новости 19 февраля 2015

России верный сын

С 11 февраля в Рыбинском музее-заповеднике работает выставка «Адмирал Федор Ушаков и морская слава России».

13Фёдор Фёдорович Ушаков вошел в историю как непобедимый адмирал, не проигравший ни одного сражения и не потерявший ни одного корабля. Русской Православной Церковью он причислен к лику святых как праведный воин.

Рыбинск помнит и чтит великого земляка. В центре города, на Стоялой улице, в 1996 году в честь 300-летия Российского Флота был установлен памятник Ф.Ф. Ушакову (скульптор Е. Пасхина, архитектор Н. Лосев). Общественность города предпринимает попытки по сохранению храма Богоявления-на-Острову в селе Хопылево, где был крещен будущий адмирал. Ежегодно с 2001 года рыбинцы участвуют в Дне памяти святого праведного воина, в рамках которого служится литургия и праздничный молебен, проводится шествие и краеведческая конференция.

Значимая дата — 270-летие со дня рождения Федора Ушакова – также будет отмечена рядом событий в общественной жизни города. И первое из них – выставка в музее-заповеднике.

Большая часть экспозиции сформирована из коллекций Вадима Нефедова и Валентина Толина. Военный дипломат, военный атташе в Кувейте полковник в отставке Вадим Нефедов представил вниманию земляков фотографические изображения 34 памятников прославленному флотоводцу, которые находятся в разных городах России и Европы. Среди них – бюст из Санаксарского монастыря, в основе которого скульптурный портрет-реконструкция антрополога. Прижизненных портретов Федора Ушакова не сохранилось, и именно этот бюст позволяет представить, как выглядел наш великий земляк в последние годы своего земного пути.

Благодаря Вадиму Нефедову рыбинцы смогут увидеть на выставке довольно редкие награды – сувенирную копию ордена Ушакова, медаль Ушакова (является аналогом медали «За отвагу») и медаль «За морскую доблесть», тоже с изображением великого флотоводца.

Валентин Толин — обладатель лучшей в России коллекции, посвященной освоению космоса, он представил конверты, марки с морской тематикой, выпущенные в разные годы, значки с изображением кораблей флотилии Ушакова.

Внесли вклад при формировании экспозиции и участники Клуба юных моряков из ЦДЮТ «Солнечный» (руководитель Владимир Андреев). Они дополнили ее находками из села Бурнаково, с родины флотоводца: печной изразец из несохранившегося барского дома, часть фундамента и ручной работы гвозди, найденные в месте, где когда-то стоял дом Ушаковых.

Композицию выставки удачно дополняют живописные работы известного ярославского художника-монументалиста Владимира Арискина – это портреты адмиралов Ф.Ф. Ушакова, И.С. Унковского, С.П. Хметевского, Л.А. Ма-тушкина и И.А. Колышкина, а также витраж «Родине военно-морского флота посвящается».

По словам куратора выставки Галины Рукавичко, Ярославская область имеет самое непосредственное отношение к Военно-Морскому флоту России не только как родина знаменитых адмиралов, но и потому, что Плещеево озеро, где царь Петр I начал строительство «потешных» кораблей, считается родиной Российского Флота.

Украшением экспозиции является икона «Святой праведный воин адмирал Ф.Ф. Ушаков» работы Сергея Гусарина и две книги капитана I ранга, военного историка Владимира Овчинникова. Его новый труд «Адмирал Федор Ушаков – святой праведный воин» эксперты называют наиболее полным биографическим исследованием о флотоводце. Книга, основанная на уникальных архивных материалах и редких публикациях, вышла в конце прошлого года.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме