природа – неутомимая фантазерка. Двух одинаковых снежинок не упадет вам на варежки. Хотите – проверьте! Вот и на фотографиях Тимофея Черепанова все они разные. Затейливые звезды, напоминающие готические розетки. Строгие и торжественные, как ордена. Пушистые, лохматые, словно букеты из листьев папоротника. Специалисты называют их дендритами – их лучи действительно напоминают ветви деревьев. Иногда фотографу выпадает удача поймать в объектив редкую 12-лучевую снежинку – готовый циферблат. Сходством этим Тимофей Яковлевич умело воспользовался, и теперь у него дома красуются такие оригинальные часы.
14— Мы привыкли считать, что снежинки плоские, как пластинки, — продолжил он. — На самом деле они бывают и объемные: столбики, колбочки, призмочки, катушки. Но что интересно – в основе любой из них всегда лежит шестигранная структура. Некоторые кристаллы имеют форму пуль и иголок — вот почему в метель, когда идете против ветра, так колет лицо. А хруст снега – это миллионы хрупких иголок ломаются у нас под ногами.
Выставка дает представление о многообразии микроскопических ледяных кристаллов. Желающих разгадать тайну небесного послания ждут в музее в течение месяца.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме