новости 19 февраля 2015

На двоих навеки сорок лет

12 февраля в холле Рыбинского полиграфического колледжа были установлены мемориальные доски в память о Геннадии Мореве и Юрии Новикове — выпускниках, погибших в Афганистане при исполнении интернационального долга. Пятый год Ярославская региональная общественная организация «Ветераны боевых действий имени генерала армии В.Ф. Маргелова» осуществляет патриотическую миссию, устанавливая мемориальные доски в учебных заведениях, где учились будущие солдаты и офицеры, погибшие в горячих точках.

12_Мемериальные доски в Рыбинском полиграфическом колледжеАлексея Малышева в колледже встретили как родного. Коренастого капитана внутренней службы – на груди теснятся награды – обнимали и хлопали по плечу. Называли по имени, без отчества. Так же вот по именам его и ребят-сокурсников называли 32 года назад на выпускном вечере. Такого не было ни до, ни после, чтобы их всем курсом – тридцать парней-выпускников – отправили после бала служить в армию. Они, восемнадцатилетние мальчишки, уезжали на областной призывной пункт веселые, счастливые, обещали вернуться через две весны. А военрук Игорь Белов, провожая ребят, точно знал, что все эти призывники попадут в Афганистан, где шла настоящая война. Игорь Геннадьевич договорился с горвоенкомом, чтобы ребятам позволили отгулять выпускной вечер.
Через две весны в техникум, не заходя домой, пришли вернувшиеся из Афгана двадцатилетние мужчины, практически все сразу. Ребят подбил на это Алексей Малышев. Пообщавшись с преподавателями, ребята попросили Игоря Белова отвезти их на Южное кладбище к могиле Гены Морева, погибшего в сентябре 1984 года.
С 30 августа 1983 года он служил в Афганистане разведчиком-пулеметчиком 149-го гвардейского мотострелкового полка (Кундуз). Участвовал во многих боевых операциях и рейдах, ночных засадах, в сопровождении колонн. 3 сентября 1984 года при блокировании кишлака Умархейль боевая машина пехоты, в которой находился Геннадий Морев, подорвалась на мине. Он скончался от полученных ран…
С горечью узнали ребята, что лишились еще одного товарища: за три месяца до дембеля погиб Юра Новиков, которого родители похоронили на Болтинском кладбище под Рыбинском.
С 31 декабря 1983 года Юрий Новиков служил в Афганистане командиром зенитной установки. Совершил 30 боевых рейсов по маршруту Кабул – Хайратон – Кабул. 24 августа 1984 года автоколонна, выполняя боевой рейс, в районе перевала Саланг подверглась обстрелу. Сержант Новиков, действуя хладнокровно и решительно, зенитным огнем подавил точку душманов. Колонна прошла без потерь. 24 марта 1985 года она вновь подверглась массированному обстрелу в районе населенного пункта Уланг. Огнем своей зенитной установки Юрий Новиков прикрывал выход наших бойцов из зоны обстрела, чем свел потери к минимуму. Но сам он в тот день погиб.
12 февраля 2015-го Алексей Малышев специально отпросился со службы, чтобы почтить память друзей. Молча постоял в музее колледжа у стенда, посвященного мужественным ровесникам, до конца исполнившим воинский долг. Вот только Алексею сейчас пятьдесят, а Гене Мореву и Юре Новикову сорок лет на двоих…

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме