новости 27 февраля 2015

Цена человеческой благодарности

Специалисты администрации оценили ход работ на мемориале «Огонь Славы». Это выездное совещание послужило не только поводом подвести промежуточные итоги, но и задуматься, насколько мы, рыбинцы, едины в стремлении сохранить память о земляках, павших на полях сражений Великой Отечественной войны.

DSC_8423Сейчас мемориал скрыт от глаз любопытствующих горожан за стенами утеплительного модуля, который соорудили, чтобы обмануть зимние холода и начать работы по подготовке основания объекта. Как пояснил главный инженер МБУ «Управление городского хозяйства» Игорь Клунок, в настоящее время выполнен монтаж гранитных ступеней с трех сторон мемориала.

— До этого были проведены подготовительные работы – по наружному периметру основания ступеней уложен бетонный ростверк, в центре площадки также выполнен фундамент, на который впоследствии уложат гранитные плиты. Следующий этап – укладка облицовочной плитки на центральную площадку, подготовка подиума, где будет установлена звезда с газовой горелкой. На данный момент смонтирован каркас стелы, который также будет выложен гранитными плитами.

Облицовочные работы строители обязуются завершить до 10 марта. До 1 апреля они должны смонтировать центральный элемент комплекса – звезду, в центре которой будет гореть Вечный огонь. Внешнему виду этого элемента уделяется особое значение.

DSC_8401 Лучи почти двухметровой конструкции решено сделать из цельного камня. На ее верхнюю часть установят решетку из латуни, которая скроет под собой газовую горелку. К 1 мая все работы должны завершиться, — уточнил Игорь Александрович.

В апреле свое место займет и стела, украшенная надписью, дизайн которой сейчас утверждается. Ее монтаж – дело непростое. Для того чтобы использовать подъемный кран, придется разобрать часть утеплительного модуля. Параллельно начнется укладка тротуарной плитки на территории, примыкающей к ступеням мемориала. Ее цвет был подобран в тон темно-коричневому дымовскому граниту, который используется в отделке обелиска.

После завершения отделочных работ настанет черед благоустройства – с северной стороны мемориала разобьют газон.

Специалисты департамента архитектуры и градостроительства, управления строительства подтвердили: все работы, выполненные на данный момент, соответствуют проектно-сметной документации и идут по графику.

При реализации такого масштабного проекта многое зависит от своевременности финансирования работ.

— Мы оплатили работы на сумму 3 миллиона 18 тыс. руб., — уточнил председатель Совета ветеранов Рыбинска Валентин Олейников. — Всего на данный момент горожане пожертвовали 3 миллиона 145 тыс. руб. К сожалению, денежные поступления идут очень медленно. Мы разослали письма с просьбой поддержать благое дело в воинские части, епископу Рыбинскому и Угличскому Вениамину. Пока ждем ответов.

DSC_8376Особые надежды в деле восстановления мемориала, этого святого для всех горожан места, возлагались на рыбинских предпринимателей. В городе их более 2,5 тысячи человек. Часть из них откликнулись на призыв. Сердечная благодарность им за это. Но почему медлят остальные? Кризис? Сейчас им оправдывают многие вещи, не всегда объективного характера. Но можно ли оправдать отсутствие памяти? Неуважение к подвигу целого народа, ценою миллионов жизней завоевавшего для нас свободу и жизнь? Вряд ли. История такого не прощает. Потомки не простят. Чтобы работы на мемориале завершились в срок и в полном объеме, необходимо собрать еще 2,5 млн. рублей. Вклад каждого весом и важен.

Рыбинцы, давайте сделаем все, чтобы не пришлось краснеть, глядя в глаза ветеранам в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне!

Комментарии Отправляя комментарий, я даю согласие на обработку персональных данных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости по теме