новости 26 февраля 2015

Дёминский лыжный марафон состоится!

14-15 марта 2015 года в ЦЛС «Демино» состоится VIII Деминский лыжный марафон — единственный российский марафон, вошедший в элитную мировую серию Worldloppet. Он готовит для участников и зрителей много нового.

_DSC0738Все флаги в гости к нам

По информации  директора Деминского марафона Александра Игнатьева, заявки на участие уже подали около полутора тысяч человек – профессионалов и любителей, представители 22 стран и 49 регионов России. В числе первых — участник «со стажем» Алексей Петухов, чемпион мира, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере. Составить ему конкуренцию намерен  и новичок Деминского марафона Евгений Дементьев, серебряный призер 50-километрового марафона на Олимпийских играх 2006 года, участник нескольких рыбинских этапов Кубка мира. Среди других сильнейших марафонцев на лыжню выйдет 22-кратный мастер Worldloppet из Израиля Ян Вадлеич. Заявляются и представители экзотических и вроде бы совсем не лыжных стран, таких как жаркая Мексика.
Всего же «Демино» ожидает на своих марафонских стартах до 2000 участников из-за рубежа и российских регионов.

Трасса на надежной подушке

Надо ли говорить, как важен для организаторов и участников Деминский марафон-2015. Думаю, прошлогодний март помнят очень многие, и в первую очередь те, кто неимоверными усилиями спасал трассу от разрушительного дыхания весны, до последнего надеясь, что небесная канцелярия передумает и вернет зиму в марафонскую столицу России. А когда столбик термометра подпрыгнул до 12, увы, дождем смыло и последние надежды на то, что гонка состоится.
Теплый февраль 2015-го заставляет пристально изучать прогноз погоды на первую половину марта и призывать весну: не спеши, красавица! Но директор Деминского лыжного марафона Александр Игнатьев уверен: в этом году один из главных праздников лыжного спорта обязательно состоится: «Нормальная погода, днем чуть выше ноля, а ночью – достаточный мороз, так что трасса устоит. Мы учли прошлогодние уроки и начали подготовку трассы сразу, как сформировался снежный покров. Ратраки без устали создавали надежную снежную подушку, которая прекрасно держит трассу. В прошлом году такой подушки не было».
Как известно, требование к марафонам элитной  серии таково, что марафонский круг не должен быть менее 50 км. Нынешняя трасса Деминского марафона состоит из двух петель по 25 километров. Организаторы выбрали наиболее надежный, удобный и экономный вариант – обе петли лежат внутри территории от Волги до левобережной автодороги Рыбинск-Ярославль. То есть спортсмены не будут  дважды пересекать  шоссе, как раньше. Это важно, поскольку не придется на время проведения марафона перекрывать оживленное автомобильное движение. Так удобнее и с точки зрения подготовки и обслуживания трассы, которая проложена на достаточно компактной территории.

Безопасность – превыше всего

Как сообщил Александр Игнатьев, обеспечению порядка и безопасности во время проведения марафона будет уделено достаточно внимания. На марафоне задействуют порядка 160 волонтеров, все технические службы ЦЛС, организуют дежурство бригад скорой помощи на пунктах питания, а также медиков при патрулировании трассы на снегоходах.
«Все марафоны борются за количество участников, и оно большей частью прирастает за счет непрофессиональных спортсменов, лыжных туристов, которые выходят на столь серьезную трассу, не всегда имея хорошую подготовку и здоровье. Поэтому на трассе должна быть организована оперативная медицинская помощь. Все марафоны через это прошли», – поясняет Андрей Арсеньев, заместитель директора рыбинской СДЮСШор № 4 по спортивным сооружениям.

Гонка в радость

В этом году гонка обещает быть интересной не только для самих спортсменов, но и для зрителей. Кроме традиционных полумарафона и марафонской гонки на 50 километров свободным стилем, впервые в истории проведения марафонов элитной серии Worldloppet состоится 50-километровый марафон со сменой лыж. «Идея давно витала в мыслях, с этим предложением мы обратились к руководству  Worldloppet, и марафонская элита нас поддержала. Нет, это не скиатлон, как кто-то ошибочно подумал. Всю трассу марафонцы побегут классикой. Но не секрет, что на дистанции все равно втихаря меняют лыжи и бегут коньком. Или просто вопреки правилам меняют лыжи с другими «настройками» по погоде, потому что на протяжении всей гонки, а это для мастеров два с небольшим часа, для любителей — три–четыре часа, меняется качество снега. Мы решили: зачем превращать марафонский бег в каторгу, если лыжи не едут? Преодолев круг, спортсмены могут сменить лыжи совершенно легально, для них на стадионе будут организованы 200 питбоксов.  Это даст возможность сполна раскрыть физические возможности человека, красоту марафонских гонок. Вот такое деминское ноу-хау», — рассказывает Александр Игнатьев.
Есть и другие интересные идеи. «Было бы здорово делать отсечку в хронометраже  гонки уже на первых 1-1,5 километрах. Это очень важно, так как столь многочисленный масс-старт не дает всем участникам равных условий, — считает Андрей Арсеньев. — Я сам бегал марафонские дистанции и знаю, что только на старте можно потерять 5 минут. А вот через 1-1,5 км пелетон уже успокаивается, приходит в норму, выравнивается. И если время, зафиксированное до километровой отсечки, изъять из результата спортсмена, то это будет более объективная оценка, что очень привлекательно для участников гонки».

Интересно будет всем

В программу большого спортивного праздника мирового уровня включен традиционный бэби-марафон, в котором на дистанции один километр соревнуются самые маленькие лыжники, гонка на 5 и 10 километров для юных спортсменов.
В эти дни также состоится подведение итогов Кубка Деминских марафонов 2014-2015 годов, объединившего три марафона: лыжный, беговой и веломарафон.
На площади у лыжного стадиона развернется традиционная культурная программа с участием лучших творческих коллективов  города. Для детей и взрослых будут организованы веселые игры и состязания, добрыми хозяевами праздника вновь станут яркие и забавные ростовые куклы. Все, кто приедет на праздник спорта, смогут подкрепиться и приобрести спортивную форму, инвентарь и сувениры на память о Деминском марафоне.

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме