Среда обитания 21 января 2015

Человек родился!

Пожалуй, большего счастья, чем зарождение новой жизни, нет. Пока тысячи рыбинцев поднимали бокалы шампанского в новогоднюю ночь, врачи акушерского стационара горбольницы № 1 принимали в свои заботливые руки первого в наступающем году человечка. В 3.50 молодая мамочка уже прижимала к груди свой самый драгоценный подарок – малютку-сына. Это ли не чудо?

1 (1)А еще говорят, мужчина, родившийся под бой курантов, — для докторов хорошая примета, сулящая удачу на целый год. О том, каким для рыбинских акушеров оказался ушедший 2014 год – в интервью с заместителем главного врача по акушерской и гинекологической работе Анной Тугбаевой.

— Анна Вадимовна, сколько маленьких рыбинцев появилось на свет за этот период и как вы оцениваете уровень рождаемости в целом?

— Ушедший год наша служба пережила хорошо — количество родов осталось на уровне прошлых лет у жительниц города и районов Рыбинского, Пошехонского и Брейтовского. Мы приняли 2340 родов и 16 из них, к нашей большой радости – двойни. Годом ранее двойняшек было 11. Мальчиков появилось на 100 больше, чем девочек, но это не случайность, а скорее, предусмотрительность природы. В праздничные дни нового года, например, мы приняли 33 мальчика, в том числе одну двойню, и 22 девочки.

— Приходилось слышать, что за последние 20 лет репродуктивное поведение женщин кардинально изменилось. Если раньше пик рождений приходился на 20-24 года, то сегодня молодежь не очень-то спешит становиться родителями. Для Рыбинска это тоже актуально?

— Средний возраст наших рожениц 20-35 лет, но есть и мамочки гораздо младше и старше. В прошлом году у нас рожали 25 юных мам в возрасте 15-17 лет. А самой взрослой роженицей стала женщина старше 40 лет. Все очень индивидуально.

— За вторым малышом часто приходят?

— Из общего числа родов за прошлый год почти половина – 1002 – вторые роды. То есть каждая вторая роженица рожает второго ребеночка. 219 малышей стали третьими детьми в своих семьях, а еще пару лет назад лишь единицы могли взять на себя такую ответственность.

— То есть подход к материнству стал разумнее?

— В общем, да. И одно из подтверждений этому – высокая посещаемость предродовых курсов, которые мы регулярно проводим в акушерском стационаре. Каждую неделю к нам приходят по сорок женщин, одни или вместе с будущими отцами, чтобы получить ценные советы и рекомендации акушера-гинеколога, психолога, педиатра, подготовиться к родам и физически, и морально. Конечно, и в интернете сейчас очень много информации, но она не всегда достоверна.
Все популярнее становятся партнерские роды – мы это только приветствуем. В 2014 году 34 родов прошли с участием пап. В такие трепетные моменты женщине нужна особая поддержка любимого человека. Ласковые слова, тепло родных рук, участие значительно облегчают период родов.

— Два года назад в рамках оптимизации отрасли здравоохранения горбольница № 1 была объединена с перинатальным центром. Как это отразилось на качестве оказания медицинской помощи роженицам?

— Процесс оптимизации позволил обновить диагностическое оборудование, централизовать работу различных отделений и специалистов и тем самым заметно улучшить качество обслуживания пациентов, в том числе и рожениц.Теперь акушерский стационар входит в состав многопрофильного медучреждения, а значит, будущим мамам стали доступны консультации хирургов, терапевтов, неврологов и других узких специалистов. Мы практически полностью укомплектовали набор оборудования, необходимого для акушерского стационара второго уровня. В 2014 году в рамках благотворительной акции «Рожденные энергией», традиционно организуемой ОАО «РусГидро», нам подарили два аппарата для проведения кардиотокографии, которые позволяют контролировать состояние плода во время беременности и родов, а также следить за сократительной активностью матки и, соответственно, определять акушерскую тактику ведения родов.В 2012-2013 годах в рамках программы модернизации системы здравоохранения Ярославской области у нас появились современные аппараты УЗИ, аппарат для проведения допплеровского мониторирования, высококлассное оборудование для отделения анестезиологии и реанимации. Все это помогает нам своевременно и оперативно оказывать квалифицированную помощь женщинам и малышам. Каждые сутки в стационаре дежурят два акушера-гинеколога, анестезиолог и неонатолог. В дневное время врачей, конечно, больше. Отмечу, что рабочие показатели у нас на уровне области.

— Насколько часто приходится иметь дело с непростыми родами?

— В прошлом году 233 младенца появились на свет путем операций кесарева сечения как плановых, так и экстренных. Особенно запомнился случай, когда к нам из сельской местности привезли женщину с отслоением плаценты и огромной кровопотерей. Роженица потеряла около 4 литров крови, естественно, медлить было нельзя. Уже через несколько минут пациентка была на операционном столе и благодаря слаженной работе наших врачей удалось сохранить жизнь и ей, и ребеночку. Выхаживаем и недоношенных малюток, даже 22-недельных. В прошлом году у нас родились 7 малышей на ранних сроках с весом от килограмма до полутора – все, к большому счастью, живы и здоровы. Для дальнейшего наблюдения мы их транспортируем в Ярославль, откуда по первому звонку выезжает специализированная бригада врачей.

— Акушерский стационар в Рыбинске обслуживает не только горожанок, но и жительниц сельской местности. С открытием областного перинатального центра в Ярославле работы у вас не уменьшилось?

— Нет, правильнее сказать, произошло изменение маршрутизации, то есть появилась определенность, по каким показаниям женщину отправлять в областной центр, а в каких случаях – к нам.

— А кадров хватает?

— Дефицит медицинских кадров — проблема актуальная везде, и в Рыбинске тоже. К нам приходят молодые специалисты — в этом году после интернатуры приступила к работе акушер-гинеколог, в ближайшее время ждем еще одного доктора, однако полностью это проблему не решает. Особенно остро нехватка кадров стоит в женских консультациях. Если же говорить в целом о горбольнице № 1, то к нам приезжают молодые хирурги, появился второй гематолог. Один из специалистов прибыл к нам с Украины.

— Если сравнивать службу родовспоможения сегодня и, скажем, 5-7 лет назад, когда государство не столь активно поддерживало медицинские учреждения, что изменилось?

— Как я уже сказала, сейчас мы располагаем целым арсеналом современной техники, также за эти годы значительно улучшились условия пребывания в стационаре рожениц и малышей. Для каждой женщины предусмотрены индивидуальные родовые залы, где она находится в период схваток, во время родов и после них в течение 2 часов. Если роды проходят без осложнений, все это и последующее время малыш находится в тесном контакте с мамой, прикладывается к груди. Мы уделяем большое внимание политике поддержки грудного вскармливания, в стационаре работает консультант, который дает необходимые рекомендации роженицам. Палаты в стационаре двухместные, есть и сервисные одноместные. В 2012 году у нас был произведен капремонт 4-этажного здания. Годом ранее отремонтирован двухэтажный корпус. В такой период жизни женщины, как рождение ребенка, комфорт не менее важен, чем забота врачей и близких.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме