новости 22 января 2015

Краской по «закладкам»

Очередное заседание антинаркотической комиссии было посвящено итогам исполнения городской целевой программы комплексных мероприятий противодействия распространению наркотиков, завершившейся в минувшем году, а также перспективам работы в данном направлении на ближайшее будущее.

DSC_3781  Как пояснила главный специалист отдела по профилактике правонарушений администрации города Елена Поцелуева, завершившая свое действие программа была признана эффективной по целому ряду индикаторов. Главное, что она стала своего рода связующим звеном между различными ведомствами, которые так или иначе занимаются проблемой распространения наркотиков, – от УФСКН до департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике. Как известно, статистика – вещь неоднозначная, а в таком деле, как профилактика злоупотребления наркотиками, официальные цифры могут быть непоказательными из-за высокой латентности такого рода пагубных привычек, но тем не менее, специалисты обращают внимание на снижение негативных показателей.

DSC_5073Так, если в 2009 году число горожан, состоящих на учете с диагнозом «наркомания», составляло в среднем 8,5 человека на десять тысяч населения, то в минувшем этот показатель остановился на уровне 6,6. Снизилось число больных, находящихся под наблюдением нарколога – со 179 до 161 человека на десять тысяч населения. При этом члены антинаркотической комиссии не исключают, что в ближайшее время статистика начнет меняться в условно худшую сторону – сейчас законом ужесточены меры воздействия за употребление различных курительных смесей типа «спайсов», и стоит ожидать роста выявленных фактов такого рода.

DSC_5099Кстати, в городе предлагают активно бороться с набившими оскомину объявлениями на фасадах домов, в которых фигурируют интернет-контакты и названия отравы, которую предлагают купить преступные дельцы. В частности, к работе по их закрашиванию активно привлекают управляющие компании, многие из которых внимают доводам разума. Сложнее обстоят дела в центре города, где большинство домов находится в частной собственности. Здесь уговорить владельцев офисов, магазинов или предприятий общественного питания по доброй воле взяться за краску и кисти бывает трудно. Вместе с тем насущность проблемы осознают даже дети. Так, учащиеся 27-й и 29-й школ помогают правоохранительным органам отслеживать вновь появляющиеся метки. Для того чтобы на фасадах и заборах вместо «закладок» появились более эстетичные, нежели банальные прямоугольники, картины, есть идея привлечь ребят из молодежного отряда «Правопорядок». Они могут проявить фантазию и нарисовать что-то, радующее глаз.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме