новости 19 февраля 2015

«Примерные» педагоги

Около 400 работников системы образования стали участниками второго этапа фестиваля «Будь примером!» Учителя и воспитатели детских садов еще на один шаг проверили свои силы при сдаче сразу двух дисциплин комплекса ГТО — по плаванию и стрельбе. Накануне спортивного события и специально к нему в школе № 12 был установлен новый современный электронный тир, какого еще не было в городе.

IMG_1767«Пятница? 13-е? Всем бы пятницам такого драйва, эмоций и позитива!» — думала я, наблюдая, как большой спортзал школы № 12 на Скомороховой горе превращается в огромный муравейник. Нет, сегодня здесь не школьники, а учителя со всего города, воспитатели и инструкторы по физической культуре, а также технические работники, бухгалтеры и даже руководители детских садов. Самых разных возрастов – от 18 до 75 лет. И самых разных комплекций. И все они пример для своих воспитанников.

Началось все в прошлом году. «Однажды мы решили позвать своих коллег сдать нормы ГТО. Но тогда отозвались только два учителя истории из школ № 17 и 12. В общем, сдавали мы ГТО втроем. Сдали на золотой значок! А когда нам их вручили, пошла цепная реакция. Так и родилась эта идея — привлечь всех педагогов города на спортивный фестиваль, который решено было назвать «Будь примером!» — рассказывает заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы № 12 Иван Шилов.

IMG_1688 1Фестиваль проходит в три этапа и предусматривает десять тестов. Первый, ноябрьский, этап включил в себя несколько видов испытаний: тест на гибкость, у женщин — либо отжимание от пола, либо подтягивание на низкой перекладине, у мужчин — подтягивание на высокой перекладине. И для всех — прыжок в длину с места. Тогда участниками фестиваля стали 130 учителей из 32 школ Рыбинска. Второй этап прошел 12-13 февраля. В программе – двухкилометровый лыжный пробег, который в четверг организовала городская школа № 20 в парке на пр. Генерала Батова. А в пятницу тем, кто отважился проверить свою спортивную форму, предстояли стрельба из мелкокалиберной винтовки в новом электронном тире, а также плавание вольным стилем на дистанции 50 метров. В феврале число желающих присоединиться к движению ГТО и получить в итоге заветный значок увеличилось, поэтому фестивальную арену пришлось поделить на несколько площадок, чтобы каждый участник смог сдать нормативы сразу двух этапов. Участники третьего, майского, этапа выйдут на старт в кроссе и в беге на короткую дистанцию, метнут гранату и продемонстрируют свои походные навыки в теории и на практике. По итогам всех испытаний спортивным активистам в торжественной обстановке вручат значки ГТО.

Спортивная программа обширная, но не зря же фестиваль называется «Будь примером!» Таким, как Олег Владимирович Спицын, тренер по плаванию и электрик школы № 12, который в свои 75 сдает нормативы для 50-летнего возраста. Или Светлана Глущенко, инструктор по физкультуре детского сада № 105, которая легко проплыла свою «пятидесятку», вызвав восторги коллег. «Я хочу форму поддержать и своим ребятам показать, как это здорово!» — смеется Светлана Алексеевна, реальный кандидат на золотой значок. Для учителя английского языка Оксаны Козловой сдача нормативов ГТО – это воспитание выдержки и характера. Педагог пять лет занималась плаванием, а сейчас серьезно увлеклась верховой ездой в конно-спортивной школе.

IMG_1719Непростым испытанием, особенно для женщин, стала стрельба в тире. Но если приноровиться, все получится, признавались участницы. Тем более что винтовки не обычные пневматические, а лазерные, и сам тир электронный, совершенно бесшумный, безопасный и… интеллектуальный. Он моментально выдает результаты, не требует перезарядки винтовок — аккумуляторов хватает на 100 тысяч выстрелов. Все, что нужно для его установки, — стена с матовой поверхностью, от которой он размещается на расстоянии 3,5 метра. На нее проецируется шесть бойниц. Словом, тир мобильный и очень удобный в использовании. Новое современное оборудование появилось благодаря спортивному клубу «Буревестник – Верхняя Волга», который является куратором развития проекта ГТО на территории Ярославской области. И без дела оно точно не останется.

«В будущем планируем включать соревнования по стрельбе в программу Дней здоровья, проводить профессиональные тренировки и турниры», — поделился планами Иван Шилов.

Организаторы фестиваля намерены вести подготовку к сдаче норм ГТО по месту жительства – в спортклубах, дворцах культуры, во дворах, на спортплощадках с участием тренеров-общественников.

Сегодня в фестивале участвуют сотрудники учреждений образования. А в следующем году фестиваль охватит городские предприятия. Уже идут переговоры с НПО «Сатурн», «ОДК-Газовые турбины».

Мария Грач

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме