новости 13 февраля 2015

Выселение становится реальностью

МБУ «Жилкомцентр» направляет в Рыбинский городской суд очередные исковые заявления с требованием выселить за долги нанимателей муниципального жилья. Каждый месяц специалисты муниципального учреждения проводят работу по 20 новым должникам.

.....2013-3.p65Наниматели муниципального жилья Рыбинска накопили огромные долги по квартплате. Их задолженность управляющим компаниям, коммунальщикам, бюджету достигает 45 млн. рублей. Сумма копилась многие годы, с должниками работали и продолжают работать управляющие организации, но они не могут предпринимать самые решительные меры и в судебном порядке расторгнуть договор найма, потому что требовать выселения может лишь собственник жилья.

В 2010 году в Рыбинске было создано МБУ «Жилкомцентр», которое от имени муниципалитета стало управлять жилым фондом города. За три года специалисты бюджетного учреждения вручили нанимателям 341 уведомление с требованием заплатить долги по квартплате. После этого 22 семьи полностью ликвидировали задолженность, еще 91 начала гасить текущие платежи и постепенно сокращать сумму накопленных долгов, а 96 – оплачивать ежемесячные начисления.

122 нанимателя не поверили в серьезность намерений и продолжили жить в долг. Многие из них имеют детей и, видимо, надеются, что у судей рука не поднимется выселить семью с несовершеннолетними. Однако Анна Сутягина, директор МБУ «Жилкомцентр», предупреждает: со временем, достигнув совершеннолетия, дети будут вынуждены либо взять на себя оплату накопленной годами задолженности, либо, лишившись квартиры, вместе с родителями переселиться в общежитие.

В 2013 году Рыбинский городской суд принял положительное решение по иску МБУ «Жилкомцентр» с требованием расторгнуть договор найма и переселить взрослых, вполне трудоспособных отца с сыном из 4-комнатной квартиры на улице Рапова в общежитие на Слипе. За квартиру мужчины не платили более пяти лет, накопили 200 тысяч рублей долга. О возможном выселении их предупреждали, но договориться о реструктуризации долга не удалось.

В 2014 году работники МБУ выходили в суд с двумя заявлениями на выселение, после чего оба ответчика рассчитались с долгами, не дожидаясь переезда. Один из них буквально накануне судебного заседания выплатил 107 тысяч рублей из 130 тысяч долга. Второй полностью возместил 80-тысячную задолженность.

— Каждый месяц мы проводим работу по 20 новым претендентам на выселение, — говорит Анна Сутягина, — сначала вручаем уведомление, в котором устанавливаем срок, в течение которого наниматели должны погасить долг. По его истечении отслеживаем ситуацию, если эти граждане не начинают платить за квартиру, готовим документы в суд.

Кроме того, в последнее время специалисты «Жилкомцентра» усиливают работу по взысканию долгов за найм жилья. Наниматели задолжали бюджету города по этой статье 22 млн. рублей. В конце прошлого года в суд направили 20 исков по взысканию долгов за найм, в течение этого планируется предъявить претензии остальным семьям-должникам, которых в городе более 2,5 тысяч.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме