При встрече с двумя неразлучными подругами, а по совместительству талантливыми рукодельницами – Светланой Кораблевой и Ольгой Рулевой — вспомнилась одна сказка. В ней гордая красавица отказывалась выйти замуж за молодого принца до тех пор, пока он не освоит как можно больше ремесел и не забудет, что такое сидеть сложа руки. Чем кончилась та необычная love story, не помню, но рыбинские мастерицы уж точно могут поразить своим усердием и желанием учиться чему-то новому.

«Медвежатники» со стажемVT8YUpamsWU

Мы сидим в небольшом кабинете ДК «Вымпел». Местный отдел декоративно- прикладного творчества, словно шкатулка с сюрпризами. Столько интересных вещиц, выполненных в свое время руками рыбинских мастеров, трудно увидеть одновременно где-то еще. Посреди широкий стол, на котором уместилась прелюбопытная компания. Маленькие плюшевые игрушки и две интерьерные куклы с удивительными мягкими рыжеватыми волосами. У каждого персонажа на «лице» свой характер. Вот мишка в цирковой одежке – наверное, шутник и балагур, а вот зайка – завзятый франт в жилетке. Каждой особе женского пола непременно приглянулись бы куколки – одна с фарфоровым лицом и огромными глазами, похожая на юную балерину, и ее подруга – озорница и воображуля, но такая мягкая и добрая. У каждой из их «мам» своя история приобщения к творчеству.
У Светланы, которая в последнее время увлеклась изготовлением мягких игрушек – плюшевых мишек, зайчиков — с применением интересной техники состаривания материала, все началось с почти хулиганской истории. Шить она любила с детства – все и из всего что попадалось под руку. В один прекрасный момент ей в глаза бросилась выходная рубашка старшего брата. В тот день, когда девочка взяла в руки ножницы и вырезала из вещи самую простую заготовку для кукольного платья, парень как раз собирался на танцы. В общем, не повезло ему. А вот сестренка решила, что создавать что-то новое при помощи ниток, ножниц, ткани и своих идей она будет и дальше. Сколько же с тех пор она освоила всевозможных техник декоративно- прикладного искусства! При этом поводом для ее последнего плюшевого увлечения стал старенький игрушечный мишка, которого кто-то выбросил на помойку.  Родные только недоуменно переглянулись, когда рукодельница принесла это промокшее, полуистлевшее чудо домой. Но глаза боятся, а руки делают. Когда Светлана распорола игрушечного зверя, для того чтобы сделать выкройку для новой игрушки, выяснилось что раритет был набит соломой. «Как мне потом объяснили, скорее всего, игрушку сделали в 40-е годы. Тогда опилки были в дефиците, поэтому для набивки использовали другие материалы». Вот на такие обломки прошлого можно наткнуться, если быть внимательным!
DSC_2141«Муж уже привык. Когда я отправляюсь на очередную выставку, шутит, дескать, опять свой зверинец выгуливаешь», — рассказывает женщина, а в голосе слышится благодарность супругу – именно он помогает ей в создании игрушек. Мастерства и усидчивости здесь требуется немало, начиная от состаривания материалов, имитирующих старозаветный плюш.
Ольга Рулева слушает рассказ словоохотливой Светланы с улыбкой понимания. Сама она в свое время также записалась в ряды «медвежатников». Это творчество не отпускает ее и по сей день, но сейчас она с удовольствием совмещает его с другим чудесным занятием – изготовлением кукол. Причем по проторенной дороге рукодельница не идет, предпочитая эксперименты с различными материалами. Самым сложным из них является работа с пластиком, из которого делаются личики и ручки кукол. Это занятие сродни творчеству скульптора – когда капризный материал достигает необходимой консистенции, только успевай ловить момент: надо делать все быстро и последовательно – сначала нарастить «мышцы», потом «кожный покров». Соблюдать такие тонкости необходимо, если хочешь, чтобы кукла выглядела как живая.
Многому из того, что умеет, мастерица научилась через интернет, перенимала опыт коллег и единомышленников. Сколько всевозможных творческих работ на ее счету, она уже и сама не помнит. Но до сих пор расставаться со своими игрушками ей очень непросто – словно отдаешь частичку своей души. Поэтому Ольгу всегда волнует, в какие руки ушла ее очередная поделка. «Неудивительно, ведь для меня они – во многом дети, а за своих всегда переживаешь. Хотите верьте, хотите нет, но люди зачастую воспринимают игрушки, сделанные вручную, несколько иначе, чем обычные магазинные, по-настоящему прикипая к ним душой. Одна из моих первых кукол была подарена маленькой девочке – дочери родственницы. С тех пор прошло несколько лет, но ребенок до сих пор спит с ней, мало того, делится с ней своими горестями и радостями – мягкая кукла уже вся в подтеках от ребячьих слез и поцелуев».
ROdg3EaSUCwПосещая всевозможные выставки, мастерицы всякий раз убеждаются: прикладное творчество востребовано, многие не просто ценят ручную работу, а испытывают неподдельное чувство восторга. «Это же мой Дениска!» — воскликнула одна девушка, увидев на выставке медведя в летной форме от Светланы Кораблевой, и сразу же забрала мишку с собой. Подобных по-хорошему странных случаев в практике мастериц немало, и неудивительно, что их изделия кочуют не только по городам и весям нашей страны, но и отправляются на ПМЖ за границу.

«Рыбинский сувенир» возвращается

В одном только ДК «Вымпел» целая плеяда талантливых мастеров прикладного искусства. Руководитель творческого отдела Валентина Стеклова называет многие имена. Какие прекрасные изделия из бисера делает Елена Ильина, а какая керамика получается у Виктора Фролова! И как же забыть про известный в узких кругах мастеров клуб «Веселые  коклюшки»? Узнать больше о рыбинских талантах, познакомиться с их творчеством и поучаствовать в мастер-классах — такая возможность скоро появится у каждого.
DSC_2160«Мы хотим возродить фестиваль прикладного искусства «Рыбинский сувенир», который в городе не проводился уже лет пять, — пояснила Валентина Алексеевна. — Для мастеров это шанс заявить о себе, поделиться опытом с людьми, увлеченными декоративно-прикладным творчеством, а для горожан, особенно детей, — узнать много нового и попытаться овладеть азами какого-нибудь традиционного или оригинального ремесла».
Фестиваль пройдет 20 и 21 февраля на базе «Вымпела», и в нем, помимо рыбинцев, обещают принять участие гости из Ярославля и  области. Бисероплетение, майолика, реконструкция одежды и украшений, вышивка по шелку, плетение из лозы – здесь можно будет увидеть много интересного. И как знать, возможно, кому-то из наших читателей захочется проверить, есть ли в нем творческая жилка, и на личном опыте узнать, чем же заканчиваются сказки о мастерах на все руки.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 20.04.2011 Уважаемые горожане! (0)
    Примите наше обращение как крик о помощи. Более года мы, родители ученика 1 класса школы № 27, боремся за жизнь сына. В ноябре 2009 года ему был поставлен страшный диагноз: медуллобластома […]
  • 23.02.2011 Драматические выборы (0)
    Рыбинский театр драмы проводит голосование среди зрителей, подводя итоги 186-го театрального сезона Номинаций традиционно три: лучший премьерный спектакль,  лучшая мужская и лучшая […]
  • 07.09.2011 Переплетения судьбы (0)
    Жительница Рыбинска Светлана Эдуардовна Сазонова раскопала историю своей семьи вплоть до XVI века. Ее родственники были связаны и с исследователем Севера Георгием Львовичем Брусиловым, и с […]
  • 06.08.2015 Погиб, но не забыт (0)
    Рыбинск вновь посетили родственники погибшего в Великую Отечественную войну красноармейца. При помощи неравнодушных людей они нашли место захоронения близкого человека. Спустя 70 лет после […]
  • 06.08.2015 Бухенвальд глазами рыбинца (0)
    Юбилейный год Великой Победы – это время, когда принято говорить о героических подвигах солдат, переломных сражениях и непростом возвращении к мирной жизни, но вместе с тем это еще и повод […]