новости 19 февраля 2015

Сколько стоят каникулы?

Девять месяцев в году — это учеба и еще раз учеба. Неудивительно, что летних каникул школьники ждут с особым нетерпением. Для многих мальчишек и девчонок уже стал традиционным отдых в городских лагерях дневного пребывания, в загородных оздоровительных центрах и профильных лагерях. Совсем скоро здесь начнется подготовка к приему сотен рыбинских детей, в том числе обучение вожатых, ремонтные работы.

О ней нам рассказала заместитель директора по физической культуре, спорту и молодежной политике – начальник отдела по молодежной политике Ольга Слатимова.

— Ольга Александровна, какие лагеря примут детей этим летом?

— В июне откроются шесть загородных оздоровительных центров, из них три муниципальных: имени Матросова, имени Гагарина, «Полянка», остальные – ведомственные: имени Титова, «Орленок» и санаторий «Черная речка». В целом детские оздоровительные центры готовы принять около 6 тысяч детей. Все они будут работать в режиме 4 смен, причем в лагерях имени Матросова и Гагарина последние смены будут профильными. На базе первого развернется лагерь творческого развития детей «Летний лицей». На базе ДООЦ им. Гагарина откроются три профильных лагеря: школьного актива «Ступени», студенческая «Версия», для молодых семей «СемьЯ».

Традиционно большое число детей будет отдыхать в лагерях дневного пребывания на базе общеобразовательных, спортивных и культурных учреждений. У нас их будет пятьдесят.

— Насколько мне известно, с этого года изменился порядок предоставления частичной компенсации стоимости путевок из областного бюджета.

— В текущем году компенсация составит 2 тысячи рублей. Раньше родители об этой доле даже не задумывались – когда шли оплачивать путевку в бухгалтерию лагеря, она уже была дешевле на определенную сумму. Сейчас порядок изменился. Компенсация будет выплачиваться по заявительному принципу, а значит, о ее получении родители должны позаботиться самостоятельно. Пока механизм ее предоставления еще прорабатывается, но, скорее всего, эту функцию возьмет на себя Центр социальных выплат. Родители, имея при себе квитанцию с отметкой о пребывании ребенка в лагере и ряд других необходимых документов, смогут обратиться за получением денежных средств, которые перечислят на личный расчетный счет или сберегательную книжку. При этом стоит помнить, что деньги будут выплачиваться за 21 день пребывания ребенка в лагере, то есть за одну смену.

— Есть ли какие-то льготы для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации?

— Для них из областного бюджета выделено 9 миллионов 800 тысяч рублей на приобретение 740 путевок в загородные оздоровительные центры и санаторий «Черная речка».

— Что делается для того, чтобы повысить уровень комфорта загородного отдыха детей?

— На данный момент детские оздоровительные центры готовятся к ремонтным работам, которые необходимо провести в достаточно сжатые сроки – на все про все есть только весенние месяцы. Сейчас на каждый лагерь разработана проектно-сметная документация, а в целом на ремонты из областного бюджета выделяется 5 миллионов рублей, плюс 1 миллион 250 тысяч рублей – средства города. Все запланированные работы будут выполнены в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора и пожнадзора. Так, в лагере имени Гагарина предполагается модернизация пищеблока. В лагере имени Матросова необходимо привести в порядок клуб, в «Полянке» решить вопрос с устройством противопожарного водопровода, с установкой накопительных баков для воды. Помимо этого, в корпусах планируется частичная замена окон, дверей, благоустройство территорий. Это новые этапы масштабной работы, начатой несколько лет назад. В свое время в ДОЦ «Полянка» было заменено оборудование пищеблока, в прошлом году здесь установили систему очистки, обезжелезивания воды. Полностью модернизирован медблок в лагере имени Гагарина.

— Насколько востребованы профильные лагеря?

— Профильные лагеря организуют учреждения образования, дополнительного образования, молодежные общественные организации, органы молодежного самоуправления предприятий. Исходя из практики прошлых лет в городе таких лагерей насчитывается около 30, причем загрузка их довольно существенная – в 2014 году их участниками стали 1700 человек. Отмечу, что большинство из них – целевые. К примеру, Центр детского и юношеского туризма и экскурсий ежегодно проводит свои лагеря. Фактически за летнее время воспитанники центра отрабатывают на практике полученные на занятиях знания. Туризм, геология, краеведение – направлений очень много. Большой популярностью пользуются городской военно-патриотический лагерь «Витязь», студенческий «Версия», и, конечно же, «СемьЯ».

— Каким образом будет обеспечиваться безопасность пребывания детей в загородных лагерях?

— В каждом муниципальном загородном лагере есть тревожная кнопка, на территории смонтирована система видеонаблюдения, в числе персонала есть сторожа. В ДОЦ «Полянка» в минувшем году были установлены автоматические ворота, тем самым создана дополнительная преграда для посторонних лиц. В ведомственных оздоровительных центрах либо прибегают к услугам охраны предприятия, либо заключают договоры с частными охранными предприятиями.

— Жарким летом дети хотят купаться. В каких лагерях это будет доступно?

— Официальный организованный пляж у нас есть только рядом с ДОЦ «Полянка». В остальных местах купание запрещено. Понимая, что в жаркое время года возникает непреодолимое желание искупаться, в планах есть идея обустроить в лагере имени Матросова летний душ. Пока приходится выходить из положения таким образом.

— Сейчас родителей очень интересует финансовая сторона вопроса. Во сколько обойдется им детский отдых?

— Цена путевок в загородные оздоровительные центры в этом году выросла. Так, путевка в муниципальный лагерь стоит 18 тысяч рублей, в лагерь «Орленок» она составляет 19 – 20 тысяч рублей, в санаторий еще дороже.

Стоимость пребывания в лагерях дневного пребывания составляет 152 рубля в день, из которых 95 рублей на питание финансирует область, 11 – городской бюджет, а 46 рублей оплачивают родители. С учетом того, что по сравнению с прошлым годом за каждый день пребывания ребенка в лагере родители заплатят на 1 рубль больше, в итоге за18 дней сумма составит 828 рублей. Плюс в каждом учреждении будут взиматься дополнительные средства на организацию культурно-досуговой программы. Везде она своя. Это могут быть различные поездки, походы в театры, на выставки.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме