новости 30 января 2015

Возвращение памяти о героях

В мой кабинет в военном комиссариате вошла убелённая сединой женщина. Это была Залуева Валентина Андреевна, жительница нашего города. Она рассказала о своём сыне, майоре Андрее Николаевиче Залуеве, принимавшем участие в боевых действиях в Афганистане и несколько лет назад, в 2007 году, умершем в связи с тяжёлой болезнью, одной из причин которой явилось тяжёлое ранение на войне. Сын похоронен в Костроме, где проживает его семья. Со службы был уволен на основании постановления военно-врачебной комиссии: «Не годен к военной службе в мирное время, ограниченно годен второй степени в военное время».

05_Карта дислокации ОКСВА в 1979 - 1989 ггУвидев слёзы на её глазах, спросил Валентину Андреевну: «Чем же я могу помочь вам?» «Я хочу сохранить память о своём сыне, который родился в нашем городе, учился и работал, а потом поступил в Рязанское высшее военное училище ВДВ, после его окончания ушёл на войну и вернулся оттуда искалеченным, но несломленным и продолжил службу, пока позволяло здоровье, — ответила она также тихо, но с твёрдостью в голосе. А потом добавила: — Андрюша служил в спецназе ГРУ, награждён орденом Боевого Красного Знамени». У меня подкатился к горлу горячий комок, такое было ощущение, что парализовало речь, и подумал: как же так, почему мама должна восстанавливать справедливость? Её сын своим подвигом заслужил память и почёт не только в нашем городе, но и в Ярославской области, в которой родился, и в Костромской, где служил и жил последние годы. Не помню всех подробностей нашего разговора, но я пообещал, что сделаю всё возможное, чтобы восстановить справедливость и вернуть для города, области незаслуженно забытые имена героев, таких как её сын… За окном завершал свой путь 2011 год.

В феврале 2012 года по моей инициативе Комитетом ветеранов войны и военной службы, пенсионеров силовых структур г. Рыбинска было принято решение о подготовке к написанию книги о всех воинах-афганцах г. Рыбинска, создать своего рода Книгу памяти, чтобы ни один из участников войны в Афганистане не остался забытым.

Одна из частей этой большой работы уже вышла в свет — это книга под общей редакцией Почётного председателя Совета ветеранов боевых действий в Афганистане Г.В. Акимова «Мы помним всех, мы помним всё», в которой рассказывается о послевоенной жизни воинов-афганцев из Рыбинска и их военно-патриотической работе среди молодёжи города, а также о других добрых делах и начинаниях. Эта книга была издана за счёт личных средств Бати, так уважительно называют Генрига Викторовича его собратья по войне в Афганистане.

В настоящее время Совет ветеранов города готовит вторую книгу «Доблесть и боль Афгана». Сама жизнь подсказала нам идею названия книги. В нашем городе за участие в боевых действиях в Афганистане награждены боевыми орденами и медалями СССР и Афганистана более 160 челок, из них более 25 имеют две и более наград -это наша доблесть. Но на войне как на войне есть и погибшие — их 11 человек и один пропал без вести, а также более 15 раненых, 6 стали инвалидами, несколько десятков уже ушли из жизни раньше времени из-за тяжёлых заболеваний и психических травм, полученных на войне в Афгане, — это наша боль. Проект книги получил одобрение в администрации городского округа, были выделены средства на её написание, а также возвращена часть средств, израсходованных на первую книгу.

04_Документы рассказываютНи один человек из участников боевых действий в Афганистане из Рыбинска не будет забыт, все имена занесут в эту книгу. Она будет содержать в полном объеме описание подвигов рыбинцев, проживающих и похороненных не только в Рыбинске, но и в других городах России и СНГ. Никаких обязательств для воинов-афганцев и членов их семей не нужно, чтобы имя было внесено в Книгу памяти, кроме добровольной поддержки проекта — это предоставление фотографий того боевого времени, документов и личных воспоминаний.

На сегодняшний день уже подготовлено более сорока пяти статей с фотографиями о рыбинцах, участвовавших в этой необъявленной войне в Афганистане. Это конкурсные работы школьников «Герои, с которыми мы живём рядом», статьи из газет и журналов, опубликованные в разное время, личные воспоминания участников, их творчество: стихотворения и рассказы, различные справочные данные, позволяющие учителям и педагогам в будущем использовать эту книгу при подготовке памятных и торжественных мероприятий, посвящённых героям-рыбинцам. Мы рассчитываем, что эта книга будет отпечатана на мелованной бумаге с цветными фотографиями, в твёрдом переплёте. Размер издания в формате А-4. Объём — около 400 страниц.

Принято решение за счёт бюджетных средств изготовить 200 экземпляров для всех библиотек, учебных заведений города и родственников не вернувшихся с войны военнослужащих, а остальной тираж зависит от желающих приобрести эту книгу.

03_Документы рассказываютПроходят годы, и для многих молодых людей – это часть истории, изучаемой в школе, так как прошло уже 35 лет с начала войны, после ввода войск в Афганистан для оказания интернациональной помощи, и 25 лет после её окончания. По состоянию на 1 января 2015 года в Рыбинске проживают чуть более 400 воинов-афганцев и 4 вольнонаёмных. Они заменили участников Великой Отечественной войны, став основной силой ветеранских организаций в проведении военно-патриотической работы с учащимися и молодёжью города и района.

Многие молодые люди не осознают, что они живут в одно время и на одной земле с героями. Настоящими героями, людьми, которые отдают Родине все и не требуют ничего взамен. Они верны однажды данной присяге, защищают свой народ ценой собственной крови и жизни. Не пощадили своей жизни и легендарные гвардейцы-десантники, погибшие в Чечне под Улус-Кертом. Мы должны сделать все, чтобы об их подвиге помнили наши дети и внуки… Они не отступили ни на шаг, потому что они — русские десантники, разведчики-спецназовцы, бойцы других частей и подразделений, потому что они защищали нас с вами. Многие уже никогда не увидят своих матерей, не пройдут по улицам родного города, но они погибли за то, чтобы их и наши дети жили без страха и оглядки.

Время не лечит, только притупляет боль. Но именно благодаря таким героям, как наши рыбинцы, стояла, стоит и будет стоять Россия.

В.В. Олейников, председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов г. Рыбинска ЯО; капитан 1-го ранга в отставке

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме