19 января верующие встречают Крещение Господне – один из величайших православных праздников. Морозные дни для многих не станут препятствием для того, чтобы последовать давней традиции – окунуться в крещенскую прорубь, очистившись в освященной воде и почувствовав силы для духовного перерождения.

.....2013-3.p65Часто возникает вопрос, почему именно Крещение имеет второе название – Богоявление? Как пояснил пресс-секретарь Рыбинской епархии протоиерей Евгений Глазунов, в день Крещения миру является Троица: Отец (в голосе с небес), Сын и Святой Дух (в виде голубя, сходящего на Христа). Потому и называется этот день Богоявлением — Бог является миру не только во всей полноте, но и начинает осуществлять Свой замысел о человеке, смысл которого в том, что Он пришел в мир не как судья, не как правитель, но как один из нас, восприняв на себя всю полноту человеческого естества и немощи, чтобы силой Своего Божества исправить человека, спасти его.

Праздник Крещения Господня называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является в сущности духовным просвещением. В старину приобщение к таинству Крещения для каждого верующего становилось настоящим испытанием – оглашение могло занимать от полугода до трех лет. В наше время все стало проще – верующие, желающие покреститься, как правило, беседуют со священником. Его задача — ответить на вопросы приходящих и оценить, готов ли человек к Таинству, ведь, что скрывать, порой люди преследуют свои цели, которые и близко не имеют отношения к истинному предназначению Крещения. Иногда приходится сталкиваться с откровенным абсурдом. Так, по словам одного из священнослужителей, к нему обратился человек, который захотел принять крещение из-за желания переломить злой рок и наконец-то начать… выигрывать в азартные игры!

Осознанный подход к принятию Крещения – непреложная истина для любого взрослого человека (исключение, пожалуй, составляют дети, которые крестятся по вере своих родителей), но вместе с тем стоит избегать и так называемого ложного благочестия, когда человек оправдывает пассивность своим якобы недостоинством.

«Здесь необходимо понимать, почему человек сомневается в себе? Если для него это повод подготовить себя к такому знаковому, определяющему шагу, то такие оправданные сомнения можно только приветствовать. Ведь, по сути, человек должен быть готов к духовному перерождению и отречению от зла», — уточнил отец Евгений.
Как бы то ни было любые самокопания и размышления, достоин я или нет, в конечном итоге не должны отвлечь от главной мысли: Крещение – лекарство от духовной смерти, которое дает нам Господь. Он сам, взявший на себя всю тяжесть человеческого греха, сделал то, что не было для Него необходимым, чтобы мы, подражая Ему, сделали то, что необходимо для нас.

Крещение Господне предваряет Сочельник. В это время в церквях совершают чин великого освящения воды, который повторяют непосредственно в день праздника. Накануне верующие держат строгий пост до «первой звезды», а с наступлением вечерних сумерек спешат в храм на праздничную службу. В церкви верующие запасаются святой водой. Брать ее домой ведрами совсем необязательно. Достаточно унести совсем немного, а дома развести обычной водой, которая будет обладать такими же свойствами. Какими?

Нетленность крещенской воды – это явное, видимое, осязаемое чудо. Она может храниться и не портиться очень долгое время, помогает избавиться от недугов и питает человека благодатью. Всевышний являет верующим такое чудо, но при этом нельзя забывать, что Бог дает по вере. И потому, если человек действительно не имеет возможности пойти в храм, но, помня о великом дне, соберет с земли снег и растопит его — это тоже будет священная вода. Но если он ленится идти в церковь и набирает воду из-под крана, то не стоит надеяться, что так он приобщится к Божественной благодати, считают в церкви.

В Рыбинске крещенская купель будет организована в микрорайоне Переборы, в районе спасательной станции. В Сочельник, 18 января, в церквях начнется Великое освящение воды, а вот воду в проруби священнослужители освятят непосредственно перед наступлением полуночи. Для тех, кто уже неоднократно приходит сюда, и для новичков все будет организовано с удобством – от деревянной лестницы к купели, до палаток, где можно будет переодеться и погреться.

Верующие должны помнить, что крещенское купание не очищает от грехов само по себе – для этого есть Таинство исповеди и перемена жизни к лучшему. Еще нужно обратить внимание на свои силы и здоровье – безрассудный риск для человека с больным сердцем, сосудами, а также после принятия горячительных напитков может кончиться плохо.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 31.08.2011 Ювелирный ограбили (0)
    День 23 августа сотрудники ювелирного магазина, расположенного на улице Кирова, запомнят надолго Около 18 часов в дверь зашел мужчина. Походив по залу, он остановился рядом с витриной, […]
  • 02.07.2014 Клещи продолжают атаку (0)
    В 2014 году первый укус клещом был зарегистрирован 30 марта на территории Карякинского парка (в 2013 году - 16 апреля), что связано с установившейся в конце марта теплой погодой и […]
  • 22.09.2014 Все дороги ведут в… ЗАГС (0)
    Жизнь, как калейдоскоп, полна самых разных событий, счастливых и грустных, тех, о которых хочется вспоминать или, наоборот, поскорее вычеркнуть из памяти. Рождение, создание семьи, развод, […]
  • 05.10.2011 В добрый путь! (0)
    На прошлой неделе на «Верфи братьев Нобель» состоялось необычное событие. На рыбинской земле встретились два спасателя - катер и ... человек, в честь которого названо это судно В […]
  • 01.09.2016 Александр Баширов: «Гоголь с Салтыковым-­Щедриным нам аплодируют» (0)
    Год российского кино, День российского кино и День города – три даты в календаре чудным образом совпали с приездом в Рыбинск актера Александра Баширова. Он встретился с почитателями своего […]