новости 19 февраля 2015

Связь поколений конструкторов

Обложку нового издания «Сатурн 2014. Связь поколений. Конструкторская школа» украшают четыре ордена. Они напоминают о славной истории предприятия и о плеяде талантливых специалистов, знания и труд которых составляют его гордость.

DSC_0800Документальное издание ОАО «НПО «Сатурн» посвящено непростой истории рыбинского КБ моторостроения. В одном переплете объединены авторские очерки разных поколений моторостроителей, в том числе пяти генеральных конструкторов, возглавлявших КБ на протяжении 75 лет. Сколько двигателей родилось за это время!

Листая книгу, нельзя не обратить внимание на страницы, посвященные военному периоду. Вот, например, что говорится о двигателе ВК–107А, вышедшем в серийное производство в самый разгар Великой Отечественной войны: «Он увеличил высотность полета с 2700 до 4500 метров, а мощность – на 450 лошадиных сил. Этот двигатель помог советским истребителям превзойти немецкую технику». Во все времена судьба конструкторского бюро, как и судьба предприятия в целом, была вписана в отечественную историю авиационного двигателе-строения со всеми ее взлетами и падениями, поисками решений и неожиданными поворотами. «Сегодня КБ в Рыбинске, пожалуй, самое сильное в России. Тот задел, который сделан нашими конструкторами, настолько велик, что его хватит на много лет вперед, — сказал Илья Федоров, управляющий директор НПО «Сатурн». — Стоит только восхищаться теми, кто написал эту книгу на компьютере, и преклоняться перед теми, кто написал ее своей жизнью. Это хорошая книга, и я бы хотел, чтобы ее прочитали молодые люди».

DSC_0771Разные времена, разные позиции людей, болеющих душой за дело всей своей жизни. Даже на презентации издания, торжественная часть которой прошла в стенах Рыбинского музея-заповедника, люди, чей авторитет на предприятии непререкаем, рассуждали о перспективах отрасли авиадвигателестроения, дискутировали. Это и понятно. Конструкторы – люди особенные, как отметил и.о. главы города Леонид Можейко. «Очень часто приходится слышать, что у Рыбинска и его жителей на все свое особое мнение, — сказал он. — Наверное, это потому, что у нас среди горожан так много конструкторов – людей, которые имеют на все свой собственный нестандартный взгляд и не боятся развивать инновационные идеи. Вы постоянно защищаете свою техническую позицию, и в этом ваша сила. А новая книга – очень хороший способ сохранить эту особенность и передать ее последующим поколениям».

О будущем в ходе презентации говорилось неоднократно. Идея преемственности – это едва ли не самое важное в деятельности коллектива конструкторов. Своеобразный завет дал нынешнему поколению специалистов предприятия бывший первый заместитель главного конструктора ОКБ, один из авторов книги Генрих Сабаев:

«Этой книгой мы хотели заинтересовать молодых специалистов, сказать им, что они не зря выбрали такую сложную, ответственную и в то же время увлекательную профессию. Тем более что и раньше, и сейчас Рыбинск – это наиболее развитый в промышленном плане город Ярославской области. Я думаю, что молодежь должна подхватить знамя, которое мы старались достойно нести все предшествующие годы». В словах ветерана о том, что от нового поколения конструкторов во многом зависят престиж, мощь и сила нашей страны, не было пафоса – они прозвучали как констатация очевидного факта: нужно вместе работать на будущее своего предприятия и всей России.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме