новости 27 февраля 2015

Язык до Парижа доведет

«Во французской стороне, на чужой планете предстоит учиться мне в университете…» Слова этой веселой песенки вполне могут стать былью. Для молодежи и всех, кто имеет желание совершенствовать знание языка Мольера и Вольтера, предоставляется уникальная возможность — при поддержке общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск» пройти стажировку во Франции. Как известно, погружение в языковую среду — самый эффективный способ овладеть иностранным языком если не в совершенстве, то, по крайней мере, на очень высоком уровне.

pxY1OZLks64За два с лишним года активного сотрудничества «Альянс Франсез Рыбинск» с французским государственным агентством по продвижению высшего образования за рубежом Campus France шестеро рыбинцев уже отправились за дипломом во Францию. И что самое интересное — бесплатно!

— Во всех французских проектах, которые мы продвигаем, как правило, фигурируют государственные образовательные учреждения республики, — пояснила руководитель культурно-лингвистической общественной организации «Альянс Франсез Рыбинск» Ирина Фрелих. — Причем речь идет как о стажировках, так и о полноценном обучении в университетах и высших школах республики. Учащимся предоставляют стипендии. Плюс еще и в том, что люди, проходящие стажировку, могут сделать выбор из нескольких обучающих программ.

К примеру, есть программа мэрии Парижа, программа «Коперник», которая ориентирована в первую очередь на инженеров, юристов и экономистов. Отдельные предложения могут заинтересовать научных сотрудников – докторов и кандидатов наук. Здесь упор делается на определенные тематики. У молодежи есть возможность принять участие в стипендиальной программе французского правительства. Также работает проект «Альянс Франсез», участвуя в котором, школьники пишут диктант консула. Тот, кто справится с этим заданием лучше всех, поедет на лингвистическую стажировку. Для ребят, занимающихся творчеством, участвующих в песенных, поэтических фестивалях, проводимых под эгидой французского посольства, также предоставляется уникальная возможность – пройти двухнедельную стажировку во Франции.

_hvRotpK3lYВозможность воспользоваться предложениями Campus France есть у всех – начиная от школьников и заканчивая специалистами предприятий. Вопрос, какую цель ставит человек перед собой?

Принципиальный момент в том, что качество обучения оценивается по нескольким категориям. Если объяснять просто, то в рамках культурных проектов это минимум уровень А2. Его достаточно для того, чтобы рассказать о себе, общаться в стандартных бытовых ситуациях на иностранном языке. Образовательные проекты – для тех, кто нацелен на большее — уровни B1 и B2. Обладатели уровня С1 в совершенстве знают язык и могут работать во Франции. Его, как правило, достигают специалисты совместных российско-французских предприятий.

В современном мире изучение иностранного языка не самоцель и не прихоть. Он является инструментом, при помощи которого можно развиваться, быть конкурентоспособным на рынке труда. Только в нашем городе на четырех предприятиях требуются франкоговорящие специалисты, и в первую очередь переводчики. Более широкие возможности открывают доступ к эксклюзивной информации, тогда как другие владеют лишь общедоступной. И это может стать решающим фактором в успешной карьере.

Как стать участником культурного или образовательного проекта, пройти стажировку во Франции? Желающий должен обратиться в «Альянс Франсез Рыбинск», предоставить диплом, мотивационное письмо, аргументированно изложить цель стажировки. Здесь каждый получит консультацию, какие документы и в какие инстанции необходимо будет подать.

Казалось бы, зачем принимающей стороне такие сложности? Пригласить, разместить, обучить людей из другой страны, да еще на более чем выгодных для них условиях? И почему это важно для нас? Как оказалось, мотивы достаточно очевидны, а партнерство двух сторон взаимовыгодно.

kino— Прежде всего речь идет о распространении своих технологий за пределами страны, — отметила Ирина Юрьевна. — Если они прогрессивные, то на них обязательно будет спрос. К примеру, сейчас рынок печатной техники держится на немецких производителях – мы не можем обойтись без обслуживающего ее персонала, «родных» комплектующих. У Франции свои козыри. На данный момент основной точкой соприкосновения наших стран является авиация. В целом же Россия — один из самых крупных в мире рынков внедрения новых технологий. У нас довольно недорогая и в то же время высококвалифицированная рабочая сила. Наши иностранные коллеги заинтересованы обучить специалистов, которые потом будут трудиться на французских предприятиях, расположенных на территории России. А для нас как отправляющей стороны важно, чтобы наши граждане, и в первую очередь молодежь, выезжая в Европу, могли общаться, анализировать, понимать, расти в культурном и интеллектуальном плане, практиковать язык. В итоге – вернуться обратно и выполнять свою работу лучше, чем кто-либо.

«Результат того стоил!»

14-летняя Полина Маслобойникова отправилась на стажировку во Францию после успешного выступления на городской олимпиаде по иностранному языку: «Двухнедельную стажировку я проходила в языковой школе на юге Франции, в замечательном городе Монпелье. Работать приходилось на совесть – каждый день занятия длились по четыре часа, но результат того стоил».

Игорь Чумаков, инженер-технолог ООО «Русские Газовые турбины»: «Четырехмесячная стажировка помогла снять языковой барьер, лучше понять французскую культуру, укрепить и углубить знания по специальности. В частности, в рамках теоретического курса на базе общеобразовательного лицея я получил возможность изучать французский язык в составе интернациональной группы. Практический курс включал в себя производственную практику на заводе «Snecma».

 Подробнее о стажировках и обучении в высших школах и университетах Франции можно узнать на сайте: www.russie.campusfrance.org

 

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме