новости 13 февраля 2015

За ОСАГО – с диктофоном

Рассказав об итогах работы в 2014 году, Николай Брядовой, прокурор Рыбинска и Рыбинского района, призвал жителей активнее отстаивать свои интересы, а руководителей промышленных предприятий и управляющих компаний предупредил об ответственности за нарушение прав граждан.

DSC_9746В начале своего выступления городской прокурор отметил: наметившаяся годом ранее тенденция роста преступности закрепилась в 2014 году. Правда, рост наметился небольшой – около 100 преступлений, но и при этом правоохранительным органам есть о чем задуматься.
По сравнению с 2013 годом рыбинцы совершили больше тяжких преступлений и преступлений в состоянии алкогольного опьянения; больше стало краж, а также угонов и хищений автотранспортных средств. В то же время снизилось число грабежей, особо тяжких преступлений и убийств. Выросло число преступлений двойной превенции, когда одно противоправное действие может повлечь другое, более тяжкое. Например, нанесение побоев дома, заканчивающихся смертью потерпевших.
— К сожалению, не все граждане обращаются с заявлением о бытовом издевательстве, — сказал Николай Брядовой. — Призываю такие факты не терпеть, так как они могут привести к более тяжелым преступлениям.
Прокуратурой принимались меры для сдерживания преступности. Например, было установлено, что в течение года участковые не провели ни одной проверки осужденных условно. По этому факту в адрес начальника Рыбинского МУ МВД России внесено три представления, 27 сотрудников привлекли к дисциплинарной ответственности.
6 сотрудников рыбинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции также привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что их подопечные, чье наказание не связано с изоляцией от общества, совершали повторные преступления. В результате принятых мер количество правонарушений, совершенных ранее судимыми, хотя и незначительно, но уменьшилось.
Увы, несколько снизилась и раскрываемость: если в 2013 году правоохранительными органами раскрыто 64% преступлений, то в 2014 — 59,4%. Цифры не впечатляющие, однако и этот показатель позволил Рыбинскому МУ МВД России занять первое место по области. В других городах и районах раскрываемость еще ниже.
В сфере ЖКХ выявлено 448 нарушений закона. По этим фактам внесено 120 представлений, 14 руководителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Впервые в этом году прокуратурой возбуждено административное дело за то, что управляющая компания вовремя не переводила ресурсоснабжающим организациям собранные с жильцов деньги.
В настоящее время по такому же факту возбуждено уголовное дело, которым занимаются следственные органы.
С целью защиты интересов жителей Рыбинска прокуратура попыталась в суде доказать, что оплата гражданами сверхнормативных начислений на ОДН незаконна, если общее собрание собственников не принимало такого решения. Дело выиграли в Рыбинске и в области, но высшая инстанция отменила решение. Однако вопрос, как сказал Николай Брядовой, может быть пересмотрен, потому что Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выходит с соответствующим постановлением в Верховный суд.
Сфера ЖКХ очень актуальна, но большее число нарушений (1280) было в сфере трудовых прав граждан. По результатам их рассмотрений прокуратурой внесено 9 протестов, в интересах работников в суд направлено 257 заявлений на сумму 8 млн. рублей. В результате прокурорского вмешательства долги по заработной плате были погашены больше чем на 40 млн. рублей. Это значительная цифра, но в целом Николай Брядовой назвал обстановку сложной. Есть долги по заработной плате в ОАО «Раскат», прежнего руководителя предприятия несколько раз привлекали к ответственности. Если бы он не ушел с должности, был бы дисквалифицирован. В отношении нового директора также принимаются меры надзорного характера. По фактам невыплаты заработной платы на «Раскате» в 2014 году возбуждено уголовное дело.
— Хочу сказать всем работодателям: пусть не думают, что так просто смогут уйти от ответственности за невыплату заработной платы, — предупредил прокурор.
По поручению генеральной прокуратуры рыбинские специалисты провели проверку цен на продукты питания в местных торговых сетях «Дружба», «Мировой», «Молодежный», а также в магазинах, не принадлежащих ритейлерам. В результате установлено: торговая наценка на продукты питания была такой же, как и летом, — в пределах 20%. Цены на продукты увеличивали производители и поставщики.
Многие граждане жаловались в надзорный орган на нарушения при оформлении полиса ОСАГО. Отдельные страховые компании навязывают при этом дополнительные услуги, например договоры страхования жизни, или заставляют провести осмотр транспортного средства в своей компании. После проверки одной такой жалобы за необоснованный отказ от заключения публичного договора возбуждено дело об административном правонарушении, руководитель филиала оштрафован на 50 тысяч рублей. В подобных случаях следует обращаться в прокуратуру или приходить заключать договор ОСАГО со свидетелем, имея при себе диктофон. Обычно такие меры позволяют решить вопрос.
В заключение Николай Брядовой отметил: в течение года число обращений граждан в прокуратуру выросло на 500, что свидетельствует о росте доверия надзорному органу. Всего поступило 3 480 жалоб и обращений, с помощью граждан было выявлено 1 609 нарушений законов, внесено 206 представлений, в суд направлено 327 исков.
— Большое спасибо жителям города, которые занимают активную позицию, — сказал Николай Брядовой. — Думаю, что 2015 год будет сложным, нужно быть твердым в отстаивании своих прав, где и кем бы они ни нарушались.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме