новости 22 января 2015

Об изменениях в налоговом законодательстве в 2015 году

О том, что должны знать налогоплательщики, чтобы «спать спокойно» в новом году, рассказала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Ярославской области Е.А. Лукьянова.

11— Елена Алексеевна, что ожидает налогоплательщиков в 2015 году?

— Изменения в налоговом законодательстве коснутся как юридических, так и физических лиц. Конечно, желательно заблаговременно к ним подготовиться, чтобы не возникало непредвиденных вопросов и проблем.

— Какие изменения в налоговом законодательстве коснутся физических лиц?

— С 1 января 2015 года изменяется предельный срок уплаты физическими лицами налогов: земельного, транспортного и налога на имущество. Налоги за 2014 год граждане должны будут уплатить не позднее 1 октября 2015 года (а не 1 ноября, как было раньше).

Также с 1 января 2015 года вводится новая обязанность граждан – собственников самим сообщать в инспекцию об объектах обложения транспортным налогом, земельным налогом и налогом на имущество в случае, если за весь период владения недвижимостью или транспортным средством они не получали уведомлений и не платили налоги (п.2.1 ст. 23 НК РФ). До 31 декабря 2015 года данные граждане должны будут представить в инспекцию соответствующее сообщение и подтверждающие документы.

— С какого периода у налогоплательщиков появляется обязанность направлять налоговому органу квитанцию о приеме документов, переданных им в электронной форме?

— С 1 января 2015 года для тех, кто должен представлять налоговую декларацию (расчет) в электронной форме, введена новая обязанность. Они должны обеспечить получение документов, которые налоговый орган использует при реализации своих полномочий и направляет налогоплательщикам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи (п. 5.1 ст. 23 НК РФ). Такими документами могут быть, в частности, требования о представлении документов или пояснений, уведомление о вызове в налоговый орган.

При этом налогоплательщики обязаны отправить квитанцию о приеме указанных документов в электронной форме по ТКС в течение шести рабочих дней со дня их отправки налоговым органом.

— Будет ли введена ответственность за непредставление квитанций о приеме данных документов?

— В соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 23 НК РФ налоговый орган может приостанавливать операции по счетам налогоплательщика в банке, а также переводы его электронных денежных средств в случае неисполнения обязанности по передаче налоговому органу квитанции о приеме требования о представлении документов или пояснений, а также уведомления о вызове в налоговый орган.

— Изменения коснутся и налога на добавленную стоимость. На какие из них стоит обратить внимание в первую очередь?

— Начиная с налогового периода за 1-й квартал 2015 года на основании пункта 5.1 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ) вводится расширенное электронное декларирование налога на добавленную стоимость. В новую форму налоговой декларации по НДС включаются сведения из книг покупок, книг продаж, журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур.

Кроме этого, на основании пункта 5 статьи 174 Кодекса (в редакции Федерального закона от 04.11.2014 № 347-ФЗ) налоговая декларация по НДС, представленная на бумажном носителе, не будет считаться представленной.

В связи с указанными изменениями каждой организации и индивидуальному предпринимателю – плательщикам НДС необходимо провести организационные мероприятия, связанные с подготовкой к декларационной кампании по НДС за 1-й квартал 2015 года.

При наличии у налогоплательщиков вопросов, связанных с изменением налогового законодательства и представлением отчетности, рекомендуем обращаться на официальный сайт Федеральной налоговой службы, а также в инспекцию.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме