новости 13 февраля 2015

Батарейки, сдавайтесь!

Если у вас дома завалялись исчерпавшие свой ресурс батарейки, не спешите их выбрасывать в мусорное ведро. Лучше отдайте… детям. Это вовсе не шутка. Во второй раз в городе стартовала акция «Батарейки, сдавайтесь!», инициированная эколого-социальным отделом Центра детского и юношеского туризма и экскурсий.

Как пояснила руководитель отдела Яна Круть, основной идеей мероприятия является привлечение внимания детей, подростков и их родителей к проблеме утилизации отработанных батареек. Казалось бы, что такого – выбросить ненужный кусочек металла? Но не стоит забывать: батарейки при разложении становятся источником загрязнения тяжелыми металлами, которые даже в небольших дозах наносят непоправимый вред окружающей среде и как следствие здоровью человека.

В ноябре прошлого года в акции принимали участие детские сады и школы города. Ребята приносили из дома использованные батарейки и складывали в коробки, которые были установлены в образовательных учреждениях. Тогда в сборе приняли участие более 3300 человек из 14 школ и 21 детского сада города. «Улов» был очень весомым — совместными усилиями было собрано и отправлено на утилизацию более 25 тысяч отработанных батареек весом 566 килограммов.

«На сей раз мы решили провести акцию с еще большим размахом, привлечь еще больше участников, включив сюда училища и техникумы, а также учреждения дополнительного образования. На данный момент уже есть первые участники. Это детские сады №№ 22, 38, 93, дошкольные группы СОШ № 24, а также школы №№ 12, 30, 35 и 43», — уточнила Яна Алексеевна.

В рамках акции пройдут два конкурса. От участников потребуется не только собрать наибольшее количество батареек и бытовых аккумуляторов в килограммах, но и разработать дизайн экоуголка. Предлагается проявить фантазию и эрудицию, чтобы оформить информационный стенд во временном пункте приема.

После того как сбор батареек закончится (акция продлится до 1 апреля), опасный груз будет отправлен на утилизацию на специализированное предприятие.

Александра Белова

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме