новости 4 февраля 2015

Такая вот математика

Дважды два четыре – это знает каждый первоклассник, но, к сожалению, чем дальше школьники углубляются в мир математики, тем сложнее многим из них становится постигать эту науку. Еще несколько лет назад в Ярославской области была поставлена задача — повысить уровень математических знаний у школьников. На всероссийских олимпиадах наши ребята не блистали, да и результаты  ЕГЭ по профильному предмету были далеко не оптимальными. В результате в 2012 году появился региональный проект «Ярославская математическая школа», рассчитанный на три года. Скоро наступит время подведения его итогов.

Как пояснила методист Информационно-образовательного центра Елена Ошанина, помимо повышения уровня математических знаний, улучшения подготовки школьников к ЕГЭ, выявления одаренных детей,  проект преследовал цель — создание региональной системы математического образования. На данный момент в 50 образовательных учреждениях региона работают так называемые математические объединения, у нас они организованы на базе лицея №2, гимназии №8, школ №№ 10 и 12. Углубленное изучение математики по специально разработанным программам здесь начинается с пятого класса. Кроме этого, в лицее функционируют группы пред олимпиадной подготовки. Проходят стажировку на базе этих учебных заведений и педагоги.
В рамках проекта проходит ряд мероприятий. Во-­первых, региональные математические олимпиады для ребят 5 – 7 классов, в которых принимают участие ученики чуть ли не трети городских школ. В последний раз их число составило 120 человек. Традиционно рыбинцы не только входят в число призеров, но и одерживают победы в этих поединках умов. Так, за недавнее время двадцать наших ребят оказались на вершине математического Олимпа, одиннадцать педагогов были награждены грамотами за качественную подготовку по математическим дисциплинам. Помимо этого, ребята принимают участие в традиционной игре «Математический квадрат», специальная подготовка юных Пифагоров идет в профильных лагерях.
За последние несколько лет в лицее №2 вырастили плеяду талантливых математиков. К примеру, Георгий Вепрев в прошлом году  стал победителем регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по математике, а затем доказал, что является лучшим на заключительном этапе. И это при том, что тогда, будучи учеником 8 класса, он решал задачи для девятиклассников.
В городе, помимо всего прочего, проводят мероприятия, направленные на развитие математических способностей детей. Кроме турнира «Юный математик», научно-практических конференций и мероприятий для учителей, стоит отметить профильную олимпиаду «Kick-start». Она проводится в рамках трехстороннего соглашения между департаментом образования, РГАТУ и ОАО «НПО «Сатурн». Вот и на сей раз ребята в течение нескольких месяцев проходили множество туров, решая задания, составленные преподавателями университета. В минувшую пятницу школьники писали итоговую работу.
«Детальные итоги реализации областного проекта в Рыбинске – дело ближайшей перспективы, — отметила Елена Владимировна. — Но сейчас уже можно сказать – качество сдачи основного госэкзамена по математике в девятых классах, а также ЕГЭ по этому предмету за последние два года улучшилось».

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме