новости 29 января 2015

Дело техники

Вслед за продуктами в конце минувшего года «рванула» вверх и стоимость бытовой техники и электроники. Накануне долгих праздников россияне, в том числе рыбинцы, сметали с прилавков все, что только можно, — от холодильников до кофемолок. Ажиотаж подстегивали актуальные разговоры о том, что в новом году цены на технику вырастут в разы, и многие спешили отовариться по старым ценам. Серьезные скачки курса валюты, начавшиеся с декабря, только подогрели спрос: люди пытались спасти свои деньги от обесценивания, превратившись в шопоголиков.

.AВ новом году россияне  сталкнулись с последствиями ажиотажных покупок — январь ознаменовался продолжающимся ростом цен и реальным дефицитом товаров.
Однако в магазинах бытовой техники, в том числе в крупных сетевых, поводов для беспокойства в сложившейся ситуации не видят. Директор по связям с общественностью компании «Эльдорадо» Ирина Цеплинская пояснила: «Результаты декабря 2014 года существенно превзошли наши ожидания. Наряду с сезонным ростом спроса на планшеты, смартфоны, мелкую бытовую технику, традиционно выбираемую в качестве подарков, очень востребована была и другая техника. Например, спрос на телевизоры вырос на 50% по сравнению с прошлым годом.  В январе наблюдается традиционное сезонное снижение покупательского интереса. Но мы полагаем, что это  обусловлено решением наших клиентов перенести запланированные на январские праздники покупки на декабрь».
Представители крупного супермаркета заявили, что у них цены держатся на уровне конца прошлого года. Так это или нет – анализировать не беремся. Между тем рядовые рыбинцы утверждают: цены выросли, и значительно. «Намеревалась в конце прошлого года приобрести холодильник, да передумала, решив не поддаваться всеобщему ажиотажу. А сейчас прошлась по магазинам и была неприятно удивлена – стоимость модели, которую я планировала купить, выросла почти на десять тысяч рублей. Буду ждать более выгодных предложений», — поделилась жительница Рыбинска Ирина Копылова.
Цены действительно повысились, а некоторых позиций товаров  не хватает, подтвердил директор рыбинского магазина бытовой техники «Пилот» Алексей Барулин:
«Пока в наличии мало относительно недорогих телевизоров, стиральных машин. В дефиците и встроенная техника. Кстати, так как последняя практически полностью производится за рубежом, у поставщиков цены на нее выросли больше всего – увеличение составило порядка 70%, поэтому сейчас мы ее практически не закупаем. Примечательно, что в целом по стране на технику, которая делается в России, цены также пошли вверх. Их прирост составил порядка 30 – 50%. Но это вполне объяснимо, ведь для значительного объема техники, производящейся в стране, зачастую нужны зарубежные комплектующие, которые, конечно, влияют на цену техники.
Но, к примеру, наш магазин еще в прошлом году, прогнозируя последствия  ажиотажного спроса, закупил  партию холодильников и газовых плит популярных марок, и теперь у нас нет в них недостатка, и цены на эту технику остались на прежнем уровне. Также нет недостатка в различной бытовой технике. Цена на нее, как и прежде, доступна.
.A Сейчас дилеры и производители, которые во многом определяют, каким будет конечный ценник на тот или иной товар, пока держат цены на свою продукцию на одном уровне, скорее всего, ожидая, что будет дальше с курсом доллара. Сколь долго продлится такая ситуация, прогнозировать сложно, но ведь и рядовые покупатели умеют считать свои деньги – они постарались приобрести все запланированное еще в декабре. Тогда в середине месяца у нас в течение недели был настоящий покупательский бум. Сейчас же горожане покупают технику только по необходимости. Конечно, последствия ажиотажа прошлого года рано или поздно пройдут. По сложившемуся порядку поставщики сначала завозят товар в крупные сети, затем дилеры начинают поставки в более маленькие торговые предприятия. Как только произойдет привычное насыщение рынка товарами, их цена должна стабилизироваться. По крайней мере, это было бы логично».
Что ж, по всей видимости, всем тем, кто не решился на покупку бытовой техники в минувшем году, нужно взвесить все за и против и, возможно, чуть-чуть подождать и посмотреть, что будет дальше. Тем, у кого «горит», стоит быть внимательными. Так, в ряде федеральных СМИ прошли сообщения о том, что в некоторых крупных магазинах по стандартной цене пытались продавать товары с дефектами.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме