новости 13 февраля 2015

Алексей Рябченков: «Снизить плату за ОДН реально»

В интересах жителей многоквартирных домов департамент ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска предпринял меры по снижению платы за электроэнергию, расходуемую на ОДН. Следующий шаг, считает директор департамента Алексей Рябченков, — за собственниками жилья. Только заняв активную жизненную позицию, граждане смогут сэкономить свои деньги.

Нет нужды рассказывать, с какими скандалами и сотрясениями вводилась плата за ОДН. И не мудрено: в некоторых домах сумма превысила индивидуальное потребление, достигая иногда до 500 рублей с квартиры. Все это послужило поводом для многочисленных разбирательств, проводились собрания, встречи и разъяснения на разных уровнях, за население в суде вступилась прокуратура, после чего большинство управляющих организаций заключили с ОАО «ЯСК» агентские договоры и стали исполнителями услуги электроснабжения.

В этом случае даже если дом оборудован общедомовым прибором учета, начисления на ОДН ограничиваются нормативами, установленными в августе 2012 года постановлением Правительства Ярославской области № 789-п. А сверхнормативное потребление, то есть разницу между фактически израсходованной электроэнергией и оплаченной по нормативу, должны компенсировать управляющие организации.

Нельзя сказать, что после этого плата за ОДН везде стала гораздо меньше. Причина кроется в том, что при расчетах в состав общедомовых площадей управдомы включают не только подъезды, где по ночам горят лампочки, но и чердаки, подвалы, а также технические помещения, в которых постоянное освещение, мягко говоря, неуместно.

Освещение подвалов, чердаков и технических этажей действительно было предусмотрено в нормативах потребления электроэнергии на ОДН (п. 3 постановления № 789-п). Но ряд управляющих организаций при расчете норматива включили площади тех чердаков и подвалов, где освещение отсутствовало. Увеличив за счет подвалов и чердаков плату на ОДН, они переложили на жильцов сверхнормативное потребление.

Посчитав такой порядок несправедливым, специалисты рыбинского департамента ЖКХ обратились за разъяснениями в региональный департамент энергетики и регулирования тарифов.

5 ноября прошлого года в Ярославле состоялось совещание, на котором руководство регионального департамента поддержало точку зрения рыбинцев и, чтобы устранить разночтения, решило внести изменения в постановление № 789-п.

Сказано – сделано. 8 декабря Правительством области было утверждено постановление № 1265-п, которым в порядок расчета внесены коррективы: из состава общедомового имущества при расчете норматива потребления электроэнергии на ОДН исключены площади подвалов, чердаков и технических этажей.

Департамент ЖКХ, транспорта и связи Рыбинска направил управляющим компаниям и ОАО «ЯСК» письмо с предложением привести плату за электроснабжение на ОДН в соответствие с внесенными изменениями. Однако вместо того чтобы выставить жителям счета с уменьшенными начислениями, они начали расторгать агентские договоры с ОАО «ЯСК». УК «Восток» и «Финансовый попечитель» уже сделали это. УК «Волжский», «Запад», «Норд-Строй» и «Рыбинская управляющая компания» заявили об аналогичных намерениях. По мнению Алексея Рябченкова, такой маневр приведет к тому, что ЯСК будет начислять плату на ОДН по показаниям приборов учета, и платежи в лучшем случае не увеличатся.

Что в этой ситуации могут сделать собственники жилья? В департаменте ЖКХ советуют: нужно провести общее собрание и принять на нем решение о включении в договор управления многоквартирным домом предоставление услуги электроснабжения. Этим жители обяжут управляющую компанию заключить договор с поставщиком ресурса.

— Считаю, что горожанам не следует надеяться ни на департамент, ни на прокуратуру, — говорит директор департамента ЖКХ. – Нужно самим занять активную позицию и обязать управляющие организации заключить договоры электроснабжения с ЯСК. В этом случае управляющие компании должны будут возмещать поставщику сверхнормативное потребление электроэнергии, что заставит активнее искать причины перерасхода электроэнергии, выявлять несанкционированные подключения и случаи хищения ресурса.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме