новости 29 января 2015

Да будет хлеб?

Производители хлеба прогнозируют рост цен на хлеб в рознице с середины февраля, отмечают эксперты. В целом по России увеличение составит от 5 до 13%, в северных регионах цены могут вырасти на 20%. Как обстоят дела  в хлебном бизнесе в Рыбинске, рассказали производители.

— Цена муки в Рыбинске с января поднялась, — комментирует начальник отдела сбыта ОАО «Рыбинский мукомольный завод» Сергей Майник.
— В декабре цена муки высшего сорта составляла 16 рублей 50 копеек за килограмм, сейчас  — 19 рублей 50 копеек. Причин повышения цен на муку несколько. Сырье мы закупаем в разных «хлебных» регионах  –  Сибири, Центральном черноземье, в южных областях. Дорожает зерно, электроэнергия, увеличились транспортные расходы. Сейчас в Рыбинске мы остались практически единственным мукомольным предприятием и поставляем муку как на хлебозаводы и пекарни города, области, так и в другие регионы. Запасов зерна пока достаточно. Какова будет перспектива ценообразования на муку еще через несколько месяцев, пока предсказать невозможно.
А если дорожает мука, значит, жди новых ценников на конечный продукт.

Укладка рулонного газона под ключ – одна из основных специализаций нашей  фирмы, поэтому мы гарантируем высокое качество выполняемых работ и длительный срок службы натурального покрытия при условии надлежащего ухода за ним. При необходимости мы готовы оказать широкий спектр дополнительных услуг, взяв под свой контроль состояние вашей лужайки.

— Наше предприятие до последнего не поднимало цены на свою продукцию, — отмечает коммерческий директор ОАО «Рыбинскхлебопродукт» Александр Смирнов, —  фактически мы работали себе в убыток. Повышение ожидается примерно на 10 процентов с 1 февраля. Цена хлеба складывается из нескольких составляющих. Кроме затрат на производство, зарплату и налоги, основная часть – это стоимость сырья. А цены взлетели в разы. Например, цена подсолнечного масла  и сахара увеличилась в два раза; мака, кунжута – в три раза.
Мы выпускаем 15 тонн продукции в сутки. Цена самого популярного батона «Рыбинского», которого мы выпускаем 10 тысяч штук в день, сейчас составляет  примерно 15 рублей, с февраля она повысится до 17-20 рублей (в зависимости от накрутки продавцов).
Не менее озабочен сложившейся ситуацией и руководитель  пекарни «Ильинка» Вячеслав Громов:
— В сутки мы производим около 2 тонн хлеба. Для предприятия нашего уровня все эти ценовые скачки на сырье очень ощутимы. Нам пришлось  сократить несколько человек из  полусотенного штата работников. В декабре мы уже поднимали цены на нашу продукцию (от 4 до 10 процентов в зависимости от изделий) и предполагаем, что и в феврале цены вновь немного вырастут.  Хлеб, конечно, люди есть не перестанут, но, скорее всего, перейдут  на более бюджетные виды изделий, а нам придется сократить производство дорогих видов хлеба с различными наполнителями, которые и приносят нам основной доход.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме