новости 19 января 2015

Спасение из белого плена

10 января ночью в пургу рыбинские спасатели предотвратили несчастье с двумя рыбаками на водохранилище.

.....2013-3.p65Сейчас легко рассуждать: грозила двум опытным рыбакам беда или нет. Они под лед не проваливались, в снегу не замерзали и, к счастью, не узнали, что такое экстремальная ночевка на льду водохранилища на морозе. Реально оценив обстановку, мужики из Волжского, для которых рыбалка пуще неволи, поняли, что самостоятельно им не выбраться из снежной круговерти. Зная как пять пальцев места рыбалки, они в метель не могли даже толком сориентироваться, где находятся. В том районе нет деревень, которые бы могли подмигнуть им маяками уличных фонарей и светом в окошках. Как назло, у одного из рыбаков «сдох» мобильник, у второго мог разрядиться в любую секунду. Он кратко сообщил родственникам: «Мы находимся у кромки берега где-то у Легковского мыса». Родственники в таком же ключе передали информацию спасателям.

«Где-то» оказалось примерно в пятнадцати километрах от Легковского мыса. Еще хорошо, что в сторону Судоверфи, а не в сторону некоузского побережья или острова Святовский Мох. Спасательный катер на воздушной подушке поискал в окрестностях указанного места, но не смог обнаружить заблудившихся рыбаков. В темноте в метель риск нарваться на торосы очень велик, поэтому судно вернулось на место дислокации, а около одиннадцати часов вечера в район поисков выдвинулась дежурная смена поисково-спасательного отряда Рыбинска в составе Алексея Головкина, Константина Мигурского, Евгения Степанюка и спасателя-медика Ольги Печуриной.

– Родственники сообщили, что рыбаки уехали на «каракате» на базе мотоцикла «Урал». Эта информация впоследствии помогла нам обнаружить рыбаков, – отмечает старший группы Алексей Головкин. Он возглавил поиски вдоль берега на снегоходе «Буран», обнаружив следы от колес самодельной техники. Эта путеводная нить во втором часу ночи привела спасателей к месту вынужденного привала рыбаков, у которых вдобавок ко всему закончился бензин в «каракате».

– Медицинская помощь рыбакам не понадобилась. Они были тепло одеты. Заправили их «каракат» бензином и сопроводили до поселка Судоверфь. Оттуда они без проблем добрались до дома, – сообщил Алексей Головкин о благополучном завершении первой в наступившем году эпопеи по спасению любителей подледного лова.

– Они быстро прибыли, выручили нас, – может показаться, что Олег Бобин, один из спасенных рыбаков, скуп на благодарность. Но скорее всего, ему, умудренному жизнью человеку, было неловко от того, что он с приятелем попал в такую ситуацию, что пришлось просить о помощи.

Сами же спасатели об этой истории чудесного вызволения людей из снежного плена говорят едва ли не как о рядовом случае.

– У нас работа такая – людей спасать, – коротко отметил начальник поисково-спасательного отряда Александр Слюсаренко, подчеркнув, что подобные истории происходят с рыбаками каждую зиму и не всегда имеют счастливый конец.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме