новости 13 февраля 2015

Назаровские карьеры будут благоустроены

29 января в поселке Назарово прошли публичные слушания, в ходе которых местные жители единогласно дали добро на разработку и реализацию проекта благоустройства Назаровских карьеров.

Такая здесь традиция – выносить важнейшие вопросы местного значения на широкое обсуждение. Вот и на этот раз жители поселка и окрестных деревень собрались на публичные слушания в Назаровском досуговом центре, чтобы обсудить предложенный главой поселения проект благоустройства местных озер — Назаровских карьеров.
Одно из самых популярных мест отдыха селян и горожан многие годы оставалось бесхозным. Отсюда нещадно и незаконно вывозились тысячи тонн песчано-гравийной смеси для дорожного строительства, что приводило к разрушению берегов, их заболачиванию. На дне и берегах карьеров возникали стихийные свалки строительных отходов, металлолома, бытового мусора. Береговой и донный грунт в ряде мест загрязнен нефтепродуктами, обнаружены лужи гудрона. На берегу карьеров часто моют автомобили. Обрушающиеся берега, резкие перепады глубин водоемов делают массовый отдых здесь некомфортным и даже опасным. Берега карьеров стали пристанищем пьяных компаний, которые доставляют немало проблем местным жителям.
Будущее этой территории, как считает глава поселения Махмут Медетханов, – не стихийный, а организованный отдых граждан и вовлечение территории в хозяйственный оборот. В прошлом году Арбитражный суд Ярославской области закрепил право собственности на земельный участок с обводненным карьером за Назаровским сельским поселением. Это стало первым шагом в наведении порядка на уникальной природной территории. Следующий шаг – разработка проекта благоустройства водного объекта как зоны отдыха, которая поручена МУП «Парки». Его концепцию участникам слушаний представили доцент геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Михаил Орлов, а также главный инженер проекта – представитель ООО «НИПИ «ЭкоТехГрупп» (г. Москва) Сергей Миловидов.
Выступая на слушаниях, Михаил Орлов сообщил: «Назаровские карьеры – настоящая жемчужина, водный объект, в котором благодаря активному грунтовому обмену вода гораздо чище, чем в Волге. И задача местной администрации – сохранить территорию для будущего рационального использования».
Береговая и водная территории карьеров будут разделены на зоны для организации пляжей, спортивных игровых площадок, лодочных станций, мест для пикников, занятий зимними видами спорта, спасательных и медицинских пунктов, предприятий общественного питания, сферы услуг. Здесь уникальное место для разведения ценных сортов рыб и организации на части водоема платной спортивной рыбалки. При этом большая часть акватории будет доступна для рыбной ловли всем желающим совершенно бесплатно.
Проект благоустройства карьеров поддержали Анатолий Московкин, выступая от имени жителей деревни Борок, офицер запаса Александр Павлов, который многие годы служил на Байконуре и, поселившись вблизи карьеров, был удивлен необычайной красотой здешней природы. Начальник районного управления образования Ирина Комарова также высказалась в пользу предложенного проекта и напомнила землякам, что времена бесплатных удовольствий прошли, а благоустройство и поддержание порядка потребуют немалых сил и средств.
После горячего обсуждения участники слушаний единогласно в сорок с лишним голосов дали свое добро проекту благоустройства Назаровских карьеров. При этом было высказано пожелание создать новые рабочие места, которых так не хватает на селе.
Администрация поселения намерена привлечь к финансированию проекта средства федерального бюджета в рамках целевой программы развития сельских территорий, а также средства частных инвесторов.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме