новости 29 января 2015

Очередь подтягивает хвост

Развитию системы дошкольного образования в Рыбинске уделяется приоритетное значение. За несколько последних лет возвращен целый ряд использовавшихся не по профилю зданий, сделаны капитальные ремонты в детских садах старой постройки, открыты дополнительные дошкольные группы при школах.

Что предстоит сделать для полной ликвидации очереди в дошкольные учреждения, рассказала начальник отдела дошкольного образования Жанна Монахова.
— На сегодняшний день нам удалось вернуть все  бывшие здания детских садов в систему образования, — с удовлетворением отмечает Жанна Львовна. — В перечень дошкольных учреждений добавились вторые корпуса детских садов №№ 6, 57, 73, 94, здание на улице Бородулина, где в настоящее время располагаются дошкольные группы при школе №1, здание по адресу: Крестовая, 122а; дошкольные группы функционируют при школе №10. Сто процентов детей 2011 года рождения старше трех лет получили путевки, значительно сократилась потребность в местах для детей от полутора до трех лет. Если еще два года назад эта цифра составляла почти 700 человек, то сейчас на очереди стоят 554 ребенка. Надеемся, что с введением в строй нового сада на ул. Моторостроителей и строительством пристройки к детскому саду №10 очередь сократится наполовину.
Еще пару лет назад никто и поверить не мог, что в самом проблемном и густонаселенном районе — на Скомороховой горе — будет построен такой нужный родителям и малышам новый детский сад.
Это уникальное для Рыбинска дошкольное учреждение отвечает всем современным требованиям. Сад рассчитан на 120 детей, здесь есть бассейн, музыкальный и тренажерный залы, кабинеты изо, ручного труда, комната русского быта, которая будет использоваться как музей, и даже фитобар.
В ближайшее время здание будет передано департаменту образования, после прохождения процедуры лицензирования первые воспитанники  начнут осваивать пространство современного дошкольного учреждения.
Скоро в Рыбинске начнется еще одна важная стройка. На территории детского сада комбинированного вида №10 на улице Герцена, 95а появится пристройка на 120 мест.
— Детский сад находится в центре города, проблема с местами для дошколят здесь стоит очень остро.
Это единственный в Рыбинске детский сад, где наряду с общеразвивающими группами есть группы, где воспитываются дети с ослабленным зрением. С малышами ведется серьезная корректирующая работа, включающая аппаратное лечение.
Поэтому и было принято решение разместить на территории дошкольного учреждения  пристройку, благо территория и инфраструктура позволяют.
Кроме того, в имеющемся корпусе будет произведен ремонт.
— На время ремонта принято решение о закрытии здания детского сада. Оборудование уже вывезено, начались подготовительные работы. Мы постарались корректно решить вопрос с переводом детей в другие дошкольные учреждения. Для воспитанников общеразвивающих групп выделены места в целом ряде садов. По желанию родителей предлагали места в Переборах, Мариевке, на Полиграфе. Кроме того, перед нами стояла задача — сохранить специализированные «глазные» группы, дать возможность детям продолжить получать лечение, поэтому мы не стали их расформировывать. Воспитанники переехали полным составом групп со своими воспитателями, помощниками, дефектологами в ближайшие сады. Надеемся, что через год дети и персонал вновь вернутся в родное, но обновленное дошкольное учреждение, — говорит Жанна Львовна.
Планы в департаменте образования по сокращению очереди в сады города серьезные. Проведена большая исследовательская работа, определены микрорайоны с подходящими для строительства площадками.
В частности, в будущем новое дошкольное учреждение должно появиться на улице Новоселов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме