новости 19 января 2015

Рынок труда: ситуация напряженная

На фоне программ по импортозамещению мы надеялись, что объемы производства на промышленных предприятиях Рыбинска увеличатся. Однако в конце года приостановило работу ОАО «Раскат», а по городу поползли слухи о предстоящих сокращениях на других предприятиях. О том, что в действительности происходит на рынке труда города, нашему корреспонденту рассказала директор Центра занятости населения Ирина СУХАРЕВА.

.....2013-3.p65— Ирина Борисовна, по закону «О занятости в РФ» работодатели обязаны информировать вас о предстоящих сокращениях. В Центр занятости поступали соответствующие уведомления?

— На сегодняшний день о массовых сокращениях никто из руководителей предприятий нас не уведомлял. Из СМИ мы знаем о том, что не работает завод «Раскат», хотя официально об остановке производства не объявляли, а работники предприятия на учет в Центр занятости не вставали. Видимо, они надеются, что руководству удастся возобновить деятельность акционерного общества. Мы тоже на это надеемся, хотя следует признать, что ситуация на рынке труда сейчас сложная. Работодатели входят в период экономической нестабильности, испытывают сложности, связанные с кредитованием и поставками комплектующих и сырья.

В настоящее время на учете в Центре занятости состоит 1600 человек, из них 1374 являются жителями Рыбинска и 226 – Рыбинского района. В то же время численность вакансий составляет 1910.

— Число вакансий превышает количество безработных. Разве это не говорит о том, что ситуация на рынке труда довольно благоприятная?

— Проблема в том, что квалификация, образование и профессиональные навыки состоящих на учете не соответствуют требованиям, заявленным работодателями. Сегодня самыми востребованными на рынке труда являются инженерные специальности (208 вакансий), токари, фрезеровщики, уборщики, подсобные рабочие, врачи (102 вакансии), водители троллейбусов. Требуются мастера различных участков, медсестры, повара, швеи, электрогазосварщики, электромонтеры. В то же время 55% безработных — женщины, 30% — молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет, около 10% граждан предпенсионного возраста.

Таким образом, ключевой проблемой на рынке труда Рыбинска и Рыбинского района является дисбаланс спроса и предложения.

— Во время кризиса 2008-2009 годов напряженность на рынке труда удавалось снизить путем организации общественных работ. Будут ли они возобновляться?

— Эта программа не прекращала своего действия. В 2014 году в общественных работах приняли участие 568 человек. Эта цифра сохранится и на текущий год.

Программа привлекательна как для работодателей, так и для работников. Работодатель за время действия договора может сделать вывод о том, соответствует ли работник его требованиям, а гражданин — оценить надежность работодателя и все ли его устраивает на данном рабочем месте. Весь период общественных работ безработному выплачивается заработная плата, пособие по безработице в размере 850 рублей и такого же объема материальная помощь.

— Что еще вы можете предложить человеку, вставшему на учет в Центре занятости?

— Человек, вставший на учет в Центре занятости, получает пособие по безработице. Минимальная величина пособия составляет 850 рублей, максимальная – 4900 рублей. Порядка 180 человек мы планируем включить в программу профессионального обучения, чтобы они смогли получить одну из 13 востребованных на рынке труда специальностей — бухгалтера, технолога по созданию Web-сайтов, машиниста автомобильного крана, тракториста, оператора котельной, сметчика, электрогазосварщика, оператора ЭВМ, повара, продавца продовольственных товаров, дизайнера рекламных изданий, секретаря руководителя.

В этом году продолжится действие и других государственных и региональных программ, направленных на урегулирование ситуации на рынке труда. Среди них программа по поддержке молодых мам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В 2014 году 25 женщин обучались специальностям менеджера по персоналу, повара, сметчика, парикмахера, бухгалтера, дизайнера рекламных изданий и других. В период обучения им выплачивалась стипендия 2,5 тысячи рублей. В этом году мы предложим пройти курсы по обучению специальности менеджера 30 молодым мамам, но в связи со сложной финансовой ситуацией получать стипендию они не будут.

Продолжит работу и региональная программа по созданию рабочих мест для незанятых инвалидов. В прошлом году по ней было трудоустроено 27 человек, на оснащение рабочих мест для них из областного бюджета выделено 69 300 рублей. В 2015 году по этой программе мы предлагаем найти работу такому же количеству инвалидов, но финансирование планируется увеличить до 72 690 рублей.

Интерес безработных граждан вызывает и программа организации самозанятости, по которой они могут получить материальную поддержку в размере 68 500 рублей на организацию собственного дела. В прошлом году бизнес открыли 64 человека. Мы следим за их деятельностью, чтобы индивидуальные предприниматели продолжали работать, регулярно посещаем их, выясняем трудности, совместно с администрациями города и района приглашаем принять участие в различных ярмарках, семинарах по повышению квалификации.

— В прошлом году в Рыбинск приехали более 500 граждан Украины. Вы помогаете им найти работу?

— По сведениям УФМС, 555 украинцев приехали в наш город самостоятельно, еще 173 человека прибыли организованно и были размещены в пунктах временного пребывания: на улице Рокоссовского, в поселке Тихменево и в санатории «Черная речка». Наша задача – трудоустроить эту категорию граждан, и мы благодарны всем рыбинским работодателям, которые с пониманием отнеслись к ситуации и предоставили им рабочие места. С 1 июня 2014 года на 50 предприятий Рыбинска и Рыбинского района было трудоустроено 323 человека, причем только в ОАО «НПО «Сатурн» — 99 украинцев. Рабочие места предоставили школы, больницы, детские сады, муниципальные предприятия, «ОДК-Газовые турбины», акционерные общества «ПАТП № 1», «Волжанин», «Ярославский бройлер», ООО «Стройдом» и другие.

— В народе обсуждается информация, что граждане Украины получают пособие по 800 рублей в день…

— Эта информация не соответствует действительности. Украинцы являются иностранными гражданами, на них не распространяется закон «О занято-сти», и пособий через ЦЗН они не получают. Никаких различий между банком вакансий для украинцев и россиян нет.

В заключение хочу пожелать стабильности рынку труда в наступившем году и напомнить всем работодателям, что согласно ст. 25 закона «О занятости населения в РФ» они должны предоставлять в Центр занятости все имеющиеся вакансии. Это позволит своевременно найти подходящих работников, а безработным гражданам — трудоустроиться.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме