новости 19 января 2015

Приватизация продолжается

Об итогах выполнения плана приватизации за 11 месяцев 2014-го и о планах на 2015 год рассказала Марина Томсон, директор департамента имущественных и земельных отношений.

.....2013-3.p65Прогнозный план приватизации 2014 года состоял из 108 объектов недвижимости общей площадью 32 тысячи квадратных метров. 94 из них — планировали реализовать с торгов, еще 14 — продать в рассрочку добросовестным арендаторам по закону № 159-ФЗ. Кроме того, приватизации подлежали 100% акций двух предприятий — ОАО «Рыбинская городская электросеть» и ОАО «ПАТП № 1».

Как пояснила Марина Томсон, среди объектов, предназначенных к продаже на аукционах, 23 являются памятниками культурного наследия, такое же количество обременено долгосрочными договорами аренды, 16 помещений находятся в подвальных и цокольных этажах многоквартирных домов.

— Техническое состояние объектов, которые остаются в собственности города, ухудшается, — резюмирует директор департамента, — вследствие чего сокращаются и объемы продаж.

Если в 2013 году на торгах было реализовано 75 объектов, то за 11 месяцев этого года — всего 36. Коэффициент реализации составил 43,4%, в бюджет поступило 86 млн. рублей, то есть 71% от запланированных 121 млн.

Постепенно снижается и цена городской собственности. С 15 тыс. рублей за 1 кв. м в 2013 году она опустилась до 9,2 тыс. — в 2014-м. Наряду с аукционами все чаще используется такой способ приватизации, как публичное предложение, когда организаторы шаг за шагом не поднимают, а снижают стоимость объекта — до цены отсечения, которая может достигать половины первоначально заявленной стоимости.

Продажа посредством публичного предложения проводится в случаях, если аукционы не состоялись, то есть объект оказался невостребованным.

— На практике мы видим повышенный интерес к этому способу приватизации, — рассказала Марина Томсон. — В некоторых случаях сначала цену снижают наполовину, затем предприниматели начинают торговаться за объект и поднимают ее практически до первоначальной стоимости, а бывает и выше.

В прошлом году, например, такое произошло с помещениями в доме по Стоялой, 24/Чкалова,1. Стоимость 158 кв. м снизили до 1,5 млн. рублей, а «ушли» они за 3 млн. 30 тыс. рублей. Путем публичного предложения нашли хозяина и такому значимому для Рыбинска объекту, как дом № 2 по Советской улице. Бывшее здание ссудосберегательных касс и отделения Госбанка продали за половинную стоимость, но в этом случае значение имели не деньги, а появившаяся надежда на то, что объект культурного наследия будет восстановлен и город перестанет тратить средства, чтобы обеспечить его сохранность.

Закон предусматривает еще один способ реализации муниципального имущества — это продажа без объявления цены, когда потенциальный покупатель сам назначает стоимость, по которой он согласен приобрести объект. В Рыбинске такая форма приватизации используется крайне редко, за несколько последних лет без объявления цены выставлена на продажу лишь усадьба Михалковых, расположенная по адресу: улица Свердлова, 24. Ранее комплекс зданий с 76 сотками земли выставляли на аукцион, объявляли торги посредством публичного предложения. Потенциальные инвесторы интересовались усадьбой, но взять за нее ответственность не решились, видимо, испугавшись обязательств по сохранению, восстановлению и дальнейшему содержанию памятника федерального значения.

Прогнозный план приватизации 2015 года содержит два перечня: 15 объектов будут выставлены на торги, еще три — собираются приватизировать добросовестные арендаторы, предприниматели малого и среднего бизнеса. В январе перечень планируют расширить за счет не реализованных в 2014 году объектов и пакетов акций двух предприятий. Доход от продажи муниципальной недвижимости в будущем году предположительно составит 172 млн. рублей.

В последнее время стало казаться, что в результате активной приватизации очень скоро в собственности города не останется недвижимого имущества. Это не так. По словам Марины Томсон, казна периодически пополняется за счет объектов, которые освобождаются в результате оптимизации работы учреждений образования и спорта. Например, по окончании реконструкции здания школы № 11, которая находится в Копаеве, в распоряжение департамента недвижимости поступят помещения школы № 41. После открытия БИЦ «Радуга» освободилось несколько зданий библиотек и дом № 1а по улице З. Космодемьянской, где располагалась шахматная школа, которая тоже переехала в «Радугу».

Возможно, в собственность города вернутся еще 10 объектов, которые ранее приватизировали добросовестные арендаторы. По словам Марины Томсон, федеральный закон № 159-ФЗ в Рыбинске практически реализован. Все предприниматели, выразившие желание выкупить арендуемое имущество в рассрочку на пять лет, заключили договоры. Но не все из них добросовестно выполняют соглашения и накопили значительную задолженность. Администрация вынуждена обращаться в суд по взысканию просроченных платежей и расторжению договоров. После чего объекты вновь будут выставлены на торги.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме