новости 19 февраля 2015

Уволиться или остаться? Кадры решают сами

Кадровый рынок зависим. От состояния экономики, настроения бирж, поведения валюты. Перемены в нем происходят практически по инерции после того, как меняется ситуация в стане работодателей. А она, ситуация, преображается стремительно. Сужается туристический бизнес — и получение профессии в сфере сервиса и туризма перестает быть столь же заманчивым, как казалось всего год назад. Банки повышают проценты — и их кредитные отделы сокращаются вместе с банковскими служащими.

симаковМолодежь считает, что самым перспективным в образовании становится инженерное и техническое обучение. Кроме того, как говорят опросы портала рекрутмента HeadHunter, молодые специалисты убеждены, что зарплата людей, получивших техническое образование, обычно выше, чем у дипломированных гуманитариев.

На втором месте в рейтинге перспективных профессий, по мнению опрошенных жителей Ярославской области, экономические и финансовые специальности. Молодежь уверена, что это самые высокооплачиваемые профессии, представители которых никогда не останутся без работы. Правда, с этим утверждением жизнь уже спорит – работники банковского сектора оказались под ударом сокращений наряду с менеджерами автосалонов, журналистами, пиарщиками, маркетологами.

Далее набирают популярность строительные профессии. Аргументы опрошенных: строительство в России развивается с каждым годом, в том числе в регионах, поэтому такое образование будет всегда востребованным. Спорить можно и с этим убеждением, поскольку экономические проблемы коснулись и строительного рынка страны.

Перспективным считается медицинское и педагогическое образование. Однако не самые высокие заработные платы врачей и учителей нивелируют их нужность и «вечность».

Что в действительности происходит на рынке труда? Какие профессии нужны, а кто из специалистов рискует потерять работу?

— Я бы все-таки сместил акценты. В сложные периоды важным фактором трудоустройства является не только полученная специальность. Повышается роль личных качеств человека, его активности, адекватной самооценки, умения определить свою нужность для организации, — так считает Федор Симаков, вице-президент Рыбинской торгово-промышленной палаты, предприниматель, руководитель кадрового агентства «Хорошая работа».

 В зоне риска — работодатели

— Как меняется ситуация на городском рынке труда?

— В сторону напряжения. В Рыбинске те же тенденции, что и во всей России. Город промышленный, благополучие крупных предприятий зависит либо от господдержки, либо от того, в каком состоянии они подошли к кризису. В худшем положении оказываются перекредитованные организации. Их маржинальная прибыль значительно снизится из-за возросших банковских процентов, повышения цен на сырье, сужения потребительского рынка. Таких предприятий в нашем городе достаточно много. Они встанут перед необходимостью оптимизации своих затрат, в том числе и за счет уменьшения расходов на содержание коллектива сотрудников.

— Будут сокращать штаты?

— Либо сокращать, либо урезать зарплаты. И как бы непопулярны ни были такие действия, это будут вынужденные меры для того, чтобы сохранить предприятие, пережить кризис, обеспечить работой оставшихся сотрудников.

— Есть какие-либо критерии, по которым работник попадает под риск сокращения?

— Основной критерий – это конкретная, исчислимая в денежном эквиваленте, польза, которую несет предприятию сотрудник. На мой взгляд, первыми «на улицу» пойдут те, кто не несет на себе ключевых функций и не задействован в процессе жизнеобеспечения организации.

— Уборщицы? Грузчики?

— Не только. Если у вас три бухгалтера, работу которых может выполнять один, вы задумаетесь, а не оставить ли одного. В конце концов, вести бухгалтерию можно дистанционно, это, как правило, предприятию обходится дешевле. Или можно передать работу специализированной фирме – аутсорсинг тоже ведет к оптимизации расходов.

— Однако наши предприятия находятся в лучшем положении – государственные заказы, программы импортозамещения дают шансы не только крупному, но и малому бизнесу, который работает в партнерстве с производством.

— Трудности касаются всех, даже предприятий с участием государства. Ни наличие госзаказов, ни тем более работа в рамках импортозамещения не дает поводов для излишнего оптимизма. У нас много лет складывалась европейская система взаимоотношений с заказчиками, когда существует отсрочка платежа. При этом большинство предприятий считали, что закупать комплектующие за рубежом выгоднее, чем изготавливать их самостоятельно. А сейчас иностранная валюта выросла в цене, кредиты подорожали, что сразу сказалось на уменьшении оборотных средств в реальном секторе экономики. Импортозамещение – хорошая, но долгоиграющая тема. Сколько лет понадобится, чтобы наладить отечественное производство? Валютные закупки стали труднодоступными. У многих заказчиков нет денег, чтобы сделать предоплату. Все это ведет к снижению объемов производства. И, соответственно, к вынужденной оптимизации расходов.

 Оцени себя объективно

— Итак, оптимизация расходов, которая включает сокращение затрат на содержание штата…

— Да, как бы это ни выглядело негуманно, сокращение будет единственным способом сохранить предприятия. Полагаю, что в аутсорсинг уйдут юридические услуги, бухгалтерия, кадровые службы, прочие направления, которые не задействованы в непосредственном производстве добавленной стоимости.

— Что можно посоветовать людям, которые находятся в зоне риска?

— В первую очередь понять свою роль на предприятии. Оцените свою пользу объективно: насколько велик ваш вклад в общую работу? Сможет ли коллектив обойтись без вас? Будет ли ваше увольнение безболезненно для организации? Если вы увидите, что ваша польза ниже, чем у остальных, и ваша компания переживает не лучшие времена, советую не ждать сокращения и не искать законных методов защиты – это временные меры. Берите инициативу в свои руки, и вы будете контролировать ситуацию. Предлагайте руководству варианты своей дальнейшей работы, которые будут выгодны не только вам, но и работодателю.

— Что, просить о снижении заработной платы?

— А почему бы и нет? В конце концов, лучше остаться с чем-то, чем лишиться всего. Вы можете перейти на укороченный рабочий день и частичную оплату труда. В освободившееся время будете искать дополнительные источники дохода. Вспомните, что вы умеете, – шить, ремонтировать, вязать, ухаживать за детьми и стариками… Вам нравилось рисовать? Самое время извлекать из своего хобби прибыль. Пусть поначалу это будут небольшие деньги, но они заложат фундамент вашей будущей финансовой стабильности.

— А если у человека нет ни хобби, ни навыков, ни умения?

— Надо учиться. Сегодня в открытом доступе масса семинаров и обучающих программ. Используйте интернет с пользой. И не только для приобретения знаний. Уверен, что фриланс – удаленная работа – сейчас будет стремительно развиваться.

— Но фрилансер тоже должен быть специалистом в какой-то отрасли.

— Давайте на примерах. Существует предприятие, которому нужен интернет сайт. Вы не веб-дизайнер и не программист, но знаете, кто может разработать систему управления сайтом, оформить его, наполнить контентом, заняться продвижением. Вы можете смело брать заказ и поручать его исполнение нескольким специалистам, которым часто не хватает хорошего организатора.

Другой пример – продажи в интернете. Многие продукты и компании не представлены в интернете по тем или иным причинам. Найдите организацию с хорошим продуктом, заключите с ней агентское соглашение и начните продвигать их товар, принимать заявки и обрабатывать заказы. Это проще, чем кажется, иногда достаточно простого размещения информации на бесплатных досках объявлений.

— А что делать молодежи, которая получила диплом и не имеет опыта работы?

— Для молодежи главное – осознать свое положение и оставить в прошлом лень и завышенные требования. Вы хотите получать 40 тысяч рублей в месяц? Научитесь работать, докажите свою незаменимость, принесите пользу предприятию, в два раза большую, чем ваша зарплата. Думаю, что в ближайшем будущем более распространенной станет сдельная оплата труда, когда человек гарантированно получает минимальную зарплату, а доход его складывается из процентов от дохода предприятия. В трудные времена эта система позволяет бизнесу быть менее подверженным рискам и как следствие более устойчивым.

— Но все, включая молодежь, хотят получать нормальную зарплату.

— Отбросим сантименты, нанимателю неинтересно, как вы хотите жить. Он нанимает человека только для того, чтобы либо освободить свое время, либо увеличить доход. Только такой подход может быть целесообразным и не ведет к убыточности. Коммерческое предприятие не социальная служба, созданная и существующая только для того, чтобы сотрудникам было комфортно жить. Это нужно четко понимать и не испытывать лишних иллюзий.

— И все-таки, какие профессии в Рыбинске сегодня будут востребованы?

— Все, которые участвуют в цикле жизнеобеспечения предприятий. Кто-то говорит, что инженерам легче найти работу, чем продавцам. Но иной инженер в попытках трудоустройства потратит уйму времени и в конечном счете окажется на бирже труда. А хорошего продавца возьмут на работу в любой экономической ситуации, потому что он приносит доход и помогает предприятию выжить. Объективно оценивайте себя, свою роль в общей работе, свои возможности и свою пользу. Ищите способы увеличения своей «добавочной стоимости». Тогда независимо от профессии вам не грозит разочарование, и ваш личный бюджет не пострадает от кризиса.

— Звучит оптимистично.

— Не все так трагично, как кажется на первый взгляд. Да, ситуация сложная, но она решаема. Экономические трудности – явление цикличное. И за бурным спадом, как правило, всегда идет бурный рост. Поэтому кризис – это отличное время, чтобы потрудиться над своей эффективностью.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме