новости 22 января 2015

Программа капремонта: итоги 2014-го

В июле рыбинцам выставили счета за капитальный ремонт многоквартирных домов, в августе мы их оплатили, а в октябре выпал снег. Что удалось сделать по программе капремонта при таких погодных условиях, рассказал Валерий Чалый, представитель Регионального фонда содействия капремонту многоквартирных домов в Ярославской области.

.....2013-3.p65— Валерий Николаевич, в программу капремонта 2014 года города Рыбинска было включено 72 дома. В скольких из них работы закончены, а в скольких – нет. Каковы причины невыполнения графиков?

— Необходимо отметить, что из 72 домов 12 являются объектами культурного наследия, к проведению ремонтных работ на этих объектах предъявляются особые требования. В 2014 году планировалось провести их обследование, разработать проектно-сметную документацию и сделать ее госэкспертизу. Несмотря на то, что торги на проектирование мы объявляли по несколько раз, претенденты на участие в них не заявились. Работа по этому направлению будет возобновлена в текущем году.

Договоры на капремонт были заключены по 56 домам, в основном это ремонт кровель. На 27 домах работы завершены, но документация в полном объеме оформлена по 26 домам. На одном доме, расположенном по адресу: ул. 9 Мая, 30 (9-этажная малосемейка), подрядчик некачественно сделал покрытия парапетов из оцинкованной стали и ограждения мягкой кровли. Поэтому Региональный фонд данные работы не принял. До весны этого года подрядная организация должна устранить замечания.

На 9 домах работы по ремонту плоских кровель были начаты, но впоследствии законсервированы. Это связано с тем, что в основном подрядные организации не рассчитали свой трудовой потенциал, возможно, повлияли неблагоприятные погодные условия.

— Да, снег выпал слишком рано.

— Но Рыбинск не такой большой город, чтобы над одним домом падал снег, а над другим стояла ясная погода. Многим подрядным организациям ни снег, ни дождь не помешали выполнить свои обязательства в срок.

До конца января подрядчики обязались закончить ремонт на 4 домах. Еще на 16 по объективным причинам сроки продлены до 16 июля: мы несколько раз объявляли торги, но конкурсы состоялись лишь с седьмого-восьмого раза. А по дому 57 по ул. Крестовой строительная фирма выиграла конкурс, но впоследствии отказалась от заказа, мотивируя тем, что выделенных финансовых средств недостаточно для выполнения капитального ремонта. Но дом без ремонта не останется – он перенесен в план 2015 года. Вопрос по предельной стоимости ремонтных работ на текущий год пересмотрен – стоимость увеличена.

— По вашему мнению, потенциал местных строительных фирм позволяет выполнить объемы по капремонту домов?

— Думаю, не позволяет, потому что объемы капитального ремонта на 2015-й планируются очень большие.

— Может, тогда нужно привлекать иногородних подрядчиков?

— Они участвуют в конкурсах, но смотрите, что получается: рыбинская компания «БелКомпани» (руководитель Игорь Белков) в полном объеме и без замечаний выполнила работы на 5 домах, «Стройсервис-2» (руководитель Сергей Шатаев) тоже из Рыбинска – отчитались по всем 4 домам. Ярославская фирма «СтройКомплект» заключила договоры на 10 домов, а завершила всего на двух. На остальных обещали закончить ремонт до 31 декабря, но этого не сделали. В доме 32 по ул. Кирова отремонтировали часть кровли в один слой, консервацию сделали некачественно, что привело к затоплению трех квартир, и до сегодняшнего момента происходит их затопление во время оттепели. Региональный фонд обеспокоен сложившейся ситуацией, держит ее на контроле.

— Управляющие компании берут подряды на капремонт домов?

— Такой пример есть: ООО «УК ЖКУ» выиграло конкурс на ремонт своего дома и сделало его качественно.

— Почему другие УК не делают этого?

— Для участия в конкурсах необходим допуск саморегулируемой организации на работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта, который дает право заключать договоры с субподрядчиками, а многие из них не являются членами СРО.

— Акты приемки выполненных работ по капремонту должны подписывать представители собственников. Как они справляются с этим непривычным делом?

— Ответственное лицо, уполномоченное участвовать в приемке выполненных работ и подписывать соответствующие акты, выбирают на общем собрании собственников помещений. Чаще всего они закрепляют эти функции за председателем совета МКД или за старшим по дому. В некоторых случаях ответственные отказывались подписать документы, пока не проведут обследования жители соседних квартир или те, кто имеет соответствующее образование, опыт работы. Здесь пожелание на будущее: выбирать на общем собрании уполномоченное лицо, которое имеет представление о ремонте общего имущества многоквартирного дома.

— Рыбинские депутаты заявляли о желании работать в приемных комиссиях.

— Региональный фонд не препятствует участию в контроле выполнения работ ни депутатов, ни представителей управляющих организаций. Графики приемки работ публикуются на сайте Регионального фонда, о создании рабочей комиссии заранее информирует департамент ЖКХ, транспорта и связи. Однако когда департамент ЖКХ попытался ввести такую практику и проинформировал Муниципальный Совет о приемке четырех домов, находящихся в разных округах, на свой объект приехал только один депутат – председатель МС Константин Долгов. В работе первых рабочих комиссий по приемке домов в своем округе участвовал депутат Ярославской областной Думы Владимир Беспалько.

— Что будет с домами, работы в которых запланировали, но не выполнили в прошлом году?

— Постановлением правительства Ярославской области сроки по всем объемам, не завершенным в прошлом году, и все неосвоенные средства перенесены на 2015 год. Уже сейчас готовятся конкурсы на выполнение работ на 8 домах, из них 6 являются памятниками культуры. Еще по 6 объектам культурного наследия торги планируется провести позже.

— Когда можно будет ознакомиться с планом капремонта 2015 года?

— Двухлетний план ремонта на 2014-2015 годы размещен на сайте Регионального фонда капремонта – www.yarmkd76.ru. По городу Рыбинску в нем 129 многоквартирных домов, в их числе 29 домов, перенесенных с 2014-го.

Кстати сказать, 19 января фонд провел в Рыбинске совещание, на которое были приглашены собственники из домов, включенных в план ремонта 2015 года. Им вручили уведомления и методические материалы, были разъяснены их дальнейшие действия.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме