новости 19 января 2015

Депутаты-рыбинцы отстояли День памяти Мологи

На последнем в 2014 году заседании Ярославской областной Думы народные избранники приняли закон «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Две из них тесно связаны с рыбинской землей, причем одна из них — День памяти Мологи — появилась в региональном календаре благодаря настойчивости депутатов, представляющих интересы Рыбинска.

.....2013-3.p65Календарь памятных дат Ярославской области в 2015 году открывает День рождения великого флотоводца Федора Ушакова, который приходится на 13 февраля. Относительно этой памятной даты никаких возражений у депутатов не было.

Непобедимый флотоводец, святой праведный воин Федор Ушаков, олицетворяющий честь и славу России, — наш человек. Анна Овчинникова — рыбинский краевед, исследователь биографии Ф.Ф. Ушакова, и ее сын, капитан I ранга Владимир Овчинников, в начале 90-х годов прошлого века поставили точку в многолетнем споре российских историков относительно места его рождения, обнаружив в церковной книге, что 13 февраля 1745 года у солдата Семеновского полка Федора Игнатьевича Ушакова в сельце Бурнаково родился сын Федор.

Следует сказать, что рыбинцы уже давно чествуют выдающегося российского флотоводца. Осенью 2001 года он был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии, а в октябре 2004 года Архиерейский собор Русской православной церкви причислил Федора Ушакова к общецерковным святым в лике праведного воина. С тех пор по сложившейся традиции 15 октября (это день кончины адмирала) в Рыбинске в Спасо-Преображенском соборе проводится Божественная литургия, а далее — праздничное шествие по улице Крестовой к месту митинга возле памятника Ушакову на улице Стоялой. В июне 2013 года при участии главы Рыбинска Юрия

Ласточкина в Рыбинском районе, на малой родине выдающегося флотоводца, была открыта мемориальная стела.

А вот за такую памятную дату в региональном календаре, как День памяти Мологи — 14 апреля, на финальном заседании Ярославской областной Думы разгорелся жаркий спор. Истина восторжествовала лишь благодаря принципиальной позиции депутатов от Рыбинска. Как сообщила депутат Ярославской Думы Лариса Ушакова, первоначально эта дата была включена в проект закона «О праздниках и памятных датах Ярославской области». Но на втором чтении законопроекта 23 декабря ее там почему-то не оказалось.

— Я напрямую спросила коллег, почему это произошло. Ответ был такой: в календарь памятных дат постарались внести даты, имеющие общероссийское значение. Получается, День памяти Мологи не имеет общероссийского значения? Затопили город Мологу, ушли на дно сотни сел и деревень, 130 тысяч человек стали вынужденными переселенцами. Это что же, малозначимое событие в масштабе страны? — обозначила свою позицию Лариса Ушакова.

Ее активно поддержали остальные депутаты, получившие мандат доверия от рыбинцев. В итоге День памяти Мологи вернулся в региональный календарь памятных дат.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме