«Все на благо ребенка» — под таким девизом вот уже 25 лет в Мариевке работает средняя школа №6. Все прошедшие годы учебное заведение отличает доброжелательная атмосфера, комфортная для учеников и педагогов, а высокий уровень подготовки позволяет большинству выпускников поступать в высшие учебные заведения.

141208-008_Новая школа — новому микрорайону

В 70-80 годы прошлого века в Мариевке активно развивалось жилищное строительство. Долгое время потребность в учебном заведении удовлетворяла школа № 20, но к середине 80-х она работала в две смены, а новые многоэтажки все строили и строили. Тогда городские власти решили, что перспективному микрорайону нужно новое учебное заведение.
Проект для его строительства выбрали по тем временам самый современный. Здание состояло из четырех блоков — для начальной школы, среднего и старшего звена. В отдельном, подвесном, блоке разместились кабинеты информатики, физики, химии, биологии, два спортивных и актовый залы, а в цокольном этаже — тир, лыжная база, тренажерный и теннисный залы.
До сдачи новостройки в эксплуатацию оставался год, а директор новой школы Алевтина Аганина уже организовала учебный процесс в расположенной по соседству 20-й. Учились в третью смену, а по выходным старшеклассники и учителя шли на субботники, чтобы помочь строителям. Тогда, видимо, и сформировался тот дух товарищества, особая атмосфера доброжелательности и доверия, которые по сей день отличают школу №6.
Когда она открылась, в ней работало более пятидесяти учителей, средний возраст не превышал 35 лет. Многие из них — Елена Максимова, Татьяна Соболева, Ирина Смирнова, Ирина Голубкова, Ольга Кесарева, Елена Ермакова, Наталья Оськина, Любовь Баранова, Светлана Захарова, Наталья Казукова — работают в шестой школе по сей день, все они имеют высшую, первую, в крайнем случае — вторую категорию. Восемь педагогов награждены грамотой министерства образования, четверо — являются областными экспертами, один — заслуженным учителем России. Многие из начинавших в этих стенах ушли «на повышение». Светлана Кочегарова, например, пришла в 6-ю выпускницей ярославского педвуза, а сейчас стала директором школы №20, членом Общественной палаты Рыбинска. Руководящие должности директоров и завучей учебных заведений заняли Оксана Бессуднова, Надежда Дегелева, Ирина Романова, Надежда Липунова. Так что школу №6 по праву можно считать кузницей руководящих кадров Рыбинска.

Отличники, спортсмены, патриоты

Это обычная школа, учиться в которую приходят обычные ребята из обычного микрорайона Рыбинска. Все они имеют разные способности, возможности, подготовку. Чтобы мог реализоваться каждый ребенок, к ученикам подбирают индивидуальный подход, а для преподавания предметов учителя используют современные методики. Чтобы совершенствовать мастерство, педагоги участвуют в профессиональных конкурсах и национальных проектах. Учитель русского языка и литературы Наталья Майорова стала победителем муниципального конкурса «Учитель года» в 2005-м, а Ирина Козлова — лауреатом областного конкурса в 2006 году. Учитель географии Татьяна Соболева получила президентский грант. Большинство учителей школы прошли подготовку по программе «Intel — обучение для будущего», они активно используют метод проектов в преподавании, а школе присвоили статус опорной по направлению «Организация проектной деятельности в образовательном учреждении».
Благодаря высокому уровню подготовки 75% выпускников поступают в вузы Москвы, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Ярославля, Иванова, Вологды, Твери. Самые популярные у них профессии врач и журналист, многие идут по стопам своих учителей.
Но приоритетными направлениями работы школы с первых дней ее существования стали спортивное и туристско-краеведческое. В 1991 году здесь открыли первый спортивный класс, классный руководитель Александр Козырев каждый день проводил в нем уроки физкультуры, а после занятий ребята занимались в спортивных секциях. Благодаря упорным тренировкам многие из них достигли спортивных высот, защитили звания кандидатов и мастеров спорта, стали победителями и призерами всероссийских соревнований по лыжным гонкам, полиатлону, легкой атлетике и настольному теннису. В настоящее время при школе работает Центр здоровья, который, помимо учебной деятельности, организует работу спортивных секций для школьников и занятия групп здоровья для их родителей.
Бессменными организаторами туристско-краеведческой работы в течение 25 лет были Елена Максимова и Татьяна Соболева. Под их руководством школьники исследовали бассейны рек Черемухи и Коровки, собрали богатейшие этнографические, исторические, экологические материалы. Они получили не меньше наград, чем юные спортсмены, много раз были победителями и призерами городских, областных, всероссийских и международных олимпиад, становились дипломантами научных чтений и конференций. В городе высоко оценили уровень организации туристско-краеведческой работы — при школе открыли Центр краеведения ЦДЮТЭ.

Центр культуры и досуга

Школу №6 строили «с запасом», по проекту она могла принять более 1,5 тысячи учеников, но таких показателей учебное заведение так и не достигло. Максимальная наполняемость была в 1995 году — 1200 учеников. Тогда некоторые параллели имели до 7 классов. Позже в результате демографического провала число учеников стало снижаться. Некоторое время с трудом набирали 1-2 комплекта первоклассников и лишь в 2014-м — три.
- Все эти годы ни разу не вставал вопрос ни о закрытии школы, ни об объединении с другими учебными заведениями, — говорит Светлана Шарова, директор школы №6. — Мариевка — активно развивающийся микрорайон. В прошлом году здесь сдали в эксплуатацию два многоэтажных дома, сейчас строят еще один. Масштабное строительство запланировано на улице Николая Невского, много индивидуальных домов строят жители Рыбинска. Меняется демографическая ситуация, поэтому мы ждем новых учеников и в будущее смотрим с уверенностью.
В то же время ни один кабинет школы и сегодня не пустует. В них кипит жизнь, взрослые и дети приходят заниматься в кружках, клубах по интересам и в секциях. Кроме краеведческого, работает Экологический центр, репетирует хор ветеранов микрорайона. Учебное заведение плотно взаимодействует с комитетом территориального самоуправления, вместе с активистами микрорайона ребята работают на субботниках, устраивают концерты на День Мариевки. Большое число мероприятий проводит учебное заведение для дошколят. Здесь действует общественная организация по развитию творческого потенциала дошкольников «Золотой ключик», традиционными стали фестиваль «Туристенок», «Веселые старты», конкурсы по Правилам дорожного движения.

Школа самоуправления

В прошлом году вступил в силу новый закон «Об образовании», согласно которому в каждом учебном заведении должен быть общественный совет. В школе №6 управляющий совет создан еще в 2008 году, одним из первых в городе, поэтому учебное заведение стало муниципальным ресурсным центром по развитию государственно-общественного самоуправления.
В совет вошли педагоги, ученики и родители, представители департамента образования, депутаты, выпускники. Председателем избрали Валентина Журавлева, в то время депутата Муниципального Совета Рыбинска, а ныне — Ярославской областной Думы. Большую помощь Совет оказывает в организации конкурсов по выбору подрядчиков для проведения ремонтных работ. При его содействии по программе повышения энергоэффективности в учебном заведении заменили окна, утеплили кровлю и фасады, отремонтировали спортивные и актовый залы. Но чисто техническими вопросами управляющий совет не ограничивается.
- Мы выстраиваем стратегию учебного процесса, обсуждаем все важные вопросы жизнедеятельности школы, а также законодательные акты, касающиеся российского образования, — рассказывает Валентин Журавлев. — Большим достижением я считаю разработанный Советом проект «В будущее — вместе», согласно которому школа должна стать центром общественной, культурной и спортивной жизни микрорайона.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 11.05.2017 Разыскиваются родственники героя-разведчика (0)
    К нам в редакцию обратилась читательница, которая поделилась информацией об участнике Великой Отечественной войны, уроженце деревни Большой Дор Ярославской области – Козлове Викторе […]
  • 09.01.2014 Судостроители активизировали работу (0)
    МССЗ принял участие в открытом конкурсе на строительство дноуглубительного судна для ФГУП «Росморпорт» 19 декабря ОАО «Московский судостроительный и судоремонтный завод» в кооперации с […]
  • 02.07.2015 В море тайги (0)
    На минувшей неделе в Рыбинском драматическом театре состоялась премьера спектакля «Есения», поставленного режиссером Константином Демидовым. Спектакль - воплощение классического […]
  • 19.03.2015 Впереди планеты всей (0)
    Сдача норм ГТО в Ярославской области проходит активнее, чем в 11 других субъектах РФ, избранных в качестве экспериментальных площадок по реализации этой инициативы. А в Рыбинске еще […]
  • 14.03.2012 Образование – инвалидам (0)
     С этого года во всех филиалах Московской финансово-промышленной академии стартовал социальный проект «Ваши возможности не ограничены». В его рамках инвалиды 1 и 2 групп смогут получить […]