новости 13 февраля 2015

Хочу всё знать!

Все знать невозможно, но стремиться постичь как можно больше тайн нашего мира — желание похвальное. У рыбинских школьников появилась возможность узнать, чем в их возрасте интересовались мамы и папы, открыть для себя удивительный мир знаменитого альманаха «Хочу все знать».

IMG_5909 Гидроэнергетики — детям

Научно-художественный альманах для детей среднего школьного возраста «Хочу все знать» впервые был издан в 1957 году. Его выпуски с рассказами о науке, технике и природе выходили ежегодно в течение 33 лет. В 1990 году издание альманаха прекратилось. Через четверть века, в 2014 году, «Хочу все знать» получил второе рождение. Знакомство читателей с обновленным альманахом состоялось 26 ноября 2014 года в Москве на международной книжной ярмарке «Non/fiction».

Книгу представили публике директор «Детгиза» Алла Насонова, авторы-составители Сергей Иванов, Александр Хохлов и художник Олег Горсунов. Она издана тиражом 10000 экземпляров. В Рыбинске и Угличе книги будут безвозмездно переданы «Каскадом Верхневолжских ГЭС» библиотекам и подшефным образовательным учреждениям. Альманах появится в библиотеках и школах во всех регионах присутствия компании.

DSC_2168Специально для презентации в Рыбинске автор-составитель альманаха Сергей Иванов написал обращение к будущим читателям: «Здравствуйте, дорогие рыбинские школьники! Очень хотелось к вам приехать, но здоровье не позволило. Думаю, если бы я приехал, мы бы с вами порассуждали о некоторых важных вопросах, например, есть ли жизнь на Марсе, почему вымерли динозавры, как появился человек? Как ни странно, на эти вопросы до сих пор нет точного ответа. Поэтому мы спокойно воспроизводим в новом альманахе «Хочу все знать» статьи из старых выпусков на эти темы. Конечно, не только поэтому — еще и потому, что они очень хорошо написаны старыми авторами. Почитайте и сами это поймете.

Но вернемся к науке. Сейчас наступило время каких-то «всезнаек». Нам кажется, будто наука уже все знает. Так пишут в школьных учебниках и детских энциклопедиях. Сообщают об этом по телевизору и пишут в интернете, в газетах. Говорят, что Марс известен нам полностью, ведь американские марсоходы прислали на Землю миллионы снимков. Говорят, что все известно о происхождении человека, потому что расшифрован его геном. И те, кто слушают эти разговоры, радуются: ну, значит, современная наука — самая великая и гораздо лучше, чем была раньше. Но одновременно с этим приходит и другая мысль: раз науке уже все известно, следовательно, не стоит ею и заниматься! Ведь все уже открыто!

DSC_2181Это полная ерунда. Даже замечательные американские марсоходы сфотографировали лишь тысячную долю поверхности Марса. А ведь, кроме нее, есть еще глубины планеты! Мы до сих пор не знаем в подробностях, как устроена внутри Земля. Что уж говорить о Марсе! О нем мы знаем немножко больше, чем ничего. Или возьмите геном человека: может быть, хорошо, что его расшифровали, молодцы генетики, но ведь в человеческой ДНК гены занимают меньше половины места, а все остальное пространство — это похожие на них белки, предназначение и роль которых в нашей жизни никому не известны! Так что наука знает далеко не все. А это значит, можно открывать что-то новое. Это интересно. Но все равно никогда наука не сможет объяснить все на свете. А это значит, всегда останется место удивлению. И это прекрасно. С уважением, Сергей Ив. Иванов».

 Книга открытийDSC_2164

Гидроэнергетики уже не первый год поддерживают издание детской литературы. Так, в прошлом году предприятие передало библиотекам и детским учреждениям книги «Невероятные приключения Карандаша и Самоделкина, или Какие сокровища спрятаны в воде» и «Вода – необычное в привычном». И вот увидело свет новое уникальное издание – альманах «Хочу все знать». Специалист по связям с общественностью Филиала ОАО «РусГидро» — «Каскад Верхневолжских ГЭС» Наталья Иванова поясняет: «Сегодня мы предлагаем вниманию рыбинцев обновленный научно-художественный альманах «Хочу все знать», изданный при поддержке компании «РусГидро» в рамках очередного совместного проекта с издательством «Детгиз» по благотворительной программе «Чистая энергия». Это книга для любопытных ребят, которым интересен окружающий мир. Думаю, что и родители юных читателей, увидев это издание, улыбнутся и вспомнят свое детство».

Действительно, альманах может стать прекрасной настольной книгой в каждой семье. На ее презентации даже взрослые открыли бы для себя много интересного. К примеру, вспомнили бы, как лет двадцать назад начиналась в нашей стране всеобщая компьютеризация и какими по сегодняшним меркам скромными были в ту пору первые персональные компьютеры. Узнали бы, на какой планете Солнечной системы холоднее всего, а где атмосфера раскалена почти до 300 градусов, что у нас в стране есть достойные соперники гигантским баобабам – особая порода ивы, которая за многие десятилетия достигает таких же необъятных размеров, как признанные рекордсмены растительного мира. Листая альманах, ощущаешь, чем жили люди в разные периоды его выпуска. Вот первая статья о Марсе, датированная 1966 годом. Эра космоса тогда будоражила умы многих, и в первую очередь, все что с ней было связано, манило молодое поколение. Сколько мальчишек и девчонок, прочитав статью, решили стать космонавтами, летчиками или конструкторами? А каким чудом в свое время казался обыкновенный телевизор! А прочитав альманах, любой ребенок мог объяснить, как же работает этот удивительный прибор.

DSC_2209Кто знает, сколько открытий сделают для себя современные читатели альманаха? Очевидно одно — им представится возможность побывать в прошлом, настоящем, будущем и даже в других измерениях, не выходя из дома.

 По стопам Агнии Барто

Альманах «Хочу все знать» стал не единственным подарком гидроэнергетиков рыбинским мальчишкам и девчонкам. В рамках российского Года литературы первоклассников познакомили с уникальной книгой стихов «Речка, речка, где твой дом?». Ребята не только первыми в области прочитали стихи о реках нашей страны, но и познакомились с их автором — известной поэтессой Анастасией Орловой. Девушка – одна из самых ярких молодых поэтов сегодняшнего поколения. В 2013 году за первую книгу своих стихов «Яблочки-пятки» была награждена литературной премией имени Самуила Маршака. Литературные критики часто сравнивают ее стихи с поэзией Агнии Барто для самых маленьких, такой же яркой, запоминающейся и оригинальной.

Встреча поэтессы с ребятами получилась очень теплой. Анастасия рассказала, как рождаются стихи, поведала об особенностях издания книг для детей, о людях, чей труд необходим, чтобы получилось не только интересное, но и красивое издание. «Мы следим за творчеством Анастасии и хотели бы пригласить ее к нам в центр на встречу с детьми. Мы очень благодарны «Каскаду Верхневолжских ГЭС» за организацию этой встречи и за книги, переданные в дар библиотечному центру», — поделилась заместитель директора БИЦ «Радуга», где проходила презентация издания, Наталья Саблина.

Новеньких книжек хватит для всех, кто решит их почитать. 130 сборников стихов о реках России и 150 экземпляров альманаха «Хочу все знать» были подарены «Каскадом Верхневолжских ГЭС» бибилиотекам Рыбинска и Углича, детским дошкольным учреждениям. Не с пустыми руками ушли и маленькие участники презентации. Все же, как ни крути, книга – лучший подарок!

Александра Белова, Наталья иванова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме