Количество ДТП на дорогах Рыбинска год от года практически не меняется, и пить за рулем меньше не стали, правда, пошел на убыль детский травматизм. Начальник отдела ГИБДД Рыбинского МУ МВД России Андрей Пушкин подвел итоги ушедшего года и определил основные задачи на нынешний.

Пушкин -ГИБДДВзрослые нарушают — страдают дети

За двенадцать месяцев 2014 года произошло 185 дорожно-транспортных происшествий (в 2013-м – 184), в которых погибли 13 человек и ранены 209. И пусть рост незначительный, но утешаться этим не стоит, считает Андрей Пушкин, ведь за каждой цифрой статистики стоят искалеченные человеческие судьбы. Особо остро, по его словам,  стоят вопросы, связанные с детским травматизмом. К счастью, ни один ребенок в прошлом году на дороге не погиб. Пострадавших среди несовершеннолетних 12. Вопиющим фактом можно назвать то, что только в трех из 11 случаев установлена вина детей. Остальные девять аварий, в которых пострадали дети, произошли по вине взрослых.
- Мы, взрослые, должны своим примером и поведением формировать у наших детей привычку безопасного поведения на проезжей части, — подчеркивает ответственность родителей главный госавтоинспектор Рыбинска.
Свой отпечаток на дорожную обстановку накладывает и растущая интенсивность движения. Личный автопарк горожан постоянно увеличивается. На территории обслуживания, а это Рыбинск, Рыбинский и Пошехонский районы, на конец прошлого года было зарегистрировано порядка 63 тысяч транспортных средств.
Со стороны ГИБДД главный метод борьбы с нарушителями – регулярная профилактика и контроль за поведением участников дорожного движения. За прошедший год автоинспекторами составлено 27 278 административных протоколов на общую сумму 57 млн. 270 рублей. Общероссийская тенденция, в которую вписывается и Рыбинск, — это применение автоматических средств фиксации правонарушений. На вооружении рыбинских полицейских пять аппаратно-программных комплексов «Арена», которые следят за соблюдением водителями скоростного режима. Порядок парковки отслеживается с помощью «Паркона».

«Бахус» не уходит с дорог

Серьезной угрозой безопасности по-прежнему выступают пьяные водители. В 2014 году даже отмечен рост аварий с их участием, всего — 45 ДТП. Вероятность повстречаться на дороге с экипажем «под мухой» весьма велика. В 2014 году автоинспекторы составили 1414 административных материалов в отношении нетрезвых водителей. А значит, рано прощаться с «Бахусом» — профилактические рейды с красноречивым названием будут проводиться сотрудниками ГИБДД и в этом году.
Беспокойство вызывают и те, кто садится за руль, не имея водительских прав. Еще одна примета прошлого года – фальшивые документы. 27 раз сотрудники ДПС при проверках на дороге выявляли подложные водительские удостоверения.
- При проверке госавтоинспектором факт подделки выявляется элементарно, — прокомментировал Андрей Владимирович. — Все выданные водительские удостоверения вносятся в единую общероссийскую базу учета МВД. Каждый документ имеет свою серию и номер, поэтому человек ездит с фальшивкой только до первой проверки. При этом он серьезно рискует быть привлеченным  к уголовной ответственности.
35 пешеходных переходов имеют недостатки в содержании. В ГИБДД заинтересованы в принятии адресной целевой программы, согласно которой будет утвержден план по приведению в соответствие со стандартами каждой «зебры».

Весна без мопеда

В этом году мопедно-скутерный сезон откроется позже обычного. Это связано с вступлением в силу новых категорий и подкатегорий транспортных средств. В частности, введена новая категория «М» для мопедов и легких квадроциклов (до 50 куб. см). Теперь управлять ими без наличия водительского удостоверения запрещено. Те, кто имеют любую ранее открытую категорию, могут смело гонять на малолитражном скутере. Другие должны сдать на права, которые можно получить с16 лет. Но есть одно но. По категории «М» методика приема экзамена в ГИБДД пока не принята, да и рыбинские автошколы (всего по новым стандартам аттестовано 4) еще не освоили данное направление обучения. Вероятнее всего, это вопрос времени. Тем не менее, «бесправным» любителям мототранспорта о выезде на дорогу в ближайшие несколько месяцев придется забыть.
В противном случае их будут штрафовать, предупредил Андрей Пушкин. Он видит в этой ситуации и положительный момент: с дорог уйдет большая масса людей, не имеющих даже элементарных знаний Правил дорожного движения, которые нередко создают аварийно-опасные ситуации.

Добавляйте и рекомендуйте:
  • Twitter
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Одноклассники
  • Блог Я.ру
  • LiveJournal
  • МоёМесто.ru
  • В закладки Google
  • Яндекс.Закладки
  • Blogger
  • Блог Li.ру
  • PDF
  • Print
  • RSS


Рекомендуем:

  • 24.11.2016 Кто проверит исправность газового оборудования? (0)
    - После трагедий, которые произошли из-за взрывов бытового газа в многоэтажках в Ярославле, Рязани и Иваново, я всерьез обеспокоилась состоянием газового оборудования, которое установлено […]
  • 22.01.2015 Рыбинск — дежурная часть (0)
    В период с 12 по 18 января 2015 года в дежурную часть Рыбинского МУ МВД России поступило 1027 сообщений о преступлениях и происшествиях. Среди них: 1 факт причинения тяжкого вреда здоровью […]
  • 14.05.2015 Храбрость, стойкость и мужество моего отца (0)
    В преддверии знаменательной даты в истории нашей страны хочу рассказать о своем отце – Абрамове Николае Федоровиче. Судьба его, наверное, как и многих советских людей в военные и […]
  • 17.04.2015 «Мы за чистый город!» (0)
    В субботу на площади перед ДК «Вымпел» гремела музыка, было шумно, весело, хоть и пыльно. Участники и руководители творческих коллективов вышли навести чистоту вокруг родного […]
  • 03.04.2012 Выплата по ОСАГО без нервотрепки (0)
    Каждый водитель, хоть раз попадавший в ДТП, знает, какую уйму времени и нервов нужно потратить на получение выплат по ОСАГО. Сначала долгое ожидание сотрудников ГАИ, потом оформление […]