новости 4 февраля 2015

«Огонь славы» в теплом доме

Крещенские морозы не остудили благородный порыв строителей реконструировать мемориальный комплекс «Огонь Славы» к 70-летию Победы. Чтобы они могли трудиться в зимнюю стужу, над мемориалом сооружен тепловой модуль.

DSCF0687Издалека бравые строители выглядели силачами. Словно пушинки, они поднимали массивные белые плиты и легко разрезали их ножами, подгоняя под размер, чтобы вставить в металлический каркас. Вблизи плиты оказались пенопластом. Из него конструировали стены и крышу модуля. Благодаря тепловым пушкам будет обеспечен комфорт для проведения внутри работ по облицовке гранитными плитками ступеней по трем сторонам и площадки мемориала даже при снегопаде и морозах снаружи. Тепловой модуль сооружен силами и за счет средств генподрядчика — ООО «Стикс». Таким образом, в условиях полноценной русской зимы не должно произойти заминки с выполнением первого этапа работ по реконструкции «Огня Славы».
– Должны сдать до 1 мая, – уточнил главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок, который осуществляет технический надзор на объекте – символе боевого и трудового подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны.
По его словам, под­рядчик не выбивается из графика. Железобетонные работы по сооружению площадки и ступеней мемориала были выполнены своевременно. Гранитная плитка для них заготовлена. Решили не дожидаться весны, а прямо зимой проводить облицовку в теплом модуле. Подготовлен металлический каркас под стелу «Боевые и трудовые подвиги рыбинцев». Она будет изготовлена ближе к юбилею Победы.
В финале всех работ на мемориале будет установлен символ памяти поколений – металлическая звезда (она изготовлена в фирме «Стикс» по образу и подобию звезды ордена Победы), из которой будет вырываться Вечный огонь. Об этом еще в сентябре позаботились специалисты ОАО «Рыбинскгазсервис». За счет собственных средств они заменили ветхое газовое оборудование на новое, более надежное.
Стоит сказать, что в 2015 году у рыбинского Вечного огня тоже юбилей – он был зажжен в 1975 году по случаю 30-летия Победы (сам мемориал был открыт восьмью годами ранее).
Закономерно, что инициатором реконструкции мемориала выступил городской Совет ветеранов, на июньском пленуме которого прозвучал клич: сделать сбор средств народным, дабы каждый рыбинец мог поучаствовать в сохранении общего наследия. Ветераны показали пример, первыми сделав вложения в благородное дело. Они не скупились, перечисляли на специальный расчетный счет кто по 1000 рублей, кто по 5000 и даже 10000 рублей. Активно откликнулась ветеранская организация ОАО «НПО «Сатурн».
Идея увлекла массы. Сотрудники городской администрации перечислили на реконструкцию мемориала «Огонь Славы» заработок за день – получилось около 300 тысяч рублей. В школах был организован сбор макулатуры, а полученные средства также пошли на благое дело. Не остались в стороне учреждения дошкольного образования и культуры. Благотворительные концерты прошли в драматическом и кукольном театрах. Подключились промышленные предприятия и частные фирмы. С благодарностью отзывается председатель городского Совета ветеранов Валентин Олейников о коллективе Рыбинского завода приборостроения, который перечислил 250 тыс. рублей, работниках ОАО «Судостроительный завод» «Вымпел», ПАТП №1 и других предприятий. Активно поддержала ветеранов городская молодежь. 30 июля на заседании молодежного совета представители почти двадцати молодежных объединений города выработали план участия в реконструкции мемориального комплекса «Огонь Славы».
Пожертвования от предприятий, учреждений и организаций Рыбинска, простых горожан слились в поток, где сейчас свыше 3 млн. рублей. Еще около 2,5 млн. рублей – грант из средств областного бюджета. Но это не просто жест доброй воли при дефиците региональной казны. Честь и хвала городскому отделу по молодежной политике. Их успех в конкурсе в рамках областной целевой программы «Патриотическое воспитание и допризывная подготовка граждан Российской Федерации, проживающих на территории Ярославской области, на 2013 — 2015 годы» позволил получить 1 млн. рублей на реконструкцию мемориала. Еще 1,5 млн. рублей из областного бюджета «пробил» с помощью коллег-парламентариев депутат Ярославской областной думы Евгений Сдвижков.
Валентин Олейников считает справедливым увековечить имена рыбинцев, которые внесли лепту в реконструкцию мемориала, в Книге почета городского Совета ветеранов.
— Все до единого будут там.Сейчас такую честь заслужили 1200 горожан. Сказать по правде, для города с 200-тысячным населением это мало. В Рыбинске со славным купеческим прошлым трудятся более 2500 предпринимателей. Перечислил бы каждый хотя бы по одной тысяче рублей – хватило бы для успешного завершения первого этапа общего дела. Нужно вложить еще 2,7 млн. рублей.
Я не могу кого-либо заставлять внести свой вклад в реконструкцию мемориала. Но я верю, что у наших людей есть сердце и совесть, чтобы помнить о тех, кто позволил нам жить в мире, – надеется Валентин Олейников.
Есть еще время, чтобы выступить патриотами во имя памяти о тысячах земляков, павших в годы Великой Отечественной войны. К мемориалу «Огонь Славы» после его открытия снова придут их родные и близкие, а также дожившие до благородных седин ветераны-фронтовики, рыбинцы, прошедшие горнило афганской войны и двух чеченских, не познавшие военного лихолетья горожане, дети, чтобы возложить цветы и наполнить душу светом, который исходит от Вечного огня.

В Рыбинске идет общенародный  сбор средств  на реконструкцию мемориала «Огонь Славы»
Для перечисления средств открыт расчетный счет Реквизиты:
ОЯ ООО ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов г. Рыбинска ЯО: 152903, г. Рыбинск, ул. Чкалова, д. 89,
р/с 40703810572000126401 в Ярославском филиале ОАО «Промсвязьбанк» г. Ярославль
к/с 30101810300000000760, БИК 047888760, ИНН 7610001706, КПП 761001001.
Цель перевода средств: добровольные пожертвования на реконструкцию мемориала «Огонь Славы» к 70-летию Победы.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме